Чем будут заниматься алтайские единороссы на выборах в Госдуму

август 4, 2015

До выборов в Государственную Думу и Алтайское краевое Заксобрание (АКЗС) осталось чуть больше года, они пройдут 18 сентября 2016 года. Все ключевые политические силы уже приведены в боевую готовность. Лидер регионального отделения "Единой России ("ЕР") и партийной фракции в краевом парламенте Борис Трофимов рассказал "СК" об изменении сроков подготовки, политических спекулянтах, компромиссах с конкурентами и ключевых установках партии на выборы.

Борис Трофимов.
altapress.ru

Борис Александрович, выборы в Госдуму перенесены с декабря на сентябрь 2016 года. Произойдут ли в связи с этим изменения в плане подготовки к выборам?

— На региональной конференции еще в 2014 году мы приняли официальное заявление, где обозначили старт выборного цикла. Естественно, изменение сроков выборов приведет к корректировке, но не в содержательном плане. Сместятся сроки проведения ряда процедур — по предварительному голосованию, по выдвижению кандидатов, по формированию штабных подразделений, списков. Сроки сдвинутся не просто механически на три месяца, а в зависимости от того, когда мы узнаем федеральную нарезку округов в Госдуму. По законодательству она должна быть проведена не позже чем за год до выборов. Мы ждем четыре избирательных округа в Алтайском крае, исходя из соотношения 500 тыс. избирателей на округ. У нас получается 3,8 округа. Пока нет никаких признаков, что произойдет сокращение до трех.

Возврат системы выборов в Госдуму, при которой половина депутатов будет избираться по округам, для "ЕР" влечет больше преимуществ или рисков?

— Для избирателей это очень хорошо. Я уверен, что и для партии будет не хуже. Алтайский край в Госдуме сегодня представляют три депутата от "ЕР", всего — семь депутатов. Число единороссов в Думе по итогам выборов в 2016 году должно возрасти. Избираясь по округу, кандидаты пройдут через встречи с избирателями. Они почувствуют истинный градус общественного настроения. Я думаю, это станет определенным и залогом, и гарантом принятия верных решений на федеральном уровне.

В апреле вы сообщили, что рассматривается вариант создания единого избирательного партийного округа — Алтайского края и Республики Алтай. Появилась какая-то ясность в этом вопросе?

— Пока нет. Согласно федеральному законодательству, республики, численность избирателей в которых ниже 500 тыс. человек, должны представлять депутаты, избранные по одномандатному округу. Когда нам сообщили, что наши регионы могут объединить в один партийный округ, у меня возник вопрос: у нас число избирателей 1,9 млн человек, в республике — чуть более 150 тыс., как будет выноситься решение об определении депутата — исходя из процентов или абсолютных цифр проголосовавших за бренд партии? Поэтому подождем, во-первых, нарезки округов, а во-вторых, съезда партии. Тогда уже можно будет предметно говорить, какими законодательными и уставными нормами станет регулироваться процесс.

"Нет нужды ломать копья"

Выборы в АКЗС, которые планировались на декабрь 2016 года, будут также перенесены?

— Конечно. Сроки подготовки и к ним тоже изменятся. Время проведения всех необходимых действий можно определить методом обратного счета. 18 сентября — выборы, выдвижение по закону должно завершиться за 45–60 дней, следовательно, конференцию, на которой рег­отделение выдвинет кандидатов и в Госдуму, и в АКЗС, мы должны провести в конце июня — начале июля. Предварительное голосование, соответственно, — в мае-апреле, а заявочную кампанию — в марте-феврале.

Когда должна быть утверждена схема округов для выборов в АКЗС?

— Наше видение — депутатов, комитетов по местному самоуправлению и по правовой политике — провести нарезку необходимо уже в этом году. Она может предусматривать изменение границ некоторых округов, например, вполне вероятно, что появится дополнительный округ по Барнаулу. Это вызвано тем, что численность избирателей в округах неравномерна и где-то разница достигает 10–15%. Лучше этой темой заняться заранее, в том числе чтобы избежать разговоров о том, что нарезка осуществляется под кого-то в последний момент.

— Соотношение депутатов, избранных по спискам, и одномандатников останется прежним?

