Перед ЕГЭ все равны

январь 20, 2003

В школах края летом впервые пройдет единый государственный экзамен. Подготовка к нему уже началась.

В этом году Алтайский край будет впервые участвовать в российском эксперименте - проведении единого государственного экзамена. При проведении экзамена применяются однотипные задания и единая шкала оценки. Это позволит сравнивать уровень подготовки всех без исключения учащихся.

Ввести ЕГЭ как обязательный для всех российских школ и вузов планируется в 2005 году. Пока дело на стадии эксперимента, родители, ученики и учителя тревожатся. По просьбе наших читателей мы постарались как можно больше узнать о предстоящем школьникам испытании. На вопросы выпускников и их родителей отвечает специалист по школам комитета по образованию городской администрации Наталья Полосина.

Зачем нужен ЕГЭ?

ЕГЭ - это экзамен в форме теста, выпускной и одновременно вступительный. Его результат заносится в аттестат и учитывается при поступлении в вуз. Разработчики считают, что это поможет обеспечить равные для всех условия при сдаче выпускных экзаменов в школе и поступлении в вуз. ЕГЭ будет оцениваться с максимальной достоверностью и объективностью. Одна из целей единого экзамена - улучшение качества образования в России за счет более объективного контроля. Немаловажно и то, что ЕГЭ разгрузит выпускников-абитуриентов. Число экзаменов сократится. Вместо выпускного и вступительного экзамена по тому или иному предмету, им придется сдавать один экзамен.

Какие экзамены будут сдавать барнаульские выпускники 2003 года?

Выпускники всегда сдавали пять экзаменов и обязательно писали сочинение и контрольную по алгебре. В этом году все без исключения будут сдавать математику в форме тестов ЕГЭ. Также пока все без исключения выпускники будут писать сочинение (в дальнейшем планируется введение двух ЕГЭ: по русскому языку и литературе). Кроме того, придется выбрать еще три экзамена из списка: русский язык, история, обществознание, химия, биология, физика. Эти, выборные, экзамены ученик волен сдавать либо в устной форме, либо в форме ЕГЭ. Конечно, если выпускник уверен в том, что этот предмет сдают в том вузе, куда он намерен поступать, ему стоит выбрать тестовую форму.

Из каких заданий состоит тест ЕГЭ?

Каждый тест ЕГЭ состоит из трех частей: А, В, С.

Задания типа А - это задания с выбором одного ответа из четырех предложенных. Задания типа В предполагают краткий свободный ответ (одно слово или число). Задания типа С - это задания с развернутым свободным ответом (ответ может включать словесное обоснование или математический вывод).

В пакет документов, которые будут выданы выпускнику при проведении ЕГЭ, помимо самих тестовых листов и черновика, входит визитная карточка, где ученик записывает свои данные, и инструкция, которую следует внимательно прочитать, чтобы не сделать ошибок при заполнении тестовых листов.

Не слишком ли сложен ЕГЭ для учеников наших школ?

В ЕГЭ есть разные задания: простые и сложные. Даже отличники решают только 70-80 процентов теста. Никакими шпаргалками с формулами пользоваться нельзя. Все придется держать в уме. А вот насчет калькулятора оргкомитет еще подумает. Хотя, как утверждают в комитете по образованию, произвести расчеты будет не очень сложно.

Кто и как будет проверять задания ЕГЭ?

Ответы типа С проверят независимые эксперты комиссии, созданной приказом краевого комитета по образованию из учителей-предметников и преподавателей вузов края. А ответы на задания типа А и В будут оцениваться компьютером в московском Центре тестирования. После того, как два независимых друг от друга преподавателя местной комиссии оценят ответы С и проставят отметки в бланки, это бланки отсканируют. Соответствующие файлы пошлют по глобальной сети в Москву - в Центр тестирования Минобразования, на автоматический подсчет баллов для каждого учащегося. Результаты сохранятся в сводной общероссийской базе данных.

Будут ли сдавать ЕГЭ по математике ученики специализированных гуманитарных школ (частных, лицеев)? Если да, то могут ли они рассчитывать на "скидки" при его оценке?

Участвовать в ЕГЭ будут все выпускники. В Барнауле всего 101 общеобразовательная школа, в том числе 29 инновационных. Помимо того, имеются 11 частных. Одиннадцатиклассники-выпускники есть во всех общеобразовательных школах и в 9 частных. Никаких поблажек при оценке ЕГЭ ни для кого не будет. Организаторы ЕГЭ считают, что неважно, в какой школе тебя учили, важно, как ты знаешь предмет.

Как оценивается результат ЕГЭ?

Для подсчета баллов существуют две шкалы: стобалльная и пятибалльная. В первом случае проводится сложная математико-статистическая процедура. Полученное число вписывается в именной гербовый сертификат, который выдается выпускнику примерно через две недели после прохождения ЕГЭ.

Какие оценки будут выставлены в аттестат?

