Правительство отказалось повышать налоговую нагрузку на нефтяников

сентябрь 28, 2015

Правительство не поддержало инициативу Минфина в изменении формулы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в понедельник после совещания в Горках по этому вопросу, передает "Интерфакс"

Москва, Дом Правительства Российской Федерации.

Москва, Дом Правительства Российской Федерации.
Слава Степанов, gelio.livejournal.com

Вместо шокового изменения формулы, правительство приняло решение медленно уменьшать экспортную пошлину на нефть, а также корректировать ряд других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета, сказала Тимакова.

В понедельник руководители нефтяных компаний на закрытом совещании с Медведевым планировали представить консолидированный отзыв на предложение Минфина о повышении налога на добычу нефти, сообщило агентство  со ссылкой на источники. Глава Сбербанка Герман Греф на заседании общественного совета при Минэнерго в четверг предложил попросить власти России не повышать НДПИ. 

"Это очень тяжелая история. Мы можем сказать, что поддерживаем письмо нефтяных компаний, и подготовим свое обращение к президенту и премьер-министру", — сказал Греф. По его оценке, в случае реализации инициативы Минфина "Роснефть" и "Лукойл" потеряют около 250 млрд рублей.

В сентябре Минфин предложил изъять в бюджет девальвационную прибыль нефтяных компаний: ведомство предложило скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года. Руководители крупнейших нефтяных компании России в ответ на это подготовили письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу — на 100 млн тонн, пишет

Также сообщалось, что Минфин  секвестра бюджета на 2016 год. Первый экономит 769,3 млрд. рублей расходов, второй — 1,3 трлн. Основная доля сокращения бюджетных расходов в обоих вариантах секвестра, подготовленных Минфином, приходится на изменение пенсионного законодательства.

По самому жесткому варианту предлагается начинать повышать пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет уже с 2016 года.