сентябрь 7, 2015
Дело "Изумрудной страны" живет: пока суды пытаются распутать клубок из многочисленных взаимных исков участников агрохолдинга, некоторые предприятия пытаются оказывать друг другу помощь в оформлении многомиллионных кредитов, причем даже находясь в состоянии банкротства. Разбирательство по одному из таких фактов было завершено Арбитражным судом Алтайского края в конце августа.
Птицефабрика
Анна Зайкова
Рассмотрев заявление конкурсного управляющего "Павловской птицефабрики" Ивана Горбачева, арбитраж признал недействительным договор поручительства, заключенный между этим предприятием и "Россельхозбанком", по кредиту закрытого акционерного общества "Совхоз Краснознаменский". Сумма кредита — 440 млн рублей.
Здесь стоит обратить внимание на хронологию событий.
Дело о банкротстве птицефабрики было возбуждено в марте 2014 года.
4 декабря 2014 года суд вынес определение о введении на предприятии процедуры наблюдения. И именно в этот же день был заключен договор поручительства между птицефабрикой и "Россельхозбанком". Представитель банка потом в суде заявил, что при подписании договора факт введения наблюдения учтен не был. Иван Горбачев утверждает, что сделка была заключена без его согласия. Суд же указал: банк не только имел возможность получить информацию о возбуждении дела о банкротстве, но и достоверно знал, что "Павловская птицефабрика" и "Совхоз Краснознаменский" входят в холдинг "Изумрудная страна", предприятия которого имеют перед "Россельхозбанком" задолженность более 20 млрд рублей.
При вынесении определения о признании этого договора недействительным суд учел и другие факты. "Совхоз Краснознаменский" получал кредит для погашения задолженности по аренде, заработной плате и проведения сезонно-полевых работ, "из чего следует, что заемщик на момент заключения кредитного договора отвечал признакам неплатежеспособности" (11 августа 2015 года в арбитраж поступило заявление барнаульской компании "АгроМир" о банкротстве этого совхоза. — Прим. altapress.ru).
Суд также определил, что, выступая поручителем по кредиту в сумме 400 млн рублей, птицефабрика увеличила размер своих обязательств более чем на 20% от балансовой стоимости активов. И это причинило вред имущественным правам других кредиторов предприятия.
По словам конкурсного управляющего Ивана Горбачева, отчет которого перед арбитражем назначен на декабрь 2015 года, речи о продаже с торгов имущества "Павловской птицефабрики" пока не идет. Предприятие продолжает работу. Но вывести его из кризиса, по словам Горбачева, "будет проблематично". В реестр кредиторов еще окончательно не вошел "Россельхозбанк", сумма требований которого, по данным "СК", составляет около 1 млрд рублей. В настоящее время не ясна ситуация с залоговым имуществом — сельхозтехникой, которая "разбросана" по многим районам края, где "Изумрудная страна" владела или продолжает владеть предприятиями.