август 24, 2015
Заявление министра сельского хозяйства о запрете на ввоз винопродуктов из-за границы было встречено в штыки Союзом виноделов России.
Ученые Бийского технологического института разработали линейку вин из алтайских ягод.
Анна Зайкова
По словам Александра Ткачёва, сказанным в эфире "России 24", отечественные винзаводы стали, по сути, цехами по разливу импортного вина, которое потом продают под российскими брендами.
Разлить вино в бутылки уже здесь, в России, но чужое вино... Ну, какая конкуренция. Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продаёт его под брендом российским.
А вот руководитель Союза виноградарей и виноделов заявил в эфире радиостанции "", что сейчас этот запрет реализовать невозможно.
У нас виноматериал ввозится, это обычная практика. Он здесь разливается в бутылки, потом называется российским вином и прекрасно продаётся. Это примерно 1/3 продаж всего вина. Сейчас запретить нельзя, потому что тогда мы потеряем 1/3 производства. Как только пошлину поднимем и начнем сажать виноград, но виноград растёт 5 лет. По мере того как будет давать плодоношение, мы будем замещать этим произведённым вином импортный виноматериал, то в перспективе когда-то можно будет и запретить.
В мае глава минсельхоза предложил субсидировать строительство винодельческих заводов. По его словам, девальвация рубля привела к тому, что качественное российское вино стало более востребовано на рынке, а субсидирования только виноградарства для восстановления отрасли недостаточно.