На Алтае из-за долгов перед банками банкротятся целые семьи

январь 19, 2016

В первые январские рабочие дни арбитражный суд, рассмотрев заявление Сбербанка о признании несостоятельными (банкротами) супругов Сергея и Надежду Ферапонтовых, руководителей барнаульских предприятий, ввел в отношении них процедуру реструктуризации долгов гражданина. Это не первая семья в Алтайском крае, в отношении которой вводится та или иная процедура, предусмотренная законом о банкротстве.

Деньги. Рубли.

Деньги. Рубли.
Vsevolod Knyazev, CC BY 2.0, part from original.

Заявления о признании банкротами граждан Сергея Ферапонтова (руководитель компании "Прессостроитель" и "Завода механических прессов" в Барнауле) и Надежды Ферапонтовой (руководитель компании "АлтайПресс") подал Сбербанк в октябре 2015 года — сразу после вступления в силу поправок в закон "О банкротстве", благодаря которым введена возможность банкротства граждан.

Затем дела супругов были объединены в одно. Согласно выводам суда, должники имеют общие обязательства, то есть общих кредиторов, которые для удовлетворения своих притязаний могут претендовать на имущество супругов, имеющее режим совместной собственности. В связи с этим допустимо формирование конкурсной массы в едином деле должников (хотя возможность возбуждения дела о банкротстве двух и более должников законом и не предусмотрена). Кроме того, дела Сергея и Надежды Ферапонтовых являются однородными и связанными. Поэтому для исключения принятия противоречащих судебных актов дела и были объединены.

11 января суд ввел в отношении супругов Ферапонтовых процедуру реструктуризации долга. Финансовым управляющим утвержден Игорь Протасов. Реструктуризация — это, как указывает сайт арбитражного суда, реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину для восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами. Она вводится на срок до 3 лет и в том случае, если у должников есть возможность постепенного погашения своих долгов.

Кроме того, 13 января суд вынес решение о введении процедуры реструктуризации в отношении Анны Ферапонтовой. Можно предположить, что это их дочь (в деле указан тот же адрес места жительства). Ее финансовый управляющий — Ирина Курдышева.

Должники обязаны представлять своему финансовому управляющему проекты планов реструктуризации. Рассмотрение хода процедуры реструктуризации супругов назначено на 23 мая, Анны Ферапонтовой — на 25 апреля.

По-семейному банкротят и супругов Романа и Елену Пупышевых. Их дела тоже были объединены в одно по тем же причинам. Роман Пупышев - соучредитель компании "Клаксон", находящейся в тяжелом финансовом состоянии, а Елена Пупышева не работает. Заявления о банкротстве они подали сами, а их кредиторы, в основном, банки:  банк "ФК Открытие",  "УРСА Моргидж Финанс С.А.", "МДМ Банк", "Россельхозбанк", "Альфа-Банк", "Интеза", а также Пенсионный фонд РФ.

Поскольку возможности погасить задолженность перед кредиторами у них нет, 9 декабря в отношении супругов введена другая процедура — реализации имущества (аналог конкурсного производства для юрлиц) до 31 мая.

Ранее, 11 декабря, были признаны супруги Даниил и Дарья Мудрик. Их дело не было объединено, но у них один финансовый управляющий. В деле указано о задолженности граждан по кредитам "ФорБанку", "ВТБ" и "Сбербанку" (речь идет об их поручительстве). В отношении них введена процедура реализации имущества, так как они не имеют источников доходов для проведения реструктуризации.

Справка

Имущество гражданина распродается на торгах (если кредиторы не примут другое решение). При этом драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тыс. рублей, а также недвижимое имущество (независимо от его стоимости) подлежат реализации на открытых торгах.

После реализации имущества гражданина требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, будут считаться погашенными (хотя есть ряд исключений) — иначе говоря, оставшиеся долги спишут. После этого гражданин не сможет сам повторно обратиться с заявлением о признании его банкротом в течение 5 лет.

Если же в течение этого срока суд повторно признает гражданина банкротом по заявлению кредитора, то от долговых обязательств его уже не освободят. Кроме того, в течение 5 лет после списания долгов банкрот не имеет права заключать договор займа без обязательного упоминания факта банкротства.