октябрь 29, 2015
По последним данным, три четверти россиян имеют банковские карты, а около трети — две и более. Несмотря на то, что они стали частью нашей повседневности, очень немногие знают до конца все их возможности и те опасности, которые привносит в нашу жизнь этот финансовый инструмент. Мы постараемся восполнить эти пробелы.
Деньги. Банковская карта.
открытые источники (CC0)
Карта подобна ключу к вашему банковскому счету. При необходимости совершить какие-либо операции с ним (пополнить счет или расплатиться за ужин в ресторане), достаточно иметь карту и ввести PIN-код (иногда - предъявить документ) — и все, доступ есть!
Во всем мире принят жесткий стандарт размеров пластиковой банковской карты. Она должна иметь ширину 85,595 мм, высоту — 53,975 и толщину 0,76 мм.
Для начала выберете платежную систему. Как правило, выбирать придется между Visa и MasterCard. Для использования в России разница между ними несущественная. Но если вы планируете поехать с картой за границу, то знайте, что Visa более распространена. В некоторых странах (чаще экзотических) картами MasterCard расплатиться затруднительно.
Далее следует определиться с типом карты:
1. Дебетовая. С ней вы можете тратить только те средства, что лежат на вашем текущем счете. Их обычно оформляют для удобной оплаты текущих трат. При снятии денег в банкомате своего банка комиссия не взымается. Другие банкоматы с вашего счета спишут несколько процентов от снятой вами суммы.
На что обратить внимание при заключении договора:
- На стоимость годового обслуживания;
- На лимит, сколько средств вы можете снять с карты в течение дня/недели/месяца;
- На комиссию за перевод средств и за снятие денег в банкоматах не вашего банка.
2. Дебетовая с овердрафтом. С ней вы можете снять чуть больше денег, чем лежит у вас на счету. То есть банк дает вам своеобразный мини-кредит.
На что обратить внимание при заключении договора:
- На все то же, что и в предыдущем пункте;
- На лимит и сроки овердрафта
- На размер комиссии за пользование овердрафтом и величину штрафа за просрочку платежей за услугу.
3. Кредитная карта. Ее получить несколько сложнее — нужно предоставить данные о доходе. Впрочем, заемщикам с хорошей кредитной историей банки сами могут предложить оформить "кредитку".Такая карта хороша тем, что дает возможность купить необходимое не дожидаясь очередной зарплаты и не занимая денег у друзей, но дает соблазн потратить деньги на что-нибудь не такое уж и нужное.
На что обратить внимание при заключении договора:
- на процентную ставку за пользование кредитом. Обычно она выше, чем у потребительского кредита;
- на величину штрафов за просрочку платежей;
- на кредитный лимит;
- на льготный период. Если вы в установленный банком срок вернете на карту долг, то вам не придется платить проценты по этому займу. Обычно банки обещают льготные периоды до 55 и даже до 60 дней. Схемы предоставления льготного периода в банках могут отличаться, поэтому важно четко знать, когда начинается его действие: с первого числа месяца, с даты активации карты или с даты первой покупки (самый распространенный вариант). Это важно знать, чтобы невольно не просрочить платеж и избежать необходимости платить проценты.
Мы проанализировали отзывы владельцев кредитных карт и вот о каких проблемах удалось узнать:
1. Внесенные через кассу деньги иногда поступают на счет только на следующий день. Поэтому лучше не откладывать платеж на последний день льготного периода;
2. Бывает, что сотрудники банка говорят клиентам, что не могут выпустить карту, не подключая никаких дополнительных платных услуг (страхование банка от нетрудоспособности клиента, SMS-информирование). На самом деле эти услуги исключительно добровольные.
3. Если у вас в одном банке несколько действующих кредитных линий и вы хотите сделать частичное досрочное погашение по кредитной карте, то деньги необходимо вносить не на счет (он действует для всех ваших кредитов), а конкретно на карту. Иначе можно получить просрочку, штрафы и испоченную кредитную историю.
Снимать наличные с кредитной карты — невыгодно. Как правило банк при этой операции берет повышенную комиссию.
У держателя кредитной карты должно хватать сознательности не использовать ее для совершения импульсивных покупок, для приобретения вещей, которые им на самом деле не нужны. Пользоваться такой картой следует только в экстренной необходимости.
В сентябре жительница Барнаула Светлана (имя изменено) по глупости, доверчивости и финансовой безграмотности потеряла кругленькую сумму. Дело было так: ее брат подал объявление о продаже земельного участка. Вскоре ему позвонил "покупатель" и предложил перечислить деньги на банковскую карту. Продавец сказал, что у него нет банковской карты, но у его сестры она имеется. Лже-покупатель уговорил его подключить услугу "Мобильный банк" к абонентскому номеру, с которого звонил. Брат перезвонил сестре, а та выполнила просьбу, предоставив мошенникам доступ к своему счету. Через некоторое время номер похитителя оказался выключен, а с карты пропало более 33 тыс. рублей.
