декабрь 18, 2015
Геологи Новосибирского государственного университета, Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Института геологии и минералогии СО РАН обнаружили следы ранее неизвестных древних крупных землетрясений в Горном Алтае.
Полученные данные заставляют переоценить сейсмическую опасность в ряде районов, где землетрясения такого масштаба ранее не регистрировались, а также учесть их при строительстве сооружений и газопровода в Китай – "Сила Сибири-2" (ранее "Алтай").
Укок.
ru.wikipedia.org
Мы занимаемся палеосейсмологическими исследованиями в Горном Алтае и Северном Тянь-Шане. Реконструкция древних землетрясений в этих районах чрезвычайно важна не только с научной, но и с практической точки зрения, так как позволяет уточнить потенциальную сейсмическую опасность территорий и учесть ее при строительстве различных объектов.
К сожалению, имеющиеся инструментальные и исторические данные о землетрясении в этих регионах охватывают незначительный период. Инструментальные сейсмологические наблюдения проводятся здесь только последние 50-60 лет, а исторические источники позволяют углубиться не более чем на 200-250 лет назад.
Палеосейсмологи реконструируют древние землетрясения по деформациям, оставленным ими в рельефе и в отложениях. Они исследуют разломные уступы, рвы, оползни и обвалы, возникающие при землетрясениях, а также вторичные деформации, связанные с эффектами разжижения грунтов. Интересные данные о древних землетрясениях дает также изучение их воздействия на археологические памятники. В результате ученые могут определить магнитуду, интенсивность, положение эпицентральной области и возраст древнего землетрясения.
Интерес к изучению древних землетрясений на территории Горного Алтая усилился после сильнейшего Чуйского землетрясения 2003 года интенсивностью 8-9 баллов. Сегодня в исследуемых палеосейсмологами районах Горного Алтая идет активное возведение объектов туристической инфраструктуры, существуют планы по строительству малых ГЭС, а также планируется прокладка газопровода в КНР, поэтому понять, какие сейсмические процессы происходили здесь в древности, становится особенно актуальным.
Новосибирские геологи обобщили данные своих палеосейсмологических исследований Яломанского грабена (Горный Алтай). Здесь, по правому берегу Катуни, предполагается прокладка нитки газопровода "Сила Сибири-2".
"Мы зафиксировали несколько уровней сейсмогенных деформаций, которые связаны с эффектом разжижения грунтов при сильных древних землетрясениях. Минимальная магнитуда землетрясения, необходимая для формирования таких следов — 5-6. Следы наиболее внушительного палеоземлетрясения интенсивностью порядка 8 баллов мы смогли проследить на расстоянии 10 км", — рассказывает Евгений Деев.
Установить точное положение эпицентра этого землетрясения, исследователям пока не удалось. Однако ученые смогли установить возраст этого события. Радиоуглеродное датирование костных фрагментов благородного оленя и сибирского горного козла показало, что оно произошло около10,5 тысяч лет назад. О таких сильных землетрясениях в этом районе до этого не было известно.
"В районе Яломанского грабена в доисторическое время неоднократно происходили сильные землетрясения с магнитудами 5-7, при этом последнее из них имело наибольшую магнитуду.
Сейсмогенные деформации, обнаруженные в пределах Яломанского грабена, а также палеосейсмологические и археосейсмологические данные по Манжерокскому и Чемальскому грабенам (участок нижнего течения реки Катунь), говорят в пользу того, что многочисленные сильные древние землетрясения могли быть связаны с протяженным (около 200 км) Катунским разломом. А, следовательно, долина реки Катунь и окружающие ее горные хребты, характеризующиеся в настоящее время относительно малочисленными и низкомагнитудными сейсмическими событиями, обладают куда более значимым сейсмическим потенциалом. Это следует учитывать при оценке сейсмической опасности региона, проектировании нитки трубопровода в КНР и строительстве объектов туристической инфраструктуры", — говорит ученый, сообщается на портале .
Рухнувшая нефть осложнила переговоры России и Китая по поставкам газа, заявил глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии министерства коммерции КНР Лин Цзи. Ранее "Газпром" сообщал, что переговоры "имеют хорошую динамику" и основные условия определены.
Речь идет о поставках по так называемому "Западному маршруту" (газопровод "Сила Сибири — 2", ранее "Алтай"). Согласно предварительным договоренностям, по этой трубе Китай будет получать 30 млрд кубометров российского газа в год на протяжении 30 лет, пишет .