— Категорично ответить я сейчас не смогу. Региональным законодателям дано право определять это соотношение: от 25 на 75% до той пропорции, которая есть в АКЗС сегодня, — 50 на 50%. Моя позиция такова. Если рассматривать выборную кампанию с точки зрения только интересов "ЕР", то, конечно, надо было бы идти на увеличение числа одномандатников. Мы имеем разветвленную организационную сеть и приличную кадровую "скамейку" и поэтому, на мой взгляд, обладаем стартовым конкурентным преимуществом на округах. С другой стороны, от своих коллег из других партий я услышал мнение, что принижать роль партийных брендов — намеренно играть в пользу "ЕР". Поэтому если наши оппоненты будут выступать за сохранение пропорции 50 на 50%, мы против не будем. Я не вижу необходимости ломать копья.

Цитата

Борис Трофимов:

Не думаю, что избиратель, который уже многое пережил, клюнет на риторику критики и популистских предложений.

Борис Трофимов.
altapress.ru

"Конфликт с ОНФ создается искусственно"

В апреле вы обозначили амбициозные цели на выборы — не менее 50% голосов избирателей. Какими инструментами вы намерены этого добиться, особенно в свете того, что в последние годы нишу контроля за происходящим занял "Общероссийский народный фронт" (ОНФ)? Планирует ли "ЕР" взаимодействовать с ним в предвыборный период?

— Первое. Что касается амбициозных заявлений, то я готов их подтвердить. Мы будем выставлять кандидатов по всем округам — и в Госдуму, и в АКЗС. Наша цель — победить и доказать избирателю состоятельность наших планов и действий.

Теперь что касается взаимодействия с ОНФ. Моя личная точка зрения следующая: интрига возможных конфликтов между "ЕР" и "фронтом" рождена не реалиями, а либо журналистами, либо людьми — не членами партии, которые хотели бы в своих политических интересах использовать имя Владимира Владимировича Путина как основателя ОНФ. Федеральная повестка, по которой работают активисты ОНФ, имеет сквозную тематику. Например, майские указы президента, госзакупки, тема здравоохранения. Региональная повестка корреспондируется с федеральной.

Спекулятивные подходы некоторых лиц со­здают иллюзию, что есть какой-то конфликт между "ЕР" и ОНФ. Приведу пример. На июньскую сессию АКЗС выносился очень сложный вопрос по организации мер социальной поддержки для обучающихся в колледжах, мы должны привести нормы краевого закона в соответствие с федеральным. Речь идет об адресном подходе к организации питания. Изменения могут привести к тому, что дети из малоимущих семей, получавшие поддержку в виде горячего питания, в будущем могут ее лишиться. Тема социально резонансная, мы ее уже полгода отрабатываем. Некоторые политики со ссылкой на мнение нашего лидера, на мнение ОНФ пытаются сыграть на опережение, со­здать искусственную конфликтную ситуацию.

Что касается взаимодействия на выборах, то оно будет осуществлено с отдельными активистами ОНФ, не являющимися членами партии. Они — представители сильных и уважаемых общественных организаций: "ОПОРа России", "Деловая Россия", общественные организации пожилых людей, участников боевых конфликтов, экологов. Если их активисты пожелают принять участие в выборах в АКЗС или Госдуму под флагом "ЕР", мы обеспечим им равные возможности с членами партии. Сейчас у нас в Заксобрании 30–35% фракции — не члены партии, а представители таких организаций, и этот опыт продемонстрировал свою полную состоятельность.

— Давайте вернемся к теме инструментов достижения результата "ЕР". С какой ключевой идеей вы пойдете на выборы?

— В 2011 году "Единая Россия" все взяла на себя: ответственность за все процессы, происходящие в экономике, в различных отраслях, за кадровые вопросы. И мы получили при голосовании очень низкую оценку. Мы "перебрали" в нашем желании продемонстрировать свои возможности, произошел разрыв между ожиданиями и реалиями. С чем мы пойдем сейчас? Мы знаем реальное положение вещей, качество жизни населения, состояние бизнеса в Алтайском крае. У нас, в отличие от других партий, более широко представлена сеть информационных рецепторов: через общественные приемные, депутатский корпус. Мы не идеализируем ситуацию, не строим маниловских замков. Программа партии будет базироваться на программе губернатора Алтайского края. Мы трезво оцениваем ситуацию, предпринимаем адекватные меры партийного реагирования.

Приведу несколько примеров. Самая животрепещущая тема — ЖКХ. Мы ее ведем три года, смотрим, что сделано, разговариваем с населением. Принят закон о лицензировании управляющих компаний. Мы совместно с жилищной инспекцией края — через мероприятия комитетов АКЗС, фракцию — проводим различные формы мониторинга и неблагонадежных игроков исключаем. Злободневная тема — ремонт многоквартирных домов. Бытует точка зрения, что деньги украдут, дома не отремонтируют. В 2014 году мы провели серию круглых столов на эту тему, выстраивали систему коммуникаций с муниципалитетами. И в ближайшие месяц-два планируем совместно с регоператором довести до жителей информацию: где находятся деньги, на каких условиях будут проводиться ремонты и по какому графику.

