декабрь 23, 2015
В Алтайском крае постепенно снижаются объемы производства продукции зернопереработки. За январь-ноябрь 2015 года Алтайкрайстат отмечает снижение выпуска муки на 13,3%, крупы — на 5,7%, макаронных изделий — на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Зерно.
Анна Зайкова
При этом рост отмечается с сегменте производства зерновых завтраков. Здесь объем выпуска продукции увеличился на 21%. По словам Виктора Фоминых, президента "Союза зернопереработчиков Алтая" в этом случае свою роль сыграл элемент новизны.
Сейчас наращиваются объемы той продукции, которая раньше производилась в ограниченном количестве. Спрос на зерновые завтраки есть. Что касается остальных направлений производства, то здесь важен фактор насыщения рынка. В европейской части страны получен хороший урожай зерновых. Соседние с Алтаем территории также постепенно выходят на уровень самообеспечения как по зерну, так и по муке. Наше присутствие на этих рынках все чаще воспринимается враждебно со стороны местных производителей.
При этом, по словам эксперта, завоевывать внутренний рынок за счет снижения цен на продукцию, у алтайских мукомолов возможности нет.
На сегодняшний день предприятия и так работают на минимальной рентабельности. Удержаться на плаву удается за счет снижения собственных издержек и закупки сырья по более низкой цене. В данной ситуации мукомолам приходится биться не только за эффективность своего бизнеса, но и за перспективу развития всего зернового производства на Алтае. Ведь в перспективном плане на 2025 год говорится, что валовой сбор зерна к этому периоду должен увечиться до 7,5 млн тонн зерна.
Интервью с президентом "Союза зернопереработчиков Алтая" читайте в следующем номере газеты "Свободный курс" в среду, 30 декабря.