Как говорят в ГУ МВД по Алтайскому краю, такая преступная схема в регионе достаточно распространена. Как и другая, когда деньги с карт граждан похищают с помощью вируса. Он поражает устройства на платформе Android и открывает мошенникам доступ к "мобильному банку".
Также воры используют скиммеры — небольшие накладки на кард-ридеры банкоматов. Они считывают данные с магнитной полосы вашей карты. С помощью накладной клавиатуры или скрытой видеокамеры мошенники узнают ваш PIN-код. Затем воры изготавливают дубликат вашей карты и спокойно снимают деньги с вашего счета.
Другой традиционный уже способ украсть деньги — фальшивые смс или е-мэйлы от имени Центробанка. В них злоумышленники сообщают о блокировке банковской карты и предлагают перезвонить по указанному номеру. У позвонивших воры пытаются выяснить номера якобы заблокированных банковских карт, PIN-коды, персональные данные владельца и другую конфиденциальную информацию.
1. Никогда никому не сообщайте PIN-код от своей карты. Если боитесь забыть код, запишите и спрячьте шпаргалку дома. Ни в коем случае не носите ее вместе с картой;
2. Установите суточный лимит на снятие денег с карты, чтобы преступники не смогли перевести все ваши деньги разом. Также подключите смс-оповещение о проведенных операциях;
3. Если сотрудник банка попросит сообщить ваши персональные данные или информацию о банковской карте (в том числе PIN) - не делайте этого. Перезвоните в банк (номер есть на обратной стороне карты) и сообщите о данном факте;
4. Не отвечайте на электронные письма, в которых от имени вашего банка или Центробанка предлагается предоставить персональные данные. Не следуйте по "ссылкам", указанным в письмах - они могут вести на сайты-двойники;
5. Если вы потеряли карту или у вас есть основания предполагать, что PIN-код вашей карты стал известен злоумышленникам, немедленно позвоните в банк и заблокируйте вашу карту;
6. Пользуйтесь банкоматами, установленными в безопасных местах (например, в государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах и т.п.);
7. Не используйте устройства, которые требуют ввода PIN-кода для доступа в помещение, где расположен банкомат;
8. Перед тем, как воспользоваться банкоматом, посмотрите, не установлены ли на него дополнительные подозрительные устройства. (например, неровно установленной клавиатуры);
9. Набирайте PIN-код таким образом, чтобы люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогли его увидеть;
10. Не прислушивайтесь к советам посторонних, а также не принимайте их помощь при проведении операций с банковской картой в банкоматах;
11. Не используйте банковские карты в организациях торговли и услуг, не вызывающих доверия; не скачивайте приложения на телефон из недостоверных источников;
12. В магазинах и заведениях требуйте проведения операций с банковской картой только в Вашем присутствии;
13. Если при попытке оплаты банковской картой была "неуспешная" операция, следует сохранить один экземпляр выданного терминалом чека для последующей проверки на отсутствие указанной операции в выписке по банковскому счету;
14. Не используйте PIN-код при заказе товаров и услуг через интернет, а также по телефону;
15. Обязательно убедитесь в правильности адресов интернет-сайтов, к которым подключаетесь и на которых собираетесь совершить покупки. Похожие адреса могут использоваться для осуществления неправомерных действий. Не переходите по подозрительным ссылкам.
16. Рекомендуется совершать покупки только со своего компьютера;
17. Установите на свой компьютер и все устройства, которые используете для оплаты покупок в интернете, антивирусное программное обеспечение и регулярно обновляйте его; Всегда используйте актуальную версию операционной системы мобильного устройства.
Я пользуюсь обыкновенными картами. Чтобы мошенники не могли снять с моих карт деньги, я пользуюсь несколькими картами разных банков. Одна для супермаркетов, другая для интернет-магазинов, третья для приобретения авиабилетов.
1. Использовать разные карты для разных видов расчетов. Например, вы можете иметь специальную карту с ограниченным лимитом расходования для расчетов в интернете;
2. Застраховать карту от мошенничества. Многие банки предлагают такую услугу при оформлении карты;
3. Почаще проверяйте выписки по счетам. Если обнаружите подозрительные или неизвестные транзакции, немедленно сообщите об этом в банк.
Также предлагаем вам узнать, как выгодно вложить накопления и, а также о том, куда можно инвестировать личные средства и как
Публикуется в рамках реализации государственной программы "Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае" на 2014-2016 годы.