Фотофакты. В Горном Алтае ученые обнаружили целое стадо северных оленей

сентябрь 9, 2015

Летом 2015 года в Алтайском биосферном заповеднике прошла экспедиция по уточнению мест обитания лесного подвида северного оленя - очень редкого вида животных Горного Алтая.

Северные олени на Алтае.
А. Пономарев

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Во время экспедиции  госинспектору Александру Пономарёву и научному сотруднику Юрию Калинкину удалось встретить и сфотографировать стадо из нескольких голов северных оленей. В августе 2015 года старший научный сотрудник Сергей Спицын уже в другой части территории заповедника, в ходе полевой экспедиции обнаружил следы северного оленя. В местах встреч были установлены фото регистраторы для продолжения мониторинга этой популяции, сообщает .

По мнению директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова, уязвимость этого вида заключается в том, что животное обитает локальными группировками далеко друг от друга. И пути, по которым популяции могли бы взаимодействовать, неизвестны. Таёжная форма северного оленя очень слабо изучена, можно сказать, что это в какой-то степени таинственное и неуловимое животное.

Олени отличаются очень высокой подвижностью. Они то появляются в каких-то урочищах, и тогда можно прийти к выводу о высокой плотности их населения в этих местах, то надолго – на год, два, исчезают из этой местности, и тогда легко предположить, что их тут вообще нет.

Лесной северный олень входит в многочисленную и широко распространенную группу северных оленей и карибу. Все эти звери являются представителями одного и того же вида Rangifer tarandus. В течение последнего ледникового периода лесной северный олень выделился в отдельный подвид. В последующем в распространении и численности лесного северного оленя происходили значительные изменения, что привело к сокращению поголовья этого подвида на большей части ареала.

Северные олени на Алтае.
В. Адошкин

История наблюдений за северным оленем на Алтае

Северный олень в XIX веке населял всю восточную часть Горного Алтая, современную территорию Алтайского заповедника. В начале 20 века олени здесь были обычным видом. Но уже к началу ХХ века на северо-западе, западе и юге гор олени не сохранились. Лишь на крайнем юго-востоке и вдоль всей восточной границы страны они были не только обычны, но в некоторых урочищах еще и довольно многочисленны.

В Летописи природы Алтайского заповедника за 1958 год отмечается, что за период закрытия охраняемой территории (1951-1958гг.) поголовью северного оленя был нанесен значительный ущерб и не столько прямым истреблением, сколько отпугиванием из мест обитания.

В Летописи природы заповедника за 1970 год упоминается, что этот вид, видимо, остался только в удаленных и труднодоступных угодьях.

В 1975 году отмечается последняя визуальная встреча нескольких групп дикого сибирского оленя.  Все животные держались вблизи от снежников и подпускали людей на 30-40 и даже 10 м.

До конца 90-х годов были встречи лишь с единичными особями дикого оленя, а с конца 90-х и они прекратились.

В 2007, 2008, 2009 годы сотрудники Хакасского и Алтайского заповедников ежегодно совместно организовывали конные экспедиции с целью уточнения мест обитания северного оленя. В отчетах руководителя экспедиций сообщалось, что не было встречено ни самих животных, ни их следов. Уже считалось, что северный олень исчез с территории Алтайского  заповедника, но в октябре 2012 года сотрудники заповедника при вертолётном облёте нашли и сфотографировали стадо из 27 особей.

Игорь Калмыков,
директор Алтайского заповедника:

Впервые за много лет мы получили фотографии этих животных. Теперь мы могли говорить, что лесной северный олень сохранился в Алтайском заповеднике. Фотографии позволяют сказать, что это стадо в 27 голов, четко прослеживается и половозрастной состав. Я считаю обнаружение стада лесного северного оленя лучшим открытием 2012 года для нас. Это на самом деле эпохальное событие.

Справка

Алтае-Саянская популяция лесного подвида северного оленя занесена в Красную книгу РФ. Общая численность животных в Алтае-Саянском экорегионе, по данным исследователей, составляет чуть менее 600 особей.

По информации ученых, наибольшая группировка сибирского северного оленя обитает на территории природного парка "Ергаки" (Красноярский край), а также на территории заповедников "Кузнецкий Алатау" и "Азас", в национальном парке "Шорский", на территории биосферных заповедников "Саяно-Шушенский", "Убсунурская котловина" и "Алтайский".