декабрь 2, 2015
История производства напитков в Сибири берет свое начало еще в XVII веке. Однако хроники сохранили факты в первую очередь о пивоваренных и винокуренных заводах того времени, которые обеспечивали потребности не только нашего региона. Altapress.ru выяснил, как производили и употребляли эти напитки в прошлом.
Волчихинский пивзавод.
Первые частные винокуренные заводы появились в Сибири еще во второй половине XVII века, но особенно их количество стало возрастать с 1714 года, когда по указу Петра I в Сибири было разрешено свободно курить (производить) вино людям всех званий. Особое развитие винокурение получило в хлеборобных районах Западной Сибири. Действовали такие заводы 7–8 месяцев в году, а на весенне-летний период, когда крестьяне отправлялись на свои поля, сенокосы и огороды, закрывались. Частное винокурение в Западной Сибири развивалось на базе наемного труда. В наемщики шли крестьяне, разночинцы и посадские (городские) жители, также заводчики охотно принимали к себе беглых каторжан и солдат, которых такой труд привлекал расположением вдали от городов. Заработная плата в винокурении была несколько выше, чем в других отраслях промышленности.
Выгоды винокурения были настолько очевидны, что уже в 50-х годах XVIII века государство превращает отрасль в казенную и дворянскую монополию, а в конце века прекращает и дворянское предпринимательство в этой отрасли.
Только купец Григорий Терентьевич Бадьин сумел проявить должную настойчивость и изворотливость. 5 октября 1862 года вышло постановление Горного правления, суть которого сводилась к тому, что на Алтае допускалось частное винокурение в объеме до 200 тыс. ведер (ведро — примерно 12 литров) вина в год на определенных условиях. Однако винокуренное производство было запрещено в Барнаульском округе и "Змеевском крае", то есть районе Рудного Алтая, там, где было расположено основное количество кабинетских заводов и рудников.
И в 1867 году в деревне Соколово Бийского округа появился Иткульский завод. Бадьин и его партнер, бывший чиновник Константин Платонов, довольно продолжительное время — до 1893 года оставались монополистами в винокуренном производстве на Алтае. Монополия была прервана, когда в Бийске был запущен завод купца Рыбакова, а на следующий год под Барнаулом — завод "Братья Ворсины и Олюнина".
Основная часть винокуренных заводов в XIX веке размещалась в наиболее удобных для растениеводства районах, так как основным сырьем для производства спирта служили хлебные припасы, прежде всего рожь и пшеница. В то же время более благоприятные в климатическом отношении Барнаульский, Бийский и Кузнецкий округа долго не имели собственного винокуренного производства.
В конце 50-х годов XIX века гамбургский подданный Брок-Миллер организовал на Алтае производство сахара — сначала засеял 30 десятин земли сахарной свеклой, затем построил сахарный завод, который в 1862 году дал первую продукцию — 600 пудов сахарного песка и 120 пудов рафинада. На следующий год Брок-Миллер арендовал у Кабинета 300 десятин земли и помимо производства сахара попытался организовать побочное производство — выкурку спирта. В то время частное винокуренное дело было фактически незаконным, к тому же его интересы столкнулись с монополистом винокурения на Алтае, могущественным чиновником Кабинета Платоновым, который разными правдами и неправдами уже к 1867 году добился закрытия завода.
"Баварское" пиво Ворсиных неоднократно получало в Мюнхене золотые медали. Фирменное пиво выпускалось в керамической посуде и пользовалось огромной популярностью. Коммерческие дела предпринимателей пошатнулись в годы Первой мировой войны в связи с введением сухого закона. Винокуренный и пивоваренный заводы Ворсиных были законсервированы. В начале 1920 года барнаульский пивоваренный завод Ворсиных национализирован.
