Как научить детей обращаться с деньгами?

ноябрь 23, 2015

В каком возрасте начинать давать детям карманные деньги? Как объяснить ребенку, что такое семейный бюджет и почему нельзя купить все и сразу? Эти вопросы рано или поздно задает себе каждый родитель. Специалисты уверены: учить детей правильно тратить деньги и развивать привычку экономить следует с раннего возраста.

Дети.
Михаил Хаустов

Сегодня 75% несовершеннолетних подростков в возрасте от 14 до 17 лет имеют собственные денежные средства, большая часть которых (81%) поступает детям в качестве карманных денег от родителей. Получение таких средств не всегда подчинено каким-либо четким правилам, поэтому дети с трудом могут планировать эти "доходы". Отсутствие контроля за денежными средствами приводит к снижению ответственности при их распределении, такие данные получили в рамках всероссийского исследования авторы проекта "Дети и деньги".

Еще одна цифра - 77% россиян, имеющих детей, не ведут семейный бюджет и, 73% не привлекают ребенка к планированию расходов. Только треть родителей (33%) регулярно обсуждают с детьми вопросы, связанные с деньгами, экономикой и финансами. Время от времени это делают 29% родителей. При этом, исследование показало, что под обсуждением экономических и финансовых вопросов часто понимаются общие рекомендации, затрагивающие тему денег, выбора товаров или услуг (например, "надо меньше тратить").

Подобное отсутствие практики приобщения детей к финансовому планированию и пользованию различными услугами становится фактором риска при формировании стратегий финансового поведения.

Алтайский край участвует в проекте "Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования в РФ", реализуемого Правительством в лице Минфина России совместно с Всемирным банком. В рамках этого проекта проводится апробация образовательного модуля для школьников по финансовой грамотности. Утвержден перечень "пилотных" учреждений, получены учебники, апробация начата с 20 сентября 2015 года.

Однако это не значит, что родители не должны будут вести самостоятельное финансовое просвещение своих детей. Делать это нужно задолго до школы - начиная с 4-5 лет, уверены эксперты.

Сейчас необходимость будущего финансового самообеспечения или не объясняется, или плохо объясняется ребенку родителями. Однако этому надо учить ребенка так же, как вы учите его чистить зубы или каждое утро застилать кровать. Ребенок должен постичь азы финансовой грамотности, которые помогут решать любые финансовые вопросы:

Цифра

Рекомендуется начинать выдавать ребенку карманные деньги с возраста 5-6 лет. Вначале, разумеется, сумму малую, но постоянную, выдаваемую регулярно, например, раз в неделю. С каждым годом сумму можно увеличить.

Евгения Блискавка,
директор Института финансового планирования, автор книги "Дети и Деньги":

Как сказал Франклин Рузвельт, "мы не всегда можем сделать будущее лучшим для наших детей, но мы всегда можем их к нему подготовить". Исследование по вопросу развития молодежи показало, что дети, у которых с детства есть карманные деньги, становятся более успешными и удовлетворенными жизнью взрослыми людьми. Участников эксперимента наблюдали с девятого класса школы и до достижения ими 40-летнего возраста. Дети, в юном возрасте освоившие правила управления бюджетом и получившие опыт достижения целей, впоследствии гораздо лучше справлялись со своей взрослой финансовой жизнью.

От того, сможем ли мы, родители, передать своим детям навыки разумного управления ресурсами, во многом зависит, насколько уверенно они смогут шагать по жизни и достигать своих личных целей. А нужно-то всего ничего: научиться договариваться с собственными желаниями и бюджетом; делать накопления и двигаться к поставленным финансовым целям; понимать и использовать по назначению возможности современных финансовых инструментов.

Научиться всему этому совсем не сложно, а можно даже весело, если внести игровой элемент. Вы когда-нибудь пробовали вместе выбрать лучшие кроссовки в категории цена/качество через "контрольную закупку"? Проводили квест "закупка по списку" в гипермаркете? Наблюдали за поведением ценной бумаги? Считали, сколько киндер-сюрпризов можно купить по цене нового робота или куклы? Открывали банк "Домашний"? Готовили бизнес-план "своего дела"? Эти и другие нехитрые и крайне увлекательные занятия позволят заложить прочный фундамент будущего финансового благополучия и возможностей для реализации мечтаний наших детей.

