Как составить "диету долгожителя": советы от руководителя Центра здоровья Барнаула

сентябрь 23, 2015

Питание пожилых людей существенно отличается от рациона других возрастных категорий. И если в 20–30 лет лакомиться можно практически чем угодно и сколько душа пожелает — все сгорит в круговороте суетной жизни, то после 50 режим питания и пищевые привычки требуют радикального пересмотра. Какие алтайские продукты помогут сохранить здоровье и молодость, а от каких стоит отказаться, рассказала Елена Попова, руководитель Центра здоровья при городской больнице № 6.

Еда. Продукты.
открытые источники в интернете

— Елена Юрьевна, расскажите, каким общим правилам питания надо придерживаться людям пожилого возраста?

— Люди старшего возраста тратят меньше энергии, нежели молодые, и это накладывает свой отпечаток. Как правило, пищевые привычки формируются всю жизнь, и если они не соответствовали правилам рационального питания, их обязательно надо менять. Если человек всегда любил плотно и сытно покушать, ему надо понимать, что в более зрелом возрасте такой объем пищи и энергии ему может повредить. К сожалению, очень много пожилых людей страдают ожирением.

Прежде всего каждый человек в преклонном возрасте должен для себя определить, насколько он активен. Если он ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, в этом случае допустимы более обильные приемы пищи.

Но при этом надо учесть, что питание должно быть дробным и частым, не менее пяти-шести раз в день. Только такой режим позволяет поддерживать необходимую скорость обмена веществ. В пожилом возрасте она замедляется.

Самым обильным приемом пищи должен стать завтрак. В меню обязательно должны быть каши, содержащие грубую клетчатку. Из тех продуктов, которые производятся у нас в Алтайском крае, это гречка, пшено, овсянка. Все эти каши очень полезны.

Перед обедом должен быть перекус, но только не бутербродами с колбасой или сладостями. Это может быть овощной салат, йогурт, творог. Перекусить можно и булочкой, но это должна быть цельнозерновая продукция. К примеру, ржаной хлеб из муки грубого помола богат клетчаткой, которая обеспечивает хорошую работу кишечника. Для пожилых людей это важный момент. Выбор таких полезных хлебов в Алтайском крае достаточен.

Обед следует сделать более калорийным, чем последующие приемы пищи. В него можно включать первые и вторые блюда. Не стоит забывать про полдник, он должен быть легким. Также не следует перегружать организм перед сном. Ужин может состоять из супа, салата, тушеных или свежих овощей. При этом последний прием пищи лучше делать за три часа до сна, потому что длительные перерывы в питании негативно сказываются на организме.

Так как пожилые люди часто страдают различными заболевании, их также надо учитывать при составлении меню. Самые распространенные у данной группы — сердечно-сосудистые заболевания с повышенным уровнем холестерина. Профилактикой в данном случае может стать правильное питание. Для этого надо исключить жирные продукты, не стоит перебарщивать со сливочным маслом, жирным мясом, колбасами.

Еще одно частое заболевание пожилых людей — сахарный диабет. В этом случае сахар надо заменить на фруктозу, ее усвоение в организме идет легче и лучше. В Алтайском крае выпускаются печенье и конфеты на фруктозе. Они более полезны людям, уже болеющим сахарным диабетом, и тем, кто ведет профилактику этого заболевания.

Прекрасным дополнением может стать наш алтайский мед. Однако диабетикам стоит проконсультироваться с эндокринологом по поводу разрешимого количества данного продукта.

— Какие еще местные продукты стоит употреблять людям пожилого возраста?

— Конечно, это должны быть белковые продукты: мясо и рыба. Причем в пожилом возрасте рыба усваивается организмом лучше. И здесь не надо думать, что если нет возможности купить дорогостоящую красную рыбу, то и нет других вариантов. На самом деле белковая составляющая речной и морской рыбы примерно одинаковая. В морской рыбе просто больше концентрация полезных кислот омега-3 и омега-6. Но в качестве альтернативы можно выбрать простую сельдь. Она тоже богата микроэлементами, доступна по цене, и ее можно приготовить различными способами. В целом могу сказать, что рыбные дни надо устраивать 2–3 раза в неделю.

