октябрь 5, 2015
В Россельхознадзоре уточнили резонансные сообщения о том, что 78% сыра в России признаны фальсификатом, сообщает "Российская газета". При этом ведомство опубликовало список предприятий, производящих фальсификат. В него попал алтайский производитель.
Алтайский сыр.
Олег Богданов
По мнению сотрудников ведомства, журналисты неправильно интерпретировали данные государственного мониторинга.
Приводятся данные государственного мониторинга молочной продукции. Из 91 образца молочной продукции фальсификацию растительными жирами показали 23. При этом из них 78,3% приходится на долю сыров (18 образцов). На основании этих данных СМИ сообщили о массовой фальсификации сыров. "Несомненно, пресс-службе Россельхознадзора необходимо было детально разъяснить значение этого показателя", - говорится в сообщении ведомства.
Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что в целом доля фальсификата на рынке сыров не превышает 10-15%.
Однако высокий уровень фальсификации сыров вызывает серьезную озабоченность Россельхознадзора.
В список предприятий, выпускающих фальсифицированную продукцию вошли: "Каменский маслосыркомбинат" (Алтайский край), "Ровеньки-маслосырзавод" (Белгородская область), "Нил" (Калужская область), "Сыркомбинат "Калининский" (Краснодарский край),"Молочный трест" (Московская область).