Парадоксы кризиса

декабрь 25, 2015

В декабре 2014-го россияне встречали Новый год в состоянии шока и ажиотажа. Сначала в панике снимали из банкоматов наличные — в страхе, что банки заблокируют или ограничат карты международных платежных систем. Потом сметали с полок магазинов бытовую технику, продукты, машины, шубы и сковородки.

Олег Копылов, редактор сайта Altapress.ru.
Altapress.ru.

Олег Копылов, редактор сайта Altapress.ru.
Altapress.ru.
Причиной прошлогодней паники стал резкий скачок курсов иностранных валют и последовавший за этим рост цен. Доллар тогда, напомню, вырос до 62, евро до 74. Но в реальности в барнаульских банках таких значений не было: на фоне ажиотажного спроса на валюту в отдельные дни обменный курс доллара подскакивал до 100 рублей и выше. Нефть сорта Brent тогда, кстати, торговалась по $60,5 за баррель.

Спустя год, в декабре 2015-го, доллар стоит уже 71 (рекорд с 1998 года), евро — 77, а нефть упала до 36 рублей. Однако ни в магазинах, ни в обменниках, ни в банкоматах нет давки и ажиотажа. Почему?

Во-первых, тогда все случилось слишком стремительно. Например, в прошлом году за одно только 15 декабря доллар вырос на 5 рублей, евро на 6,5. Сейчас же рубль падал до нынешних значений в течение месяца.

Во-вторых, очевидно, что уже нет прошлых запасов, которые в декабре 2014 года россияне конвертировали в машины, квартиры и те же шубы. Сократились и доходы: реальные зарплаты за год упали на 9,3%, пенсии — на 4%.

В-третьих, в прошлом году мы получили прививку от паники. Тогда казалось, что доллар может преодолеть и отметку в 150 рублей. Вместо этого уже к маю американская валюта опустилась до 49. Поэтому сейчас верится в то, что нефть когда-нибудь снова будет дорогой, а рубль крепким.

Наконец, россияне элементарно научились жить в условиях кризиса, который перестал быть шоком и превратился в стабильность. Если год назад в ожидании коллапса россияне предпочитали гульнуть на последнее, то сейчас учатся экономить. По данным опросов ФОМ, 46% наших сограждан сокращают траты на еду, 51% экономит на одежде.

При этом, несмотря на экономию, граждане умудряются откладывать на черный день. Так, в Сбербанке с удивлением отметили, что вклады граждан за год выросли на 15–17%, чего никто не ожидал. "Когда мы делали прогнозы на этот год, мы думали, что будет сложнее со средствами клиентов, что деньги все потратят. На самом деле нет. Мы видим, что с потребления народ переходит на более бережное отношение к своим запасам", — заявил недавно Кирилл Брель, председатель Сибирского банка Сбербанка.

Другой парадокс в том, что год назад, несмотря на шок и панику, наши граждане сохраняли больше оптимизма. По данным ВЦИОМ, в конце 2014 года 78% россиян по инерции оценивали положение дел в российской экономике как хорошее — это самый высокий результат за 10 лет опросов. При этом 73% респондентов считали, что через год их семья будет жить лучше.

Сейчас же, несмотря на внешнее спокойствие, мы смотрим в будущий год с большей тревогой. Хорошим положение дел в экономике считают уже 60% (хотя это выше, чем в благополучном 2012-м). А в то, что в следующем году их семьи будут жить лучше, верит уже только 41% россиян.