Мясо лучше выбирать диетическое: курятину, индейку или говядину, потому что свинина и баранина более жирные и тяжело усваиваются.

Важно, чтобы пища была богата витаминами. При этом надо выбирать продукты, произведенные и выращенные в Алтайском крае, ведь наша ферментативная система на них настроена. Не стоит смотреть на заморские фрукты и овощи, а покупать, например, алтайские яблоки или ягоды. В наших облепихе, клюкве, чернике гораздо больше витаминов, чем в тропических фруктах. Немаловажно, что их можно употреблять и после заморозки, полезные вещества при этом сохраняются.

Обязательно в меню пожилых людей должны быть нежирные кисломолочные продукты, это и кефир, и творог, и бифилин. На полках магазинов есть прекрасный выбор алтайском молочной продукции, можно выбрать себе что-то по вкусу.

Еда.
открытые источники в интернете

— А какие продукты пожилым лучше исключить?

— Конечно, надо сократить потребление соли. Если у пожилого человека есть гипотоническая болезнь, то соли вообще не должно быть на столе. А приготовленную пищу лучше недосаливать.

Следует также ограничить потребление колбасы и маринадов с большим содержанием уксуса.

Немаловажно, чтобы вся пища была свежей с надлежащими сроками годности. Ведь в пожилом возрасте организм уже слабый. Если пища окажется несвежей, риск отравления может быть гораздо выше, чем у людей среднего возраста, иммунитет которых находится на хорошем уровне.

— Можете пару слов сказать про питьевой режим, должен ли он быть особенным для людей старшего поколения?

— Если у человека нет особых заболеваний и связанных с ними ограничений, то потребление жидкости должно составлять 1,5–2 литра в сутки. При этом как минимум 1 литр чистой питьевой воды нужно выпивать. Также можно употреблять зеленый чай, морсы, различные растворимые фруктовые добавки. Такую продукцию, например, выпускает наше предприятие "Алтайвитамины".

— Вы уже сказали, что люди пожилого возраста склонны к полноте. Стоит ли в таком случае придерживаться диет?

— Есть диеты, которые являются условием лечения каких-либо заболеваний, например сердечно-сосудистых. Эти ограничения жизненно необходимы, и с этим ничего не поделаешь. Если же пожилой человек не страдает такими заболеваниями, диеты могут только навредить, потому что они всегда заставляют организм испытывать дефицит энергии и замедляют обмен веществ. В данном случае можно говорить об использовании только принципов рационального питания. А это все, о чем мы уже упоминали: большое употребление белковой пиши, овощей, кисломолочных продуктов. И, естественно, надо помнить о двигательной активности.

Минимум 20 минут в день надо уделять гимнастике. Если у пожилого человека есть проблемы с остеохондрозом, лечебную физкультуру ему может прописать врач. Плюс к этому 30 минут надо посвятить ходьбе в умеренном темпе. Конечно, желательно прогуливаться не вдоль дороги, а в зеленой зоне с чистым воздухом. Если есть возможность, мы рекомендуем заниматься плаванием. Этот вид активности не только укрепляет мышцы, но и за счет воздействия воды стимулирует рецепторы на коже.

— Подскажите, прием витаминов необходим пожилым людям?

— Конечно, особенно в осенне-весенний период. Летом необходимый объем витаминов в организм поступает с пищей. А вот с октября рекомендуется начать прием витаминных комплексов. У нас есть прекрасный выбор витаминов с различными добавками, которые выпускают местные производители. Важно еще и то, что витамины можно подобрать под конкретные потребности человека. Есть витамины с повышенным содержанием кальция, йода, селена. Идеальной считается картина, когда человек в октябре пьет витамины, потом всю зиму ест замороженные алтайские ягоды, а потом в марте опять укрепляет свой организм витаминными комплексами.