В предреволюционный период в Барнауле были закрыты все магазины, лавки и учреждения, а по округу опечатаны все винные склады, винокуренные и пивоваренные заводы. В конце 1918 года решением Совета народных комиссаров было образовано управление государственными винокуренными и спиртоочистительными заводами — Центрросспирт, затем — Главспирт. По мере установления советской власти к этому управлению переходили все уцелевшие и национализированные винокуренные, дрожже-винокуренные заводы, винные склады.
К периоду НЭПа — началу 1920-х годов в Сибири осталось всего восемь винокуренных заводов, которые вошли в состав своих губернских совнархозов. Они в 1920 году произвели 354 тыс. 415 ведер спирта. Один из них — Барнаульский дрожже-винокуренный завод. В 1935 году, после реконструкции, это предприятие было переведено с зерновых культур на кормовую патоку и стало выпускать только хлебопекарные дрожжи. В 1958–1960 годах завод увеличил производительные мощности в два раза и довел выпуск хлебопекарных дрожжей до 4 тыс. тонн в год.
С 27 сентября 1960 года решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся Волчихинский пивоваренный завод был отделен от пищепрома. Помимо пивоварения активно стало развиваться производство безалкогольной продукции.
В ноябре 1993 года из государственного пивзавода предприятие превратилось в закрытое акционерное общество.
История другого известного предприятия — завода "Бочкари", который входит в пятерку крупнейших пивоваренных предприятий Сибири, начинается только в конце XX века. Идея строительства пивоваренного завода в селе Бочкари появилась в 1980-х годах у председателя местного колхоза "Вперед!" Николая Козленкова. На такую мысль его натолкнул визит в два хозяйства Немецкого района, которые имели свои пивоварни. Строительство завода началось 20 августа 1981 года. В марте 1989 года завод дал первую продукцию. Общий объем производства тогда составлял менее 100 тысяч декалитров в год, а сегодня "Бочкари" производят столько всего за неделю работы.
За последние 10 лет в Бийском технологическом институте разработали целый ряд уникальных вин из ягод, растущих на территории региона. Ученые освоили технологии производства вин из черной смородины, черники, голубики, жимолости, вишни, яблок и груш, а также настойки на основе алтайских ягод. Самый масштабный реализованный на данный момент проект ученых — вино из облепихи, технология производства которого не имеет аналогов в мире. Сейчас исследователи работают над технологией производства вина из калины.
В июне 2013 года в Алтайском крае появился новый праздник. Фестиваль напитков "АлтайФест" теперь ежегодно проводится в селе Новотырышкино Смоленского района. Он объединил местных производителей пивобезалкогольной отрасли, мероприятие приурочено к Всероссийскому дню пивовара. На первом фестивале гости поучаствовали в создании самого большого безалкогольного коктейля. 100-литровый "Мохито" был внесен в "Книгу рекордов России". В 2015 году праздник посетили более 17 тыс. человек из разных регионов России, свою пивную продукцию представили 16 предприятий региона. По подсчетам организаторов, всего за два дня работы "АлтайФеста" было продано более 21 тыс. литров напитков, съедено 600 кг шашлыка.
Любопытны правила, которые были установлены в начале XX века для питейных заведений Барнаула. В 1907 году городская дума утвердила специальный документ, состоящий из 21 пункта, о правилах содержания пивных лавок. Среди требований были такие: строго соблюдать чистоту, иметь ледник, мебель, в том числе вешалки для верхней одежды, часы над стойкой, фонарь перед входом. Приказчиками могли быть только мужчины не моложе 21 года. Азартные игры в пивных ларьках запрещались, отпуск разливного пива в одни руки не более одного ведра.
Сохранилось описание Иткульского завода, сделанное очевидцем в конце XIX века:
"Много свету, воздуху, просторно, чисто; особенной чистотой отличается аппаратное отделение. Завод работает безостановочно в течение всего годичного рабочего периода, за исключением трех дней Рождества и трех же дней Пасхи. Во все остальные праздничные и воскресные дни завод в полном ходу, как и в будни. В продолжение смены никаких перерывов в работе не бывает".