Для аттестата оценка, полученная по стобалльной шкале, переводится в оценку по пятибалльной шкале следующим образом: от 0 до 30 баллов - "двойка", от 31 до 50 - "тройка", от 51 до 70 - "четверка", свыше 71 балла - "пятерка". В аттестат эту оценку выставляют местные учителя на основе сертификата. Если выпускник получил "двойку", то сертификат не выдается. Но в аттестат оценка выставляется.

И будьте внимательны, на период эксперимента принято следующее правило: если итоговая годовая оценка по предмету "четыре", а по ЕГЭ получена "пятерка", то в аттестат идет "пятерка". Все решается в пользу высшего балла. Это означает, что троечники получат в аттестат тройку, даже если сдадут ЕГЭ на "два". Если разница итогового годового балла и балла ЕГЭ больше двух, то в аттестат выставляется среднее арифметическое. Это, конечно, хорошо, но особо радоваться не стоит, потому что в вузе смотреть будут не в аттестат, а в сертификат, а там оценка может быть невелика.

Учтите: единый государственный экзамен пересдаче не подлежит!

Где и как будет проходить ЕГЭ?

Уже определены 37 пунктов приема ЕГЭ, все они располагаются в школах. Небольшие школы сгруппировали вокруг крупных. Например, в школе N 48 будут сдавать экзамен учащиеся школ N 2 и 21, а в школе N 63 поселка Южного соберутся на экзамены учащиеся сельских школ NN 91, 93, 94, 96.

К проведению экзаменов допускаются предварительно назначенные учителя, которые: во-первых, не преподают в той школе, где проводится ЕГЭ; во-вторых, не специалисты по тому предмету, по которому сдается экзамен. То есть, присутствовать в аудитории на экзамене по математике будет, например, биолог. Эта мера позволит исключить помощь экзаменующимся со стороны "ходячих" подсказок.

Каждый учащийся будет сидеть за отдельной партой. На 20 учеников положен один принимающий. Если выпускников больше, то чтобы следить за порядком в аудитории, потребуются два преподавателя. Если эти правила будут нарушены, то результаты ЕГЭ в данной школе могут аннулировать.

Какие документы требуются для участия в ЕГЭ?

Только паспорт. Если этого документа нет (например, у вынужденных переселенцев, лиц без гражданства и т.д), то личность выпускника должна быть подтверждена представителем школы. Для этого он должен привести своего ученика на экзамен и написать справку, в которой указать свои паспортные данные и подтвердить личность учащегося.

Какие высшие учебные заведения края участвуют в ЕГЭ и зачислят абитуриентов по его результатам?

Участвуют: Алтайский государственный университет, Алтайский государственный технический университет, Барнаульский государственный педагогический университет, Алтайский государственный аграрный университет и Бийский педагогический государственный университет.Не участвуют вузы двойного подчинения - медицинский университет и юридический институт, а также институт искусств и культуры.

По результатам выпускных экзаменов можно также поступить в ряд средних специальных учебных заведений: Барнаульский профессиональный педагогический колледж, Государственный промышленный экономический колледж, политехнический колледж, техникум механической обработки древесины, Алтайский техникум молочной промышленности, Рубцовский машиностроительный колледж, Барнаульский педагогический колледж N 1, а также в Каменский, Рубцовский, Славгородский и Бийский педагогические колледжи.

Что касается вузов других регионов, то лучше все узнавать в их приемных комиссиях. Полный список вузов России, участвующих в ЕГЭ, еще не составлен.

При подаче заявления в приемную комиссию, помимо других положенных документов, абитуриент сдает оригинал или заверенную копию сертификата с рейтинг-баллами. Сдававшие ЕГЭ выпускники школ могут подавать документы в несколько вузов. Документы можно отправить заказным письмом.

Как поступить в вуз тем, кто не учится в школе и не будет сдавать ЕГЭ?

Экзамены в школах края пройдут в период итоговой аттестации - в начале июня или в конце мая. А в июле единый государственный пройдет "второй волной" в вузах. И те, кто не сдавал его в школе, могут поступить в те вузы, которые участвуют в эксперименте по ЕГЭ.

Если выпускник не поступит в вуз в этом году, может ли он с выданным сертификатом поступать на следующий год?

Нет, не может. Потому что сертификат действителен до 31 декабря текущего года. Поэтому в следующем году при поступлении в вуз придется снова сдавать ЕГЭ.

Можно ли потренироваться в решении вариантов ЕГЭ?

Демонстрационные версии ЕГЭ вместе с ответами есть в Интернете (). Комитет по образованию администрации города учел опыт коллег из Новосибирской области и Красноярского края, поэтому в марте в школах города пройдут репетиционные (тренировочные) экзамены. Учащимся будет выдан пакет документов: визитные и тестовые листы. Такие же, какие выдадут потом, в начале июля. Только варианты заданий будут прошлогодние.

Надежда ТИУНОВА.