август 7, 2015
В маршрутку заходит девушка, в руках у нее коробка с дырочками. Пока она неприметный пассажир, но неожиданно коробка начинает голосить, и вдруг из одной дырки появляется птичий клюв. Это совенок по кличке Сенкевич. "Когда первый раз поехала с ним в маршрутке, многие люди пугались, другие начинали расспрашивать: "Кто это у вас? Ой, да это же совенок! А откуда птичка?". Я им отвечала: "Из соколиного питомника". "А у нас такой есть?", - спрашивали любопытные пассажиры. И выяснялось, что многие люди даже не знают о его существовании, - делится впечатлениями сотрудница питомника редких видов птиц "Алтай Фалькон" Ирина Баева.- Такая вот ходячая передвижная реклама получалась".
Питомник "Алтай Фалькон" 20 лет спасает редких птиц.
Олег Богданов
Главная цель питомника - выпускать своих летающих подопечных на волю, но после того как их вырастят. Помимо этого птиц еще продают для соколиной охоты, на эти деньги, по сути, питомник себя и содержит.
Соколиная охота была очень популярна одно время, но сейчас ею занимаются только арабы. В их жарких условиях птиц не так просто вырастить, поэтому им приходится, как правило, строить огромные прохладные ангары чуть ли не как для самолета. Из-за этих трудностей арабы и предпочитают покупать птиц здесь, не смотря на то, что они порой стоят как хорошие машины, в сотнях тысяч рублей.
О питомнике Ира узнала благодаря своей летней практике после второго курса биологического факультета. Практика была по зоологии позвоночных, и однажды студентов привели на экскурсию в "Алтай Фалькон".
Когда мне было лет шесть, я стала выбирать, кем мне быть: ветеринаром, палеонтологом или зоологом? Рассуждала так: вот ветеринар, он работает с животными, как сказала мама, "сидит на одном месте, пропахшем лекарством" и ему приносят только больных собак и кошек. И тут я сразу представила, что 11 месяцев в году буду видеть только их! В то время у меня была любимая книжка про доктора Айболита, но даже она не подтолкнула меня к этой профессии.
Дальше Ира стала думать про палеонтологов. Бабушка как-то раз в киоске купила журнал про динозавров, где рассказывалось про то, что есть такая интересная наука: раскопки, поездки, все страшно интересно. Но там мертвые кости, их ведь не погладишь, подумала девочка.
Такие рассуждения привели ребенка к решению стать зоологом. А еще она любила мультик "Дикая семейка Торнберри" про биологов, которые ездили в трейлере по дикой природе. Сегодня они, к примеру, в Аляске, завтра в Африке, потом в Южной Америке или на каком-нибудь острове и все снимают фильмы. Все это одновременно поражало и вдохновляло Иру.
Несмотря на то, что в питомнике разводили поначалу только соколов, теперь здесь водятся не только они, но и многие другие птицы: болотная сова, японский перепел, снегирь, щегол, щур, домовой сыч, филин, сизый голубь, орел-могильник, беркут – можно этот список продолжать.
Дополнительно в питомнике проводят еще экскурсии, ходят на них чаще всего летом. В основном сюда приезжают ребята из школ и детских лагеря. "А еще у нас есть звезда программы - ручная сова по имени Пушинка, - говорит Ира. - После экскурсии ее можно даже взять на руки, погладить и сфотографироваться с ней. Дети всегда в восторге от этой совы, ведь она ручная и очень ласковая".
Часто в питомник приносят птиц, которых бы не следовало приводить. Вот идет кто-нибудь, к примеру, видит птицу и сразу ее ловит непонятно зачем, приносит нам, а потом оказывается, что это был птенец-слеток, который просто вылетел из гнезда. Он еще летать не очень умеет, сумел только выбраться оттуда, но родители его кормили. И если бы люди прошли мимо, птица бы осталась в природе, родители бы прилетели за ним, а так они спрятались от людей и покинули птенца. Это очень грустно. Такая ситуация и приключилась с ручным совенком Сенкевичем. Сенкевич.из архива редакции
К себе домой Ира брала "жителей" питомника: птенца сокола и ушастой совы. Иногда сотрудникам приходится временно приютить очередного птенчика. Это необходимо, потому что в питомнике некому сидеть с неокрепшими птенцами. Их необходимо кормить часто, каждые четыре часа, а рабочий день с 10.00 до 17.00.
Сторожа помочь ничем не могут, ведь это и понятно, они же не биологи, да и зачем им все это. Так вот и получилось, что однажды с недельку у Иры гостили тренхнедельные пернатые создания.
Соколов кормят мертвыми цыплятами, куриным мясом. Пока он маленький, ему разрезают и дают по кусочку прямо в клюв.
К примеру, сова в природе схватывает мышку и съедает ее целиком. Все, что она не смогла переварить, формирует в так называемую погадку, спрессованный непереваренный остаток пищи в виде округлого комка, и сплевывает ее обратно.
Обычно, когда люди находят раненную птицу с перебитым крылом, они ее кормят отборным мясом. Думают, что чем лучше мясо, тем лучше будет птице, но этого ни в коем случае делать не надо. Необратимо нарушаются процессы пищеварения. Вот почему они и погибают, а вроде бы совершенно здоровая птица была.
Однажды, будучи в академическом отпуске Ира решила снять документальный фильм "Чем занимаются зоологи". "Существует много людей, которые поступают на биофак и в дальнейшем разочаровываются в профессии, - комментирует Ирина. - А все потому, что они толком и не знали, куда подавали документы. Часто поступают именно те, кому легко давалась биология в школе. А тут вдруг неожиданно обнаруживается на практиках, что им нужно ловить насекомых, пауков, препарировать лягушек. И после всего этого у многих только одна реакция: "Фу, какой ужас, если бы я знал, я бы никогда сюда не поступил!". И я подумала, что хорошо бы сделать местный фильм для школьников и абитуриентов, чтобы они имели хоть какое-то представление и знали, куда они поступают".
В процессе съемок Ира поняла, что это шанс делать то, что она действительно хочет. В недалеком будущем она планирует снимать научно-популярные, документальные фильмы о природе. Это позволит ей ездить по разным местам и работать с так любимыми ею животными и птицами.
Фильм "Чем занимаются зоологи" можно посмотреть на ютубе и в социальных сетях.
Слово "Фалькон" с латинского означает "сокол", соответственно название питомника "Алтай Фалькон" - алтайский сокол. Такой вид в природе, имеющий очень темный, практически черный окрас, считали самостоятельным, но теперь причисляют его к темной разновидности балобана. Птицы водятся у нас на Алтае и в Саянах, а также в Европе, Азии, Африке. В питомнике разводят два вида соколов – балобанов и сапсанов, но больше все-таки первых. Питомников, где разводят таких соколов в России всего семь и "Алтай Фалькон" один из крупнейших.
Питомник редких видов птиц "Алтай Фалькон" расположен в пос. Южном, на ул. Лесосечной, 25. Экскурсии проводятся для всех желающих в любой день недели с 10.00 до 17.00. Чтобы заказать экскурсию, звонят по сотовому телефону директора питомника "Алтай Фалькон" Виктора Плотникова +7 903 995 1403, но можно прийти и без предупреждения.
150 рублей за экскурсию для взрослых и 75 рублей для детей, если группа от пяти человек. Если группа меньше пяти человек, то в сумме со всех берут 750 рублей.
Татьяна Щеглова