ноябрь 11, 2015
Российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF) отреагировало на сообщение главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края о том, что в Барнауле задержали браконьеров со шкурой и черепом снежного барса. Об этом написал и "National Geografic Россия".
Шкура снежного барса.
altaipriroda.ru
Обычно ловлей снежного барса занимаются те, кто живет в местах обитания ирбиса — местные жители. Ловят петлями, устанавливая их на звериной тропе. Они же выделывают и готовят дериваты животного к продаже. Реализацией незаконной продукции уже занимаются перекупщики, накручивая цену. Выше по цепочке на черном рынке цена на шкуру снежного барса может достигать нескольких тысяч долларов. WWF следит за развитием дела с поимкой нарушителей и уже предложил органам следствия консультативную помощь.
Уголовная ответственность за оборот ценных видов (включая содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу) введена в России с 2013 года. К особо ценным диким животным относятся: амурский тигр, дальневосточный леопард, белый медведь, снежный барс и другие. Кроме того, действует административная ответственность за хранение и перевозку любых видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ. WWF добивался этих изменений с начала 2000-х годов.
Из четырех видов крупных кошек, обитающих в России, по трем — тигру, дальневосточному и переднеазиатскому леопардам — есть активно развивающиеся и эффективные программы их сохранения. Программа по сохранению снежного барса до сих пор не ведется, несмотря на то, что национальная стратегия по сохранению снежного барса уже разработана по инициативе WWF России и была утверждена Минприроды РФ еще в прошлом году. На данный момент нет точных данных о численности и распространении этого зверя. Не было учетов, в том числе совместных с соседними государствами. Это самая неизученная кошка России, однако известно, что численность его в последние годы резко упала — в первую очередь из-за браконьерства.
Дериваты снежного барса на Алтай обычно везут через российско–монгольскую границу контрабандой, пытаясь продать в России. В 2005 году в Республике Алтай были осуждены двое граждан Монголии и один россиянин за контрабанду 15 шкур снежного барса. В 2009 году суд приговорил жителя Республики Алтай к трем годам лишения свободы условно за контрабанду трех шкур и черепа снежного барса. В 2010 в Республике Алтай была задержана целая группа нарушителей – граждан России, Монголии и Казахстана, перевозившая через госграницу шкуры снежного барса и товары народного потребления. В 2013 году при досмотре багажа пассажиров самолета Горно-Алтайск–Москва изъяли две шкуры снежного барса.
В Алтае–Саянском экорегионе WWF работает над расширением сети особо охраняемых территорий, поддерживает работу антибраконьерских бригад и даже , превращая их из браконьеров в защитников ирбиса. Все для того, чтобы сохранить популяцию редкого животного.
Отметим, что от Минприроды и подконтрольного президенту проекта РГО "Ирбис — снежный барс" никакой реакции на данный факт пока не поступило.
Снежный барс, или ирбис - единственный вид крупных кошек, приспособившийся к суровым условиям высокогорий Центральной Азии. Из-за труднодоступности мест обитания ирбис остается крайне малоизученным животным. Численность этой дикой кошки в России, по данным исследований 2003-2011 годов, составляет не более 70-90 особей. Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала. В России находится самый северный ареал обитания этого хищника. Популяция ирбиса, обитающая в Горном Алтае, была почти полностью уничтожена браконьерами в 70-х годах. Помимо Республики Алтай, на территории России снежный барс встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве.