Ешьте тише и не стойте над душой: самые вредные офисные привычки

декабрь 8, 2015

Большую часть жизни мы проводим на работе, рядом с людьми, которые волею судеб оказались нашими коллегами. И не все они вызывают приятные чувства. Мы "сложили" вредные офисные привычки в несколько категорий.

не ори в офисе
Открытые источники

1. Нарушения личного пространства

Понятно, что если вы работаете в офисе формата open spase, личное пространство сохранить почти невозможно. Однако некоторые сотрудники идут еще дальше. Шведские ученые признали одной из самых вредных привычек заглядывание в чужой монитор.

Не стоит топтаться рядом с занятым в этот момент коллегой, если хотите что-то спросить, просто зайдите попозже, иначе рискуете вызвать гнев. Прерывание чужого разговора, вмешательство со своими советами в чужие бизнес-процессы - так же в списке привычек, от которых нужно избавиться.

Брать без спросу чужие вещи тоже нельзя. Этому учат маленьких детей, но и некоторым взрослым не мешало бы напомнить.

2. Громкость

Орать на всю контору – не лучший способ сообщить новость коллеге на другом конце офисного пространства. Громкие звуки вызывают испуг и последующее раздражение. То же касается и телефонов. Глупые рингтоны, раздающиеся в офисе, способных вывести из себя кого угодно. Если не хотите излишнего "недружелюбного" внимания, поставьте телефон в режим вибрации.

Привычки мычать, насвистывать что-нибудь под нос, думать вслух тоже раздражают. В этом же списке – стучание карандашами по столу или щелканье ручкой. Не хотите попасть в немилость коллег – контролируйте звуки.

3. Разговоры о личной жизни

Интимные подробности семейной жизни, как правило, вовсе не вызывают сопереживание среди коллег. Скорее, напротив. Открытое обсуждение второй половинки, домашних дел, отношений с родителями и детьми, в лучшем случае может стать поводом для насмешек, в худшем вы рискуете потерять всякое уважение коллег.

4. Пьянство на корпоративах

Трудно серьезно относиться к коллеге, который еще вчера полуголым танцевал на столе и дебоширил в курилке.

5. Личная гигиена за столом

Покраска ногтей и макияж во время работы противоречат правилам офисного этикета. Для таких процедур есть туалетная комната.

6. Еда на рабочем месте

Правило простое: булочка и чай – да; селедка и винегрет – нет. Для полноценного обеда есть столовая или офисная кухня. Каким бы приятным ни был запах вашей еды, перекусывать на рабочем месте стоит тем, что запаха не имеет. Опять же стоит следить за звуками: громко чавкая печеньем и булькая кофе, вы точно попадете в немилость коллег.

Среди самых невыносимых качеств в разных опросах также фигурируют:
- ненормативная лексика,
- заливистый гомерический хохот,
- привычка выключать/включать кондиционер,
- подхалимаж к высшему руководству,
- враньё, лицемерие и двуличность,
- неуместные шутки,
- запахи (еда, освежители воздуха, кремы для рук и пр.),
- игра в пасьянсы,
- хлопанье дверью,
- щелканье суставами пальцев,
- громкое обсуждение планов на вечер,
- когда разговаривают с офисными растениями,
- когда сморкаются и кашляют на весь в офис,
- когда слишком громко стучат по клавиатуре.

Евгений Глухов,
практикующий психолог, начальник отдела персонала ТД "АЛЛА":

Как начальник отдела персонала могу порекомендовать работодателям обратить внимание на статью 189 ТК РФ "Дисциплина труда и трудовой распорядок". Согласно этой статье в "Правила внутреннего трудового распорядка" можно включить то, что вы категорически не приемлете в офисе, например: сморкаться на рабочем месте, играть в пасьянс в рабочее время и т.д. Причем это должно быть сформулировано предельно четко и ясно. Дать сотруднику на подпись о том, что он ознакомлен и согласен. После чего вы в полной мере и на законных основаниях сможете применять статью 192 ТК РФ "Дисциплинарные взыскания". За этим может последовать увольнение главных нарушителей спокойствия. Это конечно крайний метод и применять его стоит только к сотрудникам, не слышащим окружающих и неспособным договариваться.

Как практикующий психолог с семилетним стажем работы хочу заметить, что разозлить другого человека может все, что угодно. В особенности если "мне нельзя". Например, мне нельзя выражаться не нормативно, а мой коллега себе это позволяет, т. е. если мне нельзя, то и ему нельзя, и мой внутренний критик разражается "праведным гневом". Из этого выходит малоприятный эпизод совместной работы в офисе.

Можно использовать более конструктивный способ обратной связи. Например, обращаясь к коллеге, сообщить "когда Вы не нормативно выражаетесь, Я чувствую раздражение, потому что для Меня это означает неуважение ко Мне…". По этой схеме можно конструктивно донести любую мысль, не обвиняя, не критикуя, а лишь выражая свои смыслы и чувства. По моему опыту, это один из самых "волшебных" способов договориться.

Но если вы еще не сильно раздражены и не хотите сообщать окружающим о своих чувствах, то можно обратиться к коллегам с предложением о введении правил вашего кабинета и совместно с коллегами заключить устный договор. Можно "издать" его на бумаге, для памяти. Ключевое слово здесь "совместно", а не "я  сказал, и вы должны соблюдать".

И как в любом хорошем договоре в нем должно быть описание последствий. То есть "ругаюсь — кладу в копилку кабинета 500 рублей, которые будут потрачены на чай и печенье"; "крашу ногти и пахну в кабинете — делаю массаж плечевого отдела всем "пострадавшим". Это должно быть посильно и в меру обременительно, и как результат укреплять командный дух и украшать трудовые будни.

Надежда Тиунова