август 29, 2015
Денис Зюзин, председатель Союза сыроделов Алтайского края и гендиректор ГК "Киприно", отреагировал на заявление московского журналиста Пархоменко, который накануне раскритиковал качество алтайских сыров. Письмо с комментариями Зюзина поступило на редакционную почту altapress.ru. Алтайский сыродел категорически не согласился с критикой, выступил в защиту пальмового масла и пообещал, что через несколько лет отечественные компании будут производить сыр не хуже европейского.
Денис Зюзин.
Олег Богданов, altapress.ru
Зюзин рассказал, что хороший сыр стоит 400-600 рублей/кг, и разложил "экономику" продукта.
Начнём с того, что на один килограмм сыра требуется около 10 литров молока. Литр молока нам обходится в среднем в 20 рублей. То есть, только на сырьё для производства одного килограмма сыра нужно потратить 200 рублей. Плюс надбавка на переработку самого предприятия, она составляет где-то 35 рублей на килограмм продукции. Плюс НДС, а также затраты на доставку дистрибьютора — это ещё 30 процентов и наценка торговых сетей — ещё от 30 до 40 процентов. В результате цена качественного сыра получается где-то 460 рублей за килограмм. В наших торговых сетях есть хороший сыр и по 500, и по 600 рублей.
Однако главный алтайский сыродел отметил, что не всем по карману такой дорогой продукт. Поэтому сети готовы закупать сыр по оптовой цене в 220 рублей за килограмм и продавать его с минимальной наценкой. Для производства такого сыра нередко используются несколько другие компоненты, чем для более дорогого продукта.
Загляните в справочники – пальмовое масло это не отрава и не яд, а такой же продукт, как, например, масло подсолнечное или оливковое. Вы же не боитесь употреблять их каждый день? Сегодня высококачественные растительные жиры, в том числе пальмовое масло, добавляют и используют, например, в кондитерских изделиях – от сгущённого молока, пирожных, до мороженого и шоколадных конфет. Ещё раз повторюсь: делается это для удешевления стоимости продукта, для его доступности всем категориям покупателей. Никто не делает тайны, что сегодня в торговых сетях есть такие недорогие сырные продукты, содержащие растительный жир. Если вам не нравится пальмовое или любое другое растительное масло в составе продукта – покупайте более дорогие продукты, они в широком ассортименте представлены во всех торговых сетях. Денис ЗюзинОлег Богданов, altapress.ru
Также Денис Зюзин полагает, что Пархоменко мог купить дешевый "сырный продукт", после чего стал "намеренно бросать обвинение всему производимому на Алтае сыру".
Сегодня пытаются делать и качественный дорогой сыр, и сыр эконом-класса, доступный всем. Производитель, который дорожит своей репутацией, обязательно указывает на упаковке, это – "сыр", а это – "сырный продукт". В составе продукта также будет написано, что в его производстве использовались растительные жиры. А покупатель в своём большинстве, даже если торговая сеть маркирует товар как "сырный продукт", всё равно называет его сыром. Если бы московский журналист хотел написать объективный материал – он бы это заметил.
При этом Зюзин отметил, что для дальнейшего улучшения качество российских сыров нужно продлить продуктовое эмбарго еще на несколько лет.
Денис Зюзин,
председатель Союза сыроделов Алтайского края:На нашем рынке до санкций было 60 процентов импортных сыров, и за год этот объем заполнить качественными отечественными сырами не так просто, но мы стараемся.
Конечно, чтобы сегодня увидеть от отечественного производителя сыры на уровне "Пармезана" или в достаточном количестве сыров сорта "Маасдам", нужна дальнейшая модернизация отрасли.
Алтайским сыроделам и сыроделам в нашей стране это все по силам, нужно чтобы эмбарго сохранилось в течение 5-6 лет и от государства были запущены программы для переработчиков не только в сыроделии. Также нужна компенсация части затрат от стоимости импортного оборудования, более низкие процентные ставки по кредитам, единая система налогообложения сельхозтоваропроизводителей и переработчиков.
Через несколько лет мы увидим на полках современные продукты нового качества с лучшими показателями европейских аналогов.
Напомним, известный журналист Сергей Пархоменко в своей передаче на радио "Эхо Москвы" , что "из алтайского молока в регионе производят непонятный суррогат с чудовищной по количеству примесью пальмового масла". Его, по мнению журналиста, добавляют еще в колхозах.