октябрь 5, 2015
Губернатор Алтайского края Александр Карлин в интервью информационному агентству ТАСС прокомментировал планируемый в 2016 году запуск промышленного производства виноградного вина "Алтайская лоза". По его словам, "это отчасти имиджевый проект". При этом основным направлением остается выпуск иной продовольственной продукции.
Ученые Бийского технологического института разработали линейку вин из алтайских ягод.
Анна Зайкова
Есть продукты, которые производятся для того, чтобы серьезным образом присутствовать на рынке. Для нас это зерно, мука, макароны, крупы. Мы главные в стране по муке, гречихе, сыру, вторые - по макаронам, меду. Проект по алтайскому виноградному вину возник отчасти как имиджевый для привлечения туристов, чтобы показать: мы живем в Сибири, наш климат настолько уникален и разнообразен, что на отдельных территориях края можно выращивать даже винные сорта винограда и получать вполне приличное вино. Александр Карлин. Праздник сыра. Барнаул, 5 сентября 2015 года.Олег Богданов
Как стало известно altapress.ru, промышленное производство вина в Алтайском районе действительно планируется запустить в 2016 году. Это стало возможным после вступления в силу поправок в закон, предусматривающих упрощенную схему получения лицензии. Однако сама процедура выдачи разрешительных документов по новым правилам пока не отработана. Эксперты полагают, что это может произойти примерно через год.
Что касается самих виноградников, то, как выяснилось, они являются собственностью фирмы "Алтайская лоза", которая формально не входит в структуру банкротящейся корпорации "Алтайспиртпром".