январь 22, 2016
Архитектурная мастерская Евгения Тоскина "АМТ" разработала проект восстановления дома, построенного в начале прошлого века. Его владельцем был последний городской глава Барнаула в царской России - Александр Лесневский. Особняк на ул. Ползунова, 56 - пример деревянного зодчества, который за свою уникальность получил статус объекта культурного наследия федерального значения.
Дом Лесневского в Барнауле.
Анна Зайкова
Это уникальное здание, которое сегодня в крайней степени обветшало. В нем на площади в 200 квадратных метров проживают девять семей. В доме нет горячей воды. Удобства на улице. Условия ужасные. Вот это здание предстоит восстановить. Заказчик - комитет по ЖКХ города Барнаула, так как этот дом - памятник архитектуры федерального значения - является жилым, а значит находится в ведении этого комитета.
По словам Евгения Тоскина в прошлом году проект восстановления дома Лесневского прошел историко-культурную экспертизу. На очереди - государственная экспертиза, которая должна оценить предложенный проект восстановления с точки зрения соблюдения норм строительства, а также утвердить смету.
Сейчас рано говорить, сколько потребуется денег на восстановление этого объекта. Как правило, при подобных работах речь идет о 100 и более тысяч рублей на один квадратный метр.
Работа предстоит сложная. Здание настолько обветшало, что его практически придется перестраивать и отделывать резьбой заново. Для этого каждый сохранившийся элемент фотографируют и описывают. Некоторые элементы, которые безвозвратно утрачены, будут восстановлены по аналогам известных памятников. Дому вернут первоначальную планировку, но добавят современные помещения. В частности санузлы и лестницы.
Пока нет официального решения, что будет в доме Лесневского после его восстановления. Но вероятнее всего, на основе полученной документации мэрия составит ходатайство на финансирование восстановительных работ из федерального бюджета и перевод здания из жилого в нежилое с последующим созданием музея.
Я считаю, что этот дом обязательно нужно восстановить. Слишком много памятников деревянного зодчества уже утрачены. Так пусть в городе будет три-четыре безупречно восстановленных дома, на которые приятно посмотреть.
Александр Лесневский построил свой дом в 1907 году на берегу заводского пруда. Это двухэтажное деревянное здание изначально предназначался под жилье. На первом этаже располагалась людская, оранжерея, служебные комнаты, на втором - жилые комнаты и гостиная. Как пишет Википедия, в образе дома проявилось влияние прибалтийской архитектуры и российских традиций домовой резьбы.
В ноябре 1920 года дом усадьбу Лесневского национализировали. В 1925 году он стал общежитием школы комбайнеров. Сегодня дом потерял свое былое великолепие. Нет ворот и калитки, утрачено парадное крыльцо с дверным проемом, элементы декоративной резьбы, в том числе ажурные коньковые деревянные гребни, полихромная окраска крыши, а также первоначальные интерьеры.