август 19, 2015
Поездка Владимира Путина в Крым не обошлась без приключений. 18 августа президент страны стал участником экспедиций по обследованию античных кораблей, затонувших в Чёрном море у Севастополя. Со дна Владимир Владимирович позвонил и поздравил организаторов погружения — членов Российского географического общества — со 170-летием организации.
Владимир Путин на батискафе исследовал дно Черного моря возле Севастополя.
kremlin.ru
Батискаф с Путиным на борту опустился на глубинув 82 метра. Там Путину показали несколько останков кораблей, самым древним из которых оказалось византийское судно, покоящееся возле входа в Балаклавскую бухту.
Это совпало так, конечно, что мы эту дату отмечаем сегодня здесь у побережья Крыма, да еще и имеем возможность, удовольствие и счастье присутствовать на мероприятиях, связанных с изучением старины, которая досталась нам в наследство еще от прежних веков, от прежних поколений.
После всплытия глава государства встретился с восторженными крымчанами, а также ответил на ряд вопросов журналистов, сообщает .
- Я вас поздравляю со 170-летием образования Русского географического общества. Так совпало, я уже говорил об этом сегодня, что именно в этот день мы оказались здесь, в Крыму, и наблюдали один из редких объектов, который специалисты относят к X–XI веку.
Это галеон, который перевозил гражданские грузы и затонул напротив Балаклавской бухты, очень интересный объект. Я так понимаю, вы для этого и собрались, чтобы я с вами поделился своими впечатлениями.
Он ещё подлежит исследованию специалистами. Нужно сказать, что таких объектов в Северном Причерноморье не так уж и много. Хотя в 2000-х годах наши и иностранные специалисты уже пытались заниматься исследованиями, но то, что такая удача улыбнулась Русскому географическому обществу, которое открыло этот объект, это очень хорошо.
Тем более что это примерно X–XI век, как раз время становления российской государственности и развития связей с Византией и с другими странами. Поэтому думаю, что это будет интересно и для специалистов, и для широкой публики, подтолкнёт всех нас к тому, чтобы ещё больше обращать внимание на отечественную историю, интересоваться этим, искать что-то новое и использовать для сегодняшнего и будущего.
Если есть какие-то вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
- Нет, я ничего не комментирую в этой связи, потому что будущее Крыма определили люди, которые живут на этой территории: они проголосовали за воссоединение с Россией. Всё. Точка.
- Я уже сказал, что это одно из очень важных открытий для того, чтобы посмотреть, как складывалась ситуация в Северном Причерноморье в те древние времена, в X–XI веках, и для того, чтобы понять, как развивались отношения Древней Руси со своими соседями, как шло становление российской государственности. Поэтому уверен, что исследования подобного рода являются важными и для специалистов, и для широкой публики.
Вы знаете, там очень трудно рассмотреть всё судно целиком. По предварительным данным, потому что это же всё на дне находится, как минимум то, что на поверхности, даже это покрыто 40-сантиметровым слоем ила, но, предположительно, это судно длиной 27–30 метров, шириной 13–14–15. Но очень много различных предметов, в том числе предметов самого судна, обшивки судна, и большое количество амфор просто раскиданы там. Но надо ещё, чтобы специалисты внимательно посмотрели, исследовали.
Владимир Владимирович, а в таких увлекательных исследованиях удаётся всё-таки отвлекаться на работу? Быть может, вы как-то общались с экономическим блоком Правительства по поводу курса? К сожалению, рубль опять сдаёт позиции.
Нет, мы в эти дни этим не занимались. Но я знаю, что правительство уделяет этому первостепенное внимание и значение. Мы только что обсуждали это с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Мы сейчас только что говорили, занимаемся вообще этим каждый день, но поездка в Крым связана с решением других вопросов.
Как вы видели, вчера мы занимались проблемами развития туристической отрасли, что, на мой взгляд, очень важно, особенно для таких регионов, как Крымский федеральный округ, как Кавказ, Дальний Восток, Сибирь отчасти, Алтай в том числе.
Вторая часть была посвящена встрече с представителями национальных общественных организаций и объединений. Завтра у нас здесь ещё один рабочий день. Мы будем говорить с коллегами, руководителями силовых ведомств, как принято говорить – силовых структур, с местными и с федеральными, поговорим по вопросам, которые входят в их компетенцию.
Что касается экономики, то повторяю ещё раз, этим мы вообще занимаемся ежедневно, но специальных вопросов вчера, сегодня, завтра не предусмотрено.
Вы считаете, что это экономический вопрос?
