Московские приставы передумали взыскивать с Анатолия Банных 100 млн рублей

январь 15, 2016

Московские приставы закрыли исполнительное производство по взысканию с известного в Алтайском крае предпринимателя Анатолия Банных суммы около 95 млн рублей в связи с невозможностью взыскания.

Анатолий Банных.
Олег Богданов

В отношении Анатолия Банных в марте и мае 2015 года были два исполнительных производства. В обоих с предпринимателя взыскивался исполнительский сбор — в одном из производств около 76 млн рублей, в другом — чуть больше 18 млн.

Как следовало из опубликованного документа территориального управления "Росимущества", исполнительное производство возбудили в связи с задолженностью Анатолия Банных в размере 1 млрд. рублей перед "Россельхозбанком". Задолженность признал Коптевский районный суд Москвы по иску банка.

Для взыскания исполнительского сбора в 76 млн. рублей по постановлению судебного пристава-исполнителя у Банных был в Москве, расположенный на ул. 3-я Красногвардейская, д. 3. Затем управление "Росимущества" по Москве передало его компании "Оргжилцентр". "Оргжилцентр" дважды выставлял его на торги: в первый раз с начальной ценой 5,1 млн рублей, второй раз — 4,3 млн. Но на гараж не нашлось покупателей.

Третьи торги объявлены не были. Как выяснилось, в конце ноября судебные приставы закрыли исполнительное производство, основание для закрытия — пункт 4 статьи 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве": у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

В 2014 году в отношении Анатолия Банных было возбуждено еще одно исполнительное производство, связанное с решением Коптевского районного суда. В рамках этого производства на его имущество был наложен арест. В настоящий момент, по данным информационной базы службы судебных приставов, арест сохраняется.

Справка

Анатолий Банных — известный алтайский бизнесмен. Руководил ФПГ "Сибма", под его контролем в разное время находились многие алтайские предприятия. Некоторое время являлся депутатом АКЗС. Потом стал вице-премьером в Республике Алтай и руководителем представительства региона в Москве. В январе 2009 года стал одним из "героев" расследования "Алтайгейт", связанного с охотой на краснокнижных животных - архаров. В марте того же года подал в отставку с должности вице-премьера республики.