октябрь 23, 2015
29 октября депутаты краевого парламента намерены принять очередные поправки в закон, регламентирующий патентную систему налогообложения в Алтайском крае. Региональные власти хотят заинтересовать патентом большее число предпринимателей: сократить размер налогооблагаемой базы и расширить действие понижающих коэффициентов.
Доллары.
Михаил Хаустов
Согласно предлагаемым поправкам, база, от которой рассчитывается стоимость патента — потенциально возможный годовой доход, — будет снижена для многих видов деятельности. Так, например, для занятий репетиторством и для работы няней или сиделкой она будет снижена в четыре раза, для ремесленников, мастеров по ремонту мебели или изготовлению ключей — вполовину.
Снижение потенциально возможного годового дохода произошло по ряду экономически важных и социально значимых видов деятельности. Минимальные значения введены для тех направлений, где необходима дополнительная мотивация для выхода из тени. Например, предоставление бытовых услуг, обучение, репетиторство, присмотр за детьми и пожилыми людьми, ремесленничество, услуги по вспашке огородов и распиловке дров, утилизация отходов, осуществление переводов, переработка вторсырья и другие.
Кроме того, депутаты предлагают увеличить число видов деятельности, подпадающих под действие патента, — с 54 до 70. Среди новых — такие, как производство посадочных материалов, молочной продукции, уход за престарелыми людьми, ремонт компьютеров и создание программ, утилизация бытовых отходов, лесоводство, рыбоводство.
По данным вице-губернатора Владимира Притупова, для 44 видов деятельности патент будет стоить до 350 рублей в месяц, для 13 видов — от 350 до 500 рублей, для 28 — от 500 до 700 рублей. Для 48% видов деятельности размер налогового платежа составит менее 1 тыс. рублей, для 18% — свыше 1,5 тыс.
Основная цель вносимых изменений — легализация теневого бизнеса, самозанятости. Сегодня по патентной системе в крае работают только 84 предпринимателя. Еще в мае их было 68. В июне краевые депутаты приняли поправки в закон, которыми ввели понижающие коэффициенты в зависимости, во-первых, от места расположения бизнеса (все муниципалитеты были разбиты на четыре группы, коэффициенты от 1 до 0,7), во-вторых, от числа наемных работников (чем больше работников — до 15 человек, тем ниже платеж).
Основной причиной непривлекательности патентной системы предприниматели называют необходимость дополнительно платить в социальные фонды. Другие спецрежимы для предпринимателей — ЕНВД и УСН — предусматривают уменьшение налога на размер соцплатежей.
Предлагаемая версия законопроекта должна максимально приблизить патент к другим системам налогообложения по его выгодности для бизнеса. Валерий Тарада, руководитель краевого управления налоговой службы, считает, что плательщиками по патентной системе в крае потенциально могут быть 30 тыс. предпринимателей. Однако патент вряд ли станет более "дешевым" для бизнеса, чем спецрежимы: представители власти не скрывали, что, делая расчеты, стремились к тому, чтобы в местных бюджетах, куда идут платежи по патенту, не появились выпадающие доходы. "Большая угроза состоит в том, что доходы будут недополучены, что предприниматели начнут переходить из одного спецрежима в другой", — пояснил Владимир Притупов.
Кроме того, власть и бизнес пока не достигли полного согласия по поводу того, что в отношении некоторых видов деятельности по-прежнему не действуют понижающие коэффициенты. Это касается розничной торговли, сдачи жилья в аренду, пассажиро- и грузоперевозок. Тем временем глава администрации Завьяловского района Николай Губерт подчеркнул, что в его муниципалитете патент мог бы стать привлекательным для тех, кто сдает жилье в аренду во время летнего турсезона.
Александр Романенко, председатель бюджетного комитета краевого парламента, сообщил, что работа над документом не завершена окончательно и власти готовы рассматривать предложения по его усовершенствованию.
Число патентов по видам деятельности в крае