Это его выбор. Каждый человек смотрит на своё будущее так, как считает нужным. Владимир Иванович давно и успешно работает в качестве главы РЖД. Действительно, вы правы, это важная инфраструктурная компания, но мы с ним ещё об этом поговорим, сейчас он в отпуске находится, вернётся – мы с ним пообсуждаем.
Каких изысканий?
Каких изысканий? Я даже не пониманию, о чём вы.
Вы знаете, я пока наукой не занимаюсь.
Да. Всё-таки это не совсем научная работа, наукой должны заниматься учёные. Это всё-таки ещё одна попытка побудить людей обратиться к нашей истории, к тому, как строилось наше государство и государственность, особенно в этом регионе. Так что это просто участие в мероприятиях, которые должны подтолкнуть интерес к истории нашей страны.
А ситуация в целом сейчас способствует к таким путешествиям, к отвлечениям от основной мировой повестки, российской повестки?
Послушайте, вы же видите, вчера я встречался с руководителями общественных организаций, что для Крыма является весьма важным, имея в виду национальный аспект. Здесь, вчера я об этом говорил, по переписи населения прошлого года 68 процентов русских, 16 процентов украинцев, около 10 – крымских татар, но здесь есть и болгары, и греки, и представители других малых народов. Межнациональное согласие для Крымского федерального округа – весьма важная внутриполитическая задача Российской Федерации в целом, поэтому вчера мы занимались этими вопросами, так же как и развитием такой важной экономической сферы, как туризм.
Сегодня, в день 170-летия Русского географического общества, мероприятия, которые мы проводим, направлены на то, чтобы возродить интерес к отечественной истории. Считаю эту вещь чрезвычайно важной и нужной для страны.
Завтра будем заниматься вопросами, касающимися проблем безопасности. Считаю, что это своевременно и это нужно делать. Каждый занимается своим делом: правительство занимается экономикой, как я уже говорил, причём в ежедневном и ежечасном режиме; мы ничего не упускаем из виду, поэтому на этот счёт нет необходимости беспокоиться.
Владимир Владимирович, я опять возвращаюсь к экспедиции. 80 метров – это уже техническая глубина. Расскажите Ваши личные ощущения от такой глубины. И решились бы Вы когда-нибудь, может быть, сами в водолазном костюме на такую глубину?
Всё-таки специалисты должны этим заниматься – на такую глубину погружаться, это достаточно непростое дело. Там же нужно, чтобы водолаз, когда поднимается (я уже не помню, сколько минут, где-то минут 50, по-моему, с такой глубины должен человек подниматься), задерживался на нескольких точках. Наверное, и это можно сделать, но пусть этим занимаются специалисты.
Интересно.
Нет, мы же на Байкале опускались на глубину почти 2 тысячи метров, 1900 с лишним, на отечественных аппаратах "Мир". Это другие аппараты, они для такой глубины не предусмотрены, где-то на 300 метров рассчитаны. 83 метра – это тоже солидная глубина; конечно, интересно.
Я думаю, что помогать региональным отделениям всегда нужно, но на сегодняшний день РГО развернулось, и развернулось неплохо: уже 2000 исследований РГО провело. Мы благодаря нашим попечителям вкладываем значительные ресурсы и средства в эти исследования, в организацию экспедиций, причём не только здесь, на Чёрном море, но практически по всему земному шару.
Хотел бы поблагодарить этих наших подвижников, я бы сказал, представителей в данном случае бизнеса, которые вкладывают свои средства не только в эти исследования, но и в восстановление, в реставрацию.
На входе в бухту вы видели абсолютно отремонтированное фортификационное сооружение, которое было заложено ещё Суворовым в 1778 году и в последние годы находилось в абсолютно разрушенном состоянии. Попечители вложили 800 миллионов рублей в реставрацию.
Так что у нас планов много, они все публичные, открытые. Думаю, что, если с этим познакомиться, уверен, это принесёт пользу конкретным людям, да и всей стране.
Лучше, конечно, дома. Разумеется, на земле и среди наших людей.
Пожалуйста.
К сожалению, мы сегодня наблюдаем эту эскалацию, и вина за это не лежит на ополчении Донбасса, она на противоположной стороне. Именно ополчение Донбасса предложило отвести всю боевую технику калибра менее 100 миллиметров.
К сожалению, противная сторона этого не сделала, а, наоборот, по имеющимся у нас данным, концентрирует там свои подразделения, в том числе усиленные боевой техникой. Надеюсь, что до открытых, прямых крупномасштабных столкновений дело не дойдёт.
Что касается соглашения "Минск-2", полагаю, что никакой другой альтернативы для урегулирования ситуации нет и в конечном итоге, безусловно, мир восторжествует. Наша задача в том, чтобы минимизировать потери, с которыми мы придём к этому миру.