Дети.
Михаил Хаустов

Как учить детей обращаться с деньгами?

1. Будьте образцом для подражания.

Покажите ребенку ваш бюджет и объясните ему, как можно экономить, сравнивая цены в разных магазинах. Возьмите его с собой в банк, и покажите, как вы кладете деньги на сберегательный счет. Объясняйте ребенку по ходу, что вы делаете.

2. Пригласите принять участие.

Попросите ребенка помочь вам найти более выгодные предложения на тот или иной товар в магазине. Вы также можете попросить ребенка составить список продуктов, которые необходимо купить, руководствуясь вашим бюджетом. Побуждайте искать скидки и распродажи.

Рассчитывайте семейный бюджет вместе с детьми. Учите их экономить, например, выключая свет, выходя из комнаты. Обсуждая с ребенком семейный бюджет, напоминайте ему, что эту информацию нельзя рассказывать друзьям в школе.

3. Давайте карманные деньги.

Если ребенок маленький, давайте ему немного карманных денег, пока он не повзрослеет и не осознает их ценность. Давайте карманные деньги купюрами и монетами, чтобы он мог копить их в отдельных баночках для различных целей.

4. Купите копилку.

Маленьким детям можно купить копилку в виде игрушки, чтобы они могли там временно хранить свои деньги, детям постарше можно использовать банки с надписями, указывающими на предназначение денег. Откройте им счета, с которых они смогут снять деньги, когда вырастут. Детям постарше можно рассказать о банковских процентах.

5. Обучайте экономике увлекательно.

Обучение детей финансам не должно напоминать лекции. Это может быть увлекательным. Объясняя сложные термины, используйте смешные иллюстрации, которые помогут ребенку запомнить материал. Купите настольную игру, например, Монополию, которая даст им представление о ценности денег.

Найдите обучающие веб-сайты по финансам для детей. Пусть дети помогают вам планировать бюджет на месяц, заполнять квитанции и платить за коммунальные услуги.

6. Установите границы.

Не добавляйте детям деньги, если они тратят их слишком быстро. Пусть они ощутят последствия своих действий. Так вы подготовите их к самостоятельной жизни, пока они еще живут с вами под одной крышей. Финансовые компании хорошо знают, что кредитные карты студентов самые выгодные, так как родители всегда готовы выручить своих чад, когда те оказываются "на мели". Так что, приучайте своих детей жить по средствам.

Не покупайте детям все, о чем они просят. Формирование бюджета подразумевает умение покупать вещи обдуманно.

Совет

Если какой-то подход не работает, попробуйте другой. Все дети учатся по-разному.

Елена,
мама:

Прекрасный способ научить ребенка обращаться с деньгами - играть в "Монополию". Ребенок начинает мыслить перспективно, думает, как потратить деньги, чтобы они потом стали приносить доход. К тому же дети, которые ленятся учиться считать или у них не очень хорошо это выходит в рамках начальной школьной программы, очень быстро учатся считать, потому что тут приходится давать сдачу. Я своего сына подтянула в счете именно через "Монополию".

Деньги.
открытые источники в интернете

Как уберечься от ошибок?

В процессе финансового воспитания можно допустить ошибки. Назовем самые распространенные из них, чтобы вы могли их избежать.

№1. Покупать все, что ребенок попросит.

Грубейшая и очень распространенная ошибка родителей. Ребенок не будет адекватно воспринимать ценность денег, привыкнет к тому, что у него есть все, что ему надо, без каких-либо усилий с его стороны, будет считать, что это нормальное положение вещей.

В дальнейшем же из такого ребенка может вырасти человек, сильно злоупотребляющий кредитами, ведь ему необходимо будет иметь все, что он хочет. А поскольку доходов вряд ли будет хватать для покрытия всех аппетитов, то не долог шанс угодить в финансовую яму.

№2. Покупать ребенку только дешевые и некачественные вещи, игрушки.

Можно сказать, что эта ошибка прямо противоположна первой. Если постоянно обделять ребенка, жестко экономить на нем, это приведет к не менее негативному эффекту, чем безоговорочное выполнение всех его просьб. Такая позиция воспитывает в детях психологию бедности и неуверенность в себе, тогда как необходимо стремиться, наоборот, выработать у ребенка психологию успеха.

