октябрь 2, 2015
Резонансное предложение губернатора Алтайского края экономить электроэнергию и тепло в образовательных учреждениях получило свое развитие в блоге Александра Карлина. Глава региона разъясняет, что он имел в виду, и как можно действительно сэкономить бюджетные средства, применяя новые технологии и по-современному ремонтируя школы и детсады.
Александр Карлин.
Олег Богданов
Один из самых лучших моих преподавателей в вузе частенько говорил нам, студентам: "Не доводите мои умные мысли до абсурда". Спустя несколько десятилетий я в полной мере осознаю значение этой просьбы. Иногда как ни пытаешься максимально четко объяснить свою позицию, изложить мысль, все равно найдутся толкователи, которые в самом простом высказывании могут усмотреть массу подсмыслов.
22 сентября я провел очередное рабочее совещание, посвященное теме вхождения края в отопительный сезон. Изучил представленные данные о стопроцентном выполнении планов по капитальному ремонту тепловых и водопроводных сетей, жилищного фонда. Еще раз проверил отчеты о сформированных в регионе нормативных запасах топлива. В приоритетном порядке рассмотрел вопрос о подаче тепла на объекты социальной сферы края – в детские сады, больницы, поликлиники, школы. В качестве эффективной меры экономии расходов бюджета предложил подумать над введением так называемого дифференцированного теплового режима, уже опробованного и хорошо зарекомендовавшего себя в других регионах России. Он заключается в снижении подачи тепла в пустующие помещения в ночные часы и по выходным.
Каких только интерпретаций этого предложения я не наслушался за две недели! Вплоть до того, что я, оказывается, дал поручение отключить тепло в детских учреждениях. Решил сэкономить на детях.
Хочу еще раз повторить очевидные вещи: ни о каких отключениях тепла и (или) электроэнергии в учреждениях социальной сферы края речи нет и не будет. Речь о другом. Благодаря плановым и капитальным ремонтам последних лет большинство садиков и школ, особенно до наступления настоящих холодов, при подаче тепла быстро прогреваются до высоких температур, и без частых проветриваний там становится душно и некомфортно. Не мне объяснять родителям, что проветривание помещений в присутствии детей оборачивается ранними простудными заболеваниями. Почему бы не добиться нормальной рабочей температуры в классах и детсадовских группах в отсутствие детей?
Показательно, что с установкой счетчиков на тепловую энергию в жилых домах почти все жильцы поставили на свои радиаторы устройства, позволяющие контролировать тепловой режим в квартире и экономить средства семейного бюджета. Так почему бы не начать контролировать тепловой режим и в социальных учреждениях?
В системе органов исполнительной власти региона работают адекватные люди. Они делают и будут делать все возможное, чтобы даже в непростых условиях настоящего времени все социальные обязательства перед населением Алтайского края выполнялись своевременно и в полном объеме, в том числе обеспечение комфортной температуры во всех социальных объектах региона. Но и от решения экономить бюджетные средства не отказываюсь. Сегодняшнее время требует от регионов России жесткой бюджетной дисциплины, поэтому мы не можем себе позволить выбрасывать излишки тепла в открытые форточки и окна.