октябрь 3, 2015
Ученые нашли биологическое объяснение запойному пьянству. Статья об этом опубликована в журнале Science.
Алкоголь.
СС0
Авторы статьи считают, что все дело в мутациях в гена ALDH1a1. Именно он отвечает за вывод выпитого алкоголя из организма. Однако из-за неправильных мутаций ген начинает не помогать, а мешать тормозу в "центре удовольствия" в мозге.
Цзюнь Дин из Стэнфордского университета отмечает, что многие вещи могут вызвать у человека удовольствия, однако не все они вызывают привыкания. Поэтому Дин и его коллеги занялись поиском механизма, который сможет защитить людей от превращения в запойных алкоголиков.
Исследователи пронаблюдали за поведением мышей, которые впервые употребили алкоголь и теми животными, которые находятся в запое. Ученые обнаружили, что ALDH1a1 помимо своей главной роли играет вспомогательную функцию. Он производит молекулы сигнального вещества — гамма-аминомасляной кислоты, которая тормозит нервную систему.
То есть у мышей, один раз попробовавших алкоголь, нейроны вырабатывают не только гормон счастья, но и сигнальное вещество, которое притупляет удовольствие. А это снижает риск ухода в запой. Однако, когда в ферменте происходит мутация, сигнальное вещество не вырабатывается и тогда мышь уходит в запой.
Исследователи считают, что частое употребление алкоголя снижает активность гена, поэтому он все реже производит молекулу сигнального вещества. Поэтому часто выпивающие люди более склонны к запоям.
Ученые планируют и дальше исследовать ALDH1a1, чтобы узнать, как восстановить функцию этого фермента.