№3. Не давать ребенку карманные деньги.

Эта ошибка финансового воспитания продолжает предыдущую. Если не давать ребенку карманные деньги, он будет чувствовать себя обделенным в сравнении с другими детьми, и не научится распоряжаться деньгами.

№4. Формировать у ребенка мнение, что деньги - это зло.

Так часто поступают родители, которые сами испытывают постоянные проблемы с личными финансами. Не допустимо объяснять свою невозможность тратить деньги на ребенка тем, что деньги - это ужасное зло, все богатые люди - злодеи, и лучше быть бедным, но честным и с чистой душой.

Вместо этого необходимо прививать ребенку мысль, что его финансовое благополучие в его руках, и у него есть возможность достичь того, чего не смогли достичь родители. Что низкий уровень трат является следствием низкого уровня доходов, и, чтобы исправить эту ситуацию, нужно уметь ставить перед собой финансовые цели и стремиться к их достижению.

№5. Оплачивать ребенку выполнение обязанностей по дому и успеваемость.

Многие родители считают, что плата за хорошие оценки и помощь по хозяйству отлично мотивирует ребенка хорошо учиться и помогать по дому. Но лучше если дети будут делать это не за деньги, а из-за любви и желания помочь своей семье, именно такую точку зрения необходимо с детства прививать ребенку. Что же касается учебы в школе, тут ребенок должен понимать, что хорошая успеваемость - вклад в его будущее, в том числе и финансовое: возможность бесплатно поступить в институт, найти хорошую работу.

Если родители будут оплачивать своему ребенку каждый шаг, это опасно еще и тем, что ребенок, видя свою возможность заработать, просто будет отказываться делать что-либо без оплаты или начнет поднимать “таксу”.

Конечно же, определенные поощрения должны присутствовать, но они должны быть нечастыми (иначе просто потеряют свою ценность) и лучше неденежными.

№6. Запрещать ребенку зарабатывать деньги.

Уже в подростковом возрасте многие дети начинают стремиться что-то заработать самостоятельно. Такое желание должно встречать только одобрение и всяческую помощь, например, консультационную или физическую. Конечно же, при этом необходимо следить за тем, чтобы такой заработок не был опасен.

№7. Затягивать начало самостоятельной финансовой практики ребенка.

Лучше всего приобщать детей к обращению с деньгами с того момента, когда они научатся считать, а давать карманные деньги, например, с начала посещения школы или за пару лет до этого.

№8. Отстранять ребенка от финансовой ответственности.

Если ребенок не будет чувствовать свою ответственность за доверенные ему финансовые средства, это перерастет в низкий уровень финансовой дисциплины во взрослой жизни. Поэтому если ребенок, к примеру, потерял или потратил раньше времени карманные деньги, не нужно сразу же восполнять ему эту трату: он должен понимать, что относиться к деньгам необходимо бережно.

№9. Подвергать расходы ребенка тотальному контролю.

Такой подход полностью лишает ребенка самостоятельности в принятии финансовых решений. Необходимо, чтобы он сам думал и принимал решения, как потратить выделенные ему карманные деньги, а тем более, заработанные самостоятельно. Родители могут лишь советовать и консультировать ребенка в части его финансовых трат, но окончательное решение должно всегда оставаться за ним.

Нельзя забывать, что как бы вы не старались научить ребенка правильно тратить деньги и вести свой бюджет, ничего не выйдет, если вы сами не будете этого делать. Дети склонны все повторять за своими родителями, поэтому, что бы родители не говорили ребенку, первоочередное значение для него всегда будут иметь не их слова, а их действия. Таким образом, слова не должны расходиться с действиями, а сами действия финансового характера всегда должны служить достойным примером подрастающему поколению. Задумайтесь, часто ли вы берет кредиты, потому что хотите купить что-либо прямо сейчас, не дожидаясь, пока накопите нужную сумму? Или вначале решаете, что вам действительно необходимо купить, тщательно прицениваетесь в магазинах и ждете распродаж? Тратите ли вы деньги продуманно и расчетливо или же покупаете вещи, не задумываясь о бюджете?