декабрь 3, 2015
1 декабря в Алтайском крае завершилось долгосрочное тарифное регулирование, сообщает управление по госрегулированию цен и тарифов. В 140 муниципальных образованиях оценили состояние объектов ЖКХ и приняли непопулярные для населения решения о повышении в 2016 году максимальной планки для роста тарифов.
Коммунальное хозяйство. Город зимой.
altapress.ru
В первую очередь поясним: с 1 января 2016 года тарифы не изменятся, рост допускается только с 1 июля 2016 года. В 524 муниципальных образованиях региона рост платы граждан с 1 июля не превысит 5,7% — предел, установленный постановлением правительства.
Но в некоторых муниципальных образованиях края износ объектов ЖКХ достиг того уровня, при котором заданный государством темп роста тарифов не позволит предприятиям поддерживать работоспособность. При этом, по закону, превышение индекса роста платы возможно только по решению представительных органов местного самоуправления. То есть только по решению местных депутатов.
В 140 муниципалитетах (это и города, и райцентры, и сельсоветы) принципиально оценили состояние объектов ЖКХ и приняли непопулярные решения о превышении в 2016 году установленного предельного индекса роста платы граждан (5,7%). В тарифном управлении подчеркивают: эти меры хоть и не дадут сиюминутных дивидендов, но в будущем обеспечат комфорт потребителей и качество предоставляемых населению услуг.
В этот список попали и крупные населенные пункты, в том числе Барнаул (предельно возможный рост платы – 15,7%), Бийск (предельный индекс – 13,5%), Новоалтайск (предельный индекс – 10,5%), Славгород (предельный индекс – 15,9%), Заринск (42,4%). Узнать, в каких именно муниципалитетах установлен более высокий показатель возможного роста платы, можно краевого регулятора.
Эти решения учтены при формировании тарифа на 2016 год и будут действовать с 1 июля.
Расчет роста платы за коммунальные услуги производится при неизменном наборе коммунальных услуг и объеме потребления. Квитанции с 1 июля 2016 года должны сравниваться с квитанцией за декабрь 2015 года.
Пример: если в декабре 2015 года совокупный платеж жителя Барнаула за весь набор коммунальных услуг (электроэнергия+газоснабжение+отопление+холодная вода+горячая вода+водоотведение) составил 3 000 рублей, то с 1 июля 2016 года плата за этот же набор услуг (и в этом же объеме потребления) не должен увеличиться более, чем на 15,7%, то есть составит не более 3471 рублей.
При этом в ведомстве подчеркивают, что тарифы для коммунальных предприятий края теперь установлены не на один год, как было раньше, а на 3-5 лет. Всего принято 472 долгосрочных тарифных решения.
Еще в августе 2015 года президент РФ поручением № Пр-1608 обязал регионы до 1 декабря 2015 года "обеспечить принятие в полном объёме долгосрочных тарифных решений в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в целях обязательного введения таких тарифов с 1 января 2016 года".
Долгосрочное регулирование привлечет в отрасль инвесторов, которые будут понимать, на что они могут рассчитывать в будущем, выполняя взятые на себя обязательства.
Для абсолютного большинства коммунальных предприятий края долгосрочные тарифы приняты на три года – с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. В тарифных решениях (все они опубликованы) содержится информация об размере тарифов для конкретных поставщиков на каждый год долгосрочного периода. С тарифными решениями можно ознакомиться на сайте управления по госрегулированию