Вперед, к крепостному праву?

январь 13, 2003

Проблемы села решит не крупный капитал, а свободный труд крестьян, считают читатели "СК".

Мы продолжаем публиковать отзывы на интервью Зарины Хисамовой с гендиректором компании ЭФКО Валерием Кустовым ("Что подумает сосед Василий?", "СК" № 46, 2002), в котором речь шла об опыте работы компании ЭФКО в Белгородской области.

С удавкой на шее

Эта публикация вызвала во мне большое негодование. Как я понял, гендиректор Кустов Валерий со своей компанией - крутые ребята. И представляют крестьян бестолковыми пнями, быдлом, лодырями и пропойцами, которые не имеют никаких забот и планов в своей жизни, а пьют и слушают Васю - то бишь соседа.

И вот, видя дешевую рабочую силу, эти крутые и богатые, вхожие во все структуры власти, имевшие доступ к большим деньгам, решили заманить пряником наших крестьян на труд праведный и нищету пахаря. Но мужики-то оказались не пнями бестолковыми и в трезвом ясном уме. Они сообразили, что это вечная кабала, которая приведет в дальнейшем к крепостному праву. Они также поняли, что за этот пряник вечно будут в долгу. Поэтому и отказались под разными предлогами от предложенного. И правильно сделали - на кого работать-то? На дядю-"добродетеля"?

Я сам - потомственный крестьянин и прожил эту трудную жизнь до преклонных лет. Трудиться начал в родном колхозе с десяти лет и сейчас еще тружусь по мере своих сил и поэтому хорошо знаю, как он добывается, этот хлеб. Мы жили и работали с самоотверженностью и сознательностью. Но вот там, наверху, нашлись "дельцы" и, чтобы не гнуть свой горб на адской работе, развалили и растащили Родину, чтобы набить свои карманы, унизить трудовой народ до нищеты, заставить его работать на них и выжимать из него до последнего. Так и сделали. Разрешили организовать крестьянские хозяйства - выделили им пашни, "льготный" кредит на приобретение необходимого, а потом затянули петлю.

Наше крестьянское хозяйство по моему предложению назвали "Оптимист". Работали я и два сына с семьями. Мы надеялись на успех, поэтому за дело взялись основательно - работали и днем, и ночью в жару, в дождь и снег, и не были сломлены до тех пор, пока не почувствовали удавку на шее. А удавкой этой был кредит "льготный", как нам его представляли - под 8% годовых. На приобретение комбайна мы взяли 8 миллионов в 1993 году, купили комбайн и до 1995 года возвратили 24 миллиона. И еще остались должны 12 миллионов. Вот вам и льготный - обошелся в три раза дороже.

Цены за технику, запчасти и ГСМ стали расти с геометрической прогрессией, а наша продукция - зерно - с такой же прогрессией стала дешеветь. И придумали эти дельцы добротное зерно, чистое, не проросшее, натура соответствует стандарту, а клейковина не дотягивает на три-пять единиц, сразу же переводить в четвертый и пятый класс - чтобы снизить цену до 600 рублей за тонну. В лаборатории можно сделать по-всякому - их хоть и называют независимыми, но все же они под этими дельцами и от них зависят. У них есть деньги, а нам противопоставить нечего. Сдаем зерно, а он ссыпает все в одну кучу - и с клейковиной, и без.

Но мы все равно крутимся и день, и ночь, клепаем, реставрируем, выдумываем свои запчасти и снова вперед, к крепостному праву. А я чувствую, что эти крутые капиталисты приведут нас к этому скоро, хоть я и оптимист по натуре. И нам, крестьянам-мужикам, нет никакого просвета до тех пор, пока мужик не взбунтуется и не заставит их уважать наш труд. Все!

С горьким приветом, дядя Ваня (Иван Ефимович САВОСИН).

с. Зимари Калманского района.

Нужно прекратить рабство!

Эта статья направлена на то, чтобы доказать, что крестьяне плохо работают и поэтому у них надо отнять землю. Но чтобы писать такие статьи, нужно знать историю. За что убили Павла Первого? Он подписал два указа, которые признавали за крестьянами право на землю и давали им немного свободы. Этот же указ повторил Александр Первый, который, кроме того, издал второй указ - людям, награжденным царскими наградами, дать вольную с выделением земли, а также другим - согласно воле землевладельцев. Павел был убит, Александр неожиданно умер. Кто такие были декабристы? В сельском хозяйстве они хотели организовать фаланги - это та же коммуна. Давать землю крестьянам они и не думали.

Чем были недовольны дети Ульянова - помещика, поместье которого не приносило доходов? Столыпинской реформой, которая давала свободу крестьянину. После революции, организованной в Германии, крестьяне получили коммунистическое рабство. Коммунизм закончился - в 1993-1995 годах началось новое рабство. Но при Ельцине еще был виден свет в конце туннеля. Сейчас захлопнулась дверь. Начался наглый, циничный отъем земли у крестьян. И очень жаль, что у нас нет понимания, что богатый крестьянин - это богатая страна.

О крупных фирмах. Говорил я как-то с представителем фирмы, которая уже взяла несколько хозяйств в нашем и соседних районах. Он мне и говорит: "Ваш путь в никуда. Мы все равно у вас землю отнимем. Вы же сами хотели закона о купле-продаже земли". Да, мы хотели, чтобы этот закон был принят. Но если бы это сделали вовремя, когда раздали паи, которые можно было бы заложить в банке, получить кредит, купить технику. Тот шанс мы не использовали. Начался грабеж колхозов и совхозов. Вот эта фирма, с представителем которой я разговаривал в администрации, платит своим крестьянам 200-300 рублей в месяц. Разве крестьянин у него ворует? Он берет то, что заработал. Главное для села - прекратить рабство.

Николай МЕХОВ, фермер.

Ребрихинский район - Барнаул.