В России и на Алтае выросло производство сыра и сырных продуктов

сентябрь 8, 2015

Алтайкрайстат обнародовал данные по производству отдельных видов продовольственных товаров за 7 месяцев текущего года. Наибольший прирост объемов продемонстрировали маслосырзаводы края. Так, выпуск сыра и сырных продуктов увеличился на 25,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил чуть более 50 тыс. тонн, сливочного масла — на 31,5% до 11,6 тыс. тонн.

Алтайский сыр.
Олег Богданов

По словам Дениса Зюзина, президента "Союза сыроделов Алтайского края", если положительная тенденция сохранится, Алтайский край может побить рекорды последних лет по выпуску данным видов продукции. Напомним, в 2014 году в крае было произведено 71 тыс. тонн сыра и сырных продуктов.

При этом эксперты отмечают, что увеличение производства произошло преимущественно за счет выпуска более дешевых видов товаров — сырных продуктов и спредов с растительным жиром. Сами производители связывают это с изменением потребительского спроса из-за финансового кризиса.

Денис Зюзин,
президент "Союза сыроделов Алтайского края", гендиректор компании "Киприно":

Уровень доходов населения, к сожалению, не растет, поэтому востребованы такие виды продукции. Но не надо это трактовать так, как будто производителям данная ситуация выгодна. Великих доходов с дешевой продукции мы не получаем. Но сложившаяся ситуация заставляет нас выпускать то, на что есть стабильный покупательский спрос.

Отметим, что производство сыра, сырных продуктов, а также масла выросло по всей стране. За январь-июль выпуск сыров вырос на 26% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), составив 336 тыс. тонн. Если такие темпы сохранятся, в 2015 году производство данной продукции может достигнуть 600 тыс. тонн.

На фоне не столь серьезного роста объемов сырого молока в стране, эксперты аналитического агентства отчасти связывают нынешнее увеличение выпуска сыра и сырных продуктов с возросшим экспортом пальмового масла. При этом эксперты отмечают, что прямой зависимости здесь нет. Так, в сезоне 2012-2013 годов импорт пальмового масла составил 745 тыс. тонн, что на 10% выше ожидаемого в текущем сезоне ввоза. При этом производство сыра в этот период составило скромные по сравнению с нынешнем сезоном 418 тыс. тонн.

Важным фактором, повлиявшим на увеличение выпуска сыров и сырных продуктов, "СовЭкон" считает перераспределение сырого молока на выпуск других продуктов. Так, не первый год в России снижается производство цельномолочной продукции. Подобная тенденция отмечается и в Алтайском крае. За семь месяцев текущего года "цельномолочки" местные предприятия стали выпускать почти на 5% меньше.

О том, как меняется спрос на другие продовольственные товары читайте в следующем номере газеты "Свободный курс" в среду, 9 сентября.

Справка

Спред — род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39% до 95 %.