сентябрь 17, 2015
Алтайские виноделы рассчитывают в ближайшее время получить лицензию на производство и уже в следующем году начать продажу своей продукции. Об этом ТАСС сообщил завкафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер.
Алтайское вино.
www.altstu.ru
В новом законе, который начал действовать с 1 июля 2015 года, изменились требования к виноделам, сделали исключение при управлении процессом - как для получения лицензии, так и в области регулирования стадии производства. Возможно получение лицензии по упрощенной схеме.
В 2015 году на экспериментальных виноградниках в Алтайском районе планируют собрать до 10 тонн винограда. Этого хватит для производства 10 тыс. бутылок вина по 0,5 литра или 7,5 тыс. бутылок объемом 0,7 литра. Для начала планируют освоить производство пяти видов вин, их будут продавать туристам возле виноградников. В конце сентября состоится сбор алтайского винограда. Нынешний урожай, по прогнозам, должен превысить все предыдущие.
Мы бы хотели использовать опыт Краснодара и Симферополя, их вузы при кафедрах имеют опытные производства. Пока договорились создать филиал профильной кафедры при научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. Михаила Лисавенко, переработку проводим там. Возможно, удастся сделать свою площадку при АлтГТУ, когда здесь откроют институт биотехнологий, химии и экологии.
Завкафедрой отмечает, что вина производства АлтГТУ заняли несколько призовых мест на XXXV Международном конкурсе напитков "Ялта. Золотой грифон - 2015". Сухое белое столовое вино наградили золотой медалью. АлтГТУ работает с французскими сортами и по французским технологиям. Зарубежные виноделы регулярно дегустируют алтайские вина. Сейчас мы начали работу с крымским Институтом винограда и вина "Магарач", чьи исследования лежали в основе виноделия еще Советского Союза.
Первые промышленные плантации винограда в Алтайском крае появились в 2009 году: 600 саженцев завезли из французской провинции Франш-Конте. Сейчас виноградники занимают площадь почти 10 гектаров. Сорта Шардоне, Мускат, Мюллер Тургау и Пино адаптировали к климатическим условиям Сибири. Алтайские технологи-виноделы прошли обучение во Франции в Агрономном технологическом лицее L.E.G.T.A по направлению виноделия и стажировку на одном из винодельческих предприятий во Франш-Конте.