декабрь 16, 2015
В следующем году молочное предприятие "Красногорье", состоящее из одного небольшого модуля, планирует расширять производство. Для этого к имеющемуся блоку потребуется пристроить еще один. Сейчас данный проект разрабатывается. Как сообщил Игорь Даннекер, гендиректор мини-завода, на сегодняшний день "Красногорье" остается единственным в своем роде на всей территории Алтайского края. И это несмотря на то, что модульные предприятия компактны, быстровозводимы и достаточно универсальны в плане выпуска готовой продукции.
На молочном мини-заводе "Красногорье".
Олег Богданов
Об удачном опыте молочного мини-завода в Красногорском районе на проходившем в конце ноября Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности рассказал губернатор. И не просто рассказал, а настойчиво порекомендовал главам муниципалитетов съездить и посмотреть, как работает данное предприятие. Тем из них, кто только на словах будет "радеть" за молочную промышленность, пригрозил санкциями.
Если кто не съездил еще в Красногорский район, обратитесь ко мне, я вам обеспечу туда бесплатную доставку. Еще раз посмотрите модульный мини-завод мощностью всего до одной тонны молока в сутки. Этот весьма удачный проект в режиме микропредприятия решает задачи, которые в целом ряде районов считаются вовсе нерешаемыми. Например, закуп молока у населения и небольших фермеров и обеспечение молочной продукцией социальных учреждений. Я бы попросил нашу ассоциацию муниципальных образований поменьше заниматься дискуссиями, а почаще перенимать и внедрять удачный опыт.
Игорь Даннекер рассказывает, гости на мини-завод "Красногорье" приезжают довольно часто. Однако дальше расспросов, разговоров у желающих построить нечто подобное, как правило, ничего не идет. По его мнению, важную роль здесь играет объем необходимых инвестиций. В 2014 году, когда мини-завод в Красногорском районе еще строился, инвесторам пришлось направить на это порядка 10 млн рублей. В нынешних экономических условиях затраты могут быть еще выше, уверен Даннекер. Он заверяет: срок окупаемости подобных предприятий при этом не столь короткий. К примеру, в интернете есть немало описаний аналогичных бизнес-проектов, которые обещают стремительный возврат вложенных средств в течение 6–8 месяцев. По словам Игоря Даннекера, у "Красногорья" этот период может составить минимум три года.
С тем, что деньги в данном вопросе играют решающую роль, согласен и Виктор Красилов, председатель комитета по местному самоуправлению краевого Заксобрания.
Нехватка инвестиций — это первый момент. Второй — желание самих людей. Ведь на строительство даже модульного завода необходимо затратить массу времени и сил. Энтузиастов у нас в этом деле пока не хватает.
По его мнению, данный пример можно растиражировать в рамках сельскохозяйственной потребительской кооперации. Тем более что в Алтайском крае действует специальная программа по развитию данного направления. В 2015 году на поддержку кооперативов государством уже было направлено 15 млн рублей. В следующем году господдержка должна сохраниться. По расчетам, она будет способствовать созданию минимум двух кооперативов ежегодно.
Три месяца потребовалось на покупку модуля, молочного оборудования и его установку. Затем началось подключение завода к линиям электропередач.
5 декабря 2014 года предприятие произвело первый пробный пуск. После этого в течение двух месяцев шла отработка технологии производства молочной продукции и ее декларирование согласно требованиям ГОСТа.
Здание модульного предприятия изготовлено с учетом климатических условий Красногорского района и может эксплуатироваться при температуре от -45 до +50°С.
Мини-завод имеет автономную канализационную систему. Обогрев помещения происходит за счет электричества. Всего на заводе установлено три небольших настенных батареи. Этого хватает, чтобы внутри было тепло.
Модульный завод приспособлен для переработки до 1 тонны молока в сутки с двухразовым приемом сырья с утренней и вечерней дойки. На сегодняшний момент объем закупаемого молока составляет 700 килограммов в день. Сырье на мини-завод поставляет местное хозяйство "Тайнинское". Оно имеет собственное дойное стадо, часть молока приобретает в частных подворьях на территории нескольких сел.
Молоко самого сельхозпредприятия намного качественнее, поэтому мини-завод старается закупать именно его. В целом же подобные модули в степных территориях Алтайского края, где отсутствуют перерабатывающие предприятия молочной промышленности, могут закупать молоко у частников и небольших фермерских хозяйств, чтобы перерабатывать и тут же реализовывать. Наш район уникален тем, что на его территории расположено три крупных маслосырзавода плюс это модульное предприятие. У нас проблем со сбытом молока вообще нет. Наоборот, есть дефицит сырья. Только "Быстрянский маслосырзавод" перерабатывает 120 тонн молока в сутки.
На сегодняшний день предприятие выпускает 6 разновидностей продукции под торговой маркой "Алтайское Красногорье". В неделю здесь производят около 1,2 тонны питьевого молока, по 250 килограммов кефира и йогурта, порядка 50 килограммов мягкого сыра "Адыгейский", 300–350 килограммов творога и сметаны. Самыми востребованными продуктами остаются питьевое молоко и творог.
Недавно на мини-заводе опробовали выпуск сгущенного молока. Но пока промышленное производство данного продукта было решено отложить.
Один из наших соучредителей руководит предприятием в Новосибирской области, численность работников которого превышает 100 человек. Идея открыть на Алтае небольшой молокозавод пришла именно ему. Изначально предполагалось, что главной задачей этого производства станет обеспечение экологически чистой продукцией сотрудников данного предприятия.
Продукция "Красногорья" реализуется в магазинах района, а также отправляется в Бийск, Барнаул и Новосибирскую область. Также молочные продукты предприятия поступают в местный детский сад. В ближайшем будущем мини-завод планирует участвовать в тендерах на поставку продукции в социальные учреждении края.
Все оборудование для своего цеха "Красногорье" приобрело у рубцовской компании "Генераторы ледяной воды", занимающейся выпуском модульных заводов по переработке молока.
58 молокоперерабатывающих предприятий насчитывается в Алтайском крае.