сентябрь 30, 2015
Стоимость человеческой жизни в России в 2015 году, по оценке россиян, составила 4,5 миллиона рублей выросла по сравнению с 2014 годом. Тогда россияне в среднем оценивали свою жизнь в 3,8 миллиона рублей, пишет "Российская газета". Опрос провели департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ и эксперты крупной страховой компании.
Буквы "Барнаул".
Анна Зайкова
"Замер" оценки гражданами стоимости человеческой жизни проводился в 36 крупных и средних городах России. Всего в опросе приняли участие 7,8 тысячи респондентов. Самые высокие оценки стоимости человеческой жизни (7,5 миллиона рублей) зафиксированы в Екатеринбурге, Москве и Барнауле (5 миллионов рублей), самые низкие - в Саратове (1,9 миллиона рублей), Махачкале и Ульяновске.
"Стоимость" человеческой жизни - условная расчетная величина, но она имеет важное экономическое значение для определения справедливого размера компенсационных выплат при авариях и катастрофах на дорогах и в небе, при террористических актах, травмах и гибели людей на производстве, в армии. А также при определении размера страховых сумм при страховании жизни и здоровья. Эта величина крайне важна и при судебных исках в случае, если установлены виновные в гибели пассажиров, работников или случайных людей - человек или предприятие.
Размер среднестатистической стоимости жизни — индикатор, который позволяет страховым компаниям заключать договоры страхования жизни.
В кризис этот вид страхования начал пользоваться спросом и растет гораздо быстрее, чем весь страховой рынок. За первое полугодие страхование жизни выросло на 12,5 процента при том, что весь рынок вырос на 2 процента. Как отмечают эксперты, это позволяет наиболее продвинутым гражданам не только защищать свою жизнь и здоровье, но и инвестировать накопления разными способами — в акции или драгоценные металлы, например. К тому же в случае несчастья суммы возвращаются до момента истечения договоров страхования вне зависимости, накопилась оговоренная сумма или нет.