декабрь 18, 2015
"Перед их уходом" - масштабный проект фотографа Джимми Нельсона. Он дал миру уникальную возможность заглянуть в неповторимые лица исчезающих с Земли племен и народов. Вся серия легла в основу книги.
Дорокпа, Индия.
boredpanda.com.
Малочисленный коренной народ крайнего северо-востока России. Их предки сформировались здесь на рубеже IV—III тыс. до н. э. Основу культуры этого населения составила охота за дикими оленями, в достаточно стабильных природно-климатических условиях просуществовавшая здесь до конца XVII — начала XVIII веков. С русскими чукчи столкнулись впервые ещё в XVII столетии. Далее последовала длительная и кровопролитная война за территорию между народами, кончившаяся присоединением Чукотки к России. Изначально чукчи были просто охотниками на северных оленей, со временем (незадолго до появления русских) они освоили оленеводство, которое стало основой их хозяйства. Сейчас это из основной вид деятельности.
В XIX веке чукчи-оленеводы жили стойбищами в 2-3 дома, переходили с места на место они по мере истощения оленьего корма. Летом спускались к морю.
Чукчи объединяются общностью огня, единокровностью по мужской линии, общим тотемным знаком, родовой местью и религиозными обрядами. Браки в племени часто были полигамны; среди определённого круга родственников и побратимов допускается, по соглашению, взаимное пользование женами. Сейчас традиция постепенно искореняется.
Живут в ярангах - теплых шатрах неправильно-многоугольной формы, крытый полотнищами из оленьих шкур, мехом наружу. Едят в основном отварное мясо. Своеобразное блюдо представляет так называемое моняло — полупереварившийся мох, извлечённый из большого оленьего желудка; из моняла делают различные консервы и свежие блюда. Полужидкая похлёбка из моняла, крови, жира и мелко покрошенного мяса ещё очень недавно была самым распространенным видом горячей пищи.
Полукочевое гордое африканское племя, одно из самых известных в Восточной Африке, прибыли вместе со своим домашним скотом на территорию Кении из Нильской долины около 500 лет назад.
Внешне, масаи отличаются от других племен стройным телом, высоким ростом, прямой осанкой, широкими плечами, узкими бедрами у мужчин и особой горделивой походкой. Женщины масаи столь же подтянуты и стройны, как и представители сильного пола.
Детство для масаев заканчивается в 14 лет обрядом посвящения - и для мальчиков и для девочек - обрезанием. Членов племени, не прошедших обрезание, считают недостаточно взрослыми.
После инициации мальчики масаи получают статус молодых воинов – моранов. Их волосы окрашивают охрой, надевают повязку, вешают на пояс меч и выдают острое копье.
Масаи украшают свое лицо и тело татуировками и шрамами, в виде простых узоров из линий и колец. Похожими узорами украшают и своих коров. У каждого клана масаев существует уникальный узор, которым они украшают свое стадо. Это позволяет им отличить свой скот от чужого. Самым эксцентричным элементом масайской культуры являются их племенные танцы, которые, в основном, состоят из высокого прыжка и притопа.
Самая популярная пища - суп из коровьей крови, муки и молока. Мясо едят крайне редко. Продолжительность жизни у масаев в среднем превышает 70 лет. Это очень солидный показатель для Африки. Живут в хижинах из веток и кустарниковых прутьев, замазанных густым слоем сухого навоза. У каждого мужчины племени может быть несколько жен, и для каждой он должен построить отдельную хижину.
Массаи отличаются воинственностью, и жертвенностью.
Народ, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Делятся на европейских и азиатских (сибирских).
Традиционные занятия народа - крупностадное оленеводство, рыболовство, охота.
Живут в условиях сурового холода, а потому одеваются крайне тепло. Традиционная одежда - малица — нательная меховая рубаха с пришитым к ней капюшоном и рукавицами. Она очень тёплая и хорошо защищает тело и голову от холода, оставляя открытым только лицо.
С древних времён ненцы живут в чумах, которые становятся центром и смыслом всей жизни. Наверху у чума есть отверстие, оно соответствует местоположению солнца днём, а месяца ночью. Наклонные шесты, покрытые шкурами, соответствует воздушной сфере, которая окутывает Землю. Чем богаче была семья, тем был и больше по своим размерам чум.
Чум кочует со своим владельцем, поэтому ненцы не держат в"доме" кроватей, ни шкафов. Из мебели только есть маленький столик — толь и ларь. До появление передвижных электростанций для освещения чума применялись светильники. Они делались из чаш и наполнялись рыбьим жиром, в котором погружался фитиль. Позже появились керосиновые лампы. Для потряхивание снега с обуви и подола верхней одежды у входа в чум находится колотушка.
Правила жизни в чуме:
Любимое блюдо - соленая оленина, которую удается сохранить свежей долгое время. В рационе ненцев есть и экзотические блюда, например свежая печень, почки, кровь оленя. Изысканными блюдами являются языки, сердце, сычуг. Любимым напитком населения Севера является чай, а также компоты и морсы из брусники, морошки, черники, кисель из крахмала и ягодного сока.
Населяют северо-западные просторы Монголии, кочуя по субарктической тайге от пяти до 10 раз в год. Но количество перемещений зависит от потребностей их оленей в еде. Поскольку именно от этих животных, целиком и полностью зависит быт цаатанов.
Название племени "цаатаны" в переводе означает "владеющие оленями".
Кормильцы народа - северные олени. Их молоко — это любимый напиток цаатанов и основной продукт в их рационе. Но оленье мясо в пищу не употребляют, так как олени для цаатанов — священные животные. Но если олень стал старым или получил неизлечимое увечье, только в этом случаи, они забивают хилое животное для пищи.
Охотятся на диких оленей, с помощью немецких ружей времен Второй Мировой войны. Патроны на вес золота, поэтому стреляют цаатаны только когда точно знают, что попадут. Боеприпасы попадают из России, но они слишком мощные для старых орудий, поэтому половина пороха отсыпается. Из за недостатка патронов, цаатаны часто используют для охоты самострелы
Основной доход цаатаны получают от продажи пушнины, сыра и туристического промысла (катание на северных оленях туристов, продажа подделок из оленьих рог).
Исповедует народность шаманизм. та система верований помогает народу выживать в суровых условиях тайги.