Никто, кроме нас, не поднимал тему закрытия офисов "Почты России" и Сбербанка. А мы начали задавать вопросы: как можно принимать решения об оптимизации без учета органов местного самоуправления, депутатского корпуса. Сейчас мы мониторим ситуацию и изучаем альтернативные формы работы этих компаний.

Все эти проблемы — наших избирателей. Мы же являемся коммуникационной площадкой. "ЕР" постоянно проводит конференции, круглые столы. Как законодатели мы можем корректировать региональные правовые акты. Как партнер администраций городов и районов, где много членов партии, можем донести информацию о том, что назрели изменения. Мы выстроили эффективную систему коммуникаций.

— Региональное отделение готово дать возможность поучаствовать в выборах от "ЕР" членам других партий. Чем продиктовано это решение?

— Мы бы хотели расширить поле представителей в органах законодательной власти края через привлечение не просто новых лиц, а тех людей, которые энергичны, активны, заинтересованы, тех, кто имеет опыт общественной работы, но по ряду объективных или субъективных причин не хотел бы связывать себя партийными узами. Говорить, что мы имеем корысть забрать лучших из других партий или что оскудела "скамейка" "ЕР", конечно, нельзя.

Специальный вопрос

— Действующим депутатам Госдумы будут выплачены компенсации из бюджета за те три месяца, которые они не "досидят" в Думе. В отношении депутатов АКЗС такой вопрос тоже будет рассматриваться?

— У нас, в отличие от Госдумы, депутатов, работающих на профессиональной платной основе, единицы. Может быть поднят вопрос об ущемлении интересов, о том, что называется "ухудшение условий оплаты труда". Но будут ли внесены такие предложения к обсуждению и кем они будут внесены, пока не ясно. Но этот вопрос, если он возникнет, надо будет ставить уже в августе-сентябре текущего года, чтобы учесть его при принятии бюджета на следующий год, так как содержание депутатского корпуса заложено в бюджете. Но эта тема находится вне партийных интересов.

О чем еще рассказал собеседник

О праймериз

— Есть несколько моделей проведения предварительного голосования: с привлечением к голосованию общественных организаций, с которыми у нас заключено соглашение, с участием политических партий, а также с привлечением к голосованию всех желающих избирателей. С моделью праймериз на 2016 год мы пока не определились, еще рано. Но точно будет тренд на омоложение. У нас есть прекрасные ребята в молодежном парламенте, депутаты различных уровней в крае. Хотелось бы даже где-то создать им в общих конкурентных условиях не то чтобы "зеленую улицу", но дополнительные преимущества.

О необычных кандидатах

— Не знаю, появятся ли в Алтайском крае на выборах в Госдуму какие-то одиозные кандидаты, но воспользоваться возможностью попробуют многие. Появятся бывшие политики, которые до сих пор считают, что они не бывшие. Появятся свободные игроки, которые не связаны с регионом. Появятся люди, которые считают, что Дума — это место, где они могут получить иммунитет. Имена я пока называть не буду, но некоторая информация по этому поводу уже циркулирует. Как только было принято решение о переносе выборов на сентябрь, и виртуальные, и реальные сигналы об этом уже пошли.

О своем решении

Борис Трофимов.
altapress.ru

— Меня нет в числе тех действующих депутатов АКЗС, которые отказались баллотироваться в 2016 году. Что касается конкретики, то она будет ясна не ранее следующего года. Я занимаюсь текущей организационно-партийной работой по подготовке к выборам. Когда подойдет время внутрипартийного голосования, я соотнесу свои возможности, нагрузку в рамках оптимизации Пенсионного фонда, посмотрю, насколько будет сформирована команда кандидатов в Заксобрание, и тогда приму решение. В Госдуму я не собираюсь.

Досье

Борис Александрович Трофимов родился 1 июня 1955 года. Окончил Алтайский политехнический институт. С 1980 по 1991 год занимался комсомольской и партийной работой. В 1991 году возглавил краевой комитет по делам молодежи. В 1993 году вошел в совет "Сибсоцбанка", возглавлял его в течение многих лет. С 1997 года руководит отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю. С 2004 года — депутат краевого парламента, член партии "Единая Россия". В 2008 году возглавил региональное отделение партии и фракцию в АКЗС. В 2011–2014 годах был председателем краевой федерации футбола. Женат, двое детей.