Бескорыстным борцам

январь 29, 2016

В нынешней экономической обстановке жаль всех, но особенно — региональных предпринимателей. Кто-то же должен их пожалеть, вот пусть хотя бы я.

А то ведь, вообще-то, не принято так у нас.

Татьяна Крикун, корреспондент ИД "Алтапресс".

Татьяна Крикун, корреспондент ИД "Алтапресс".
Когда цены неуклонно ползут вверх, что делает власть? Собирает ритейлеров и публично грозит пальцем: нехорошо задирать цены. Потом собирает народ у своих газет и показывает на ритейлеров: они задирают, но мы разберемся. А затем подписывает какое-нибудь показушное соглашение и полгода рассказывает, как проводит "политику сдерживания роста цен". На дороговизне это, конечно, никак не отражается. Но народ запоминает магазины в качестве виновников бед. Хотя рыночные условия сегодня имеют политические корни.

Когда крупный чиновник в рамках пиар-акции себя заявляется на производство, то непременно уточняет в камеру: выручка компании и как она "делает деньги" его не волнуют. Чиновник идет общаться с рабочими — спросить, сколько родили детей, как вообще дела. А учредитель компании бежит следом. Чиновник его подзывает, как школьника к доске, и задает дурацкие вопросы. А учредитель смирно отвечает. Он, может, и создал тут предприятие на ровном месте, обеспечив поставку продукции в 800 магазинов. Но вести себя как хозяин будет чиновник. И никто слова не скажет, потому что все все понимают и потому что — Россия.

В кризис особенно важно показать, как власть бережет людей от капиталистов. Внушить, что предприниматели якобы важны лишь до тех пор, пока проявляют "социальную ответственность". Бизнес должен не о прибыли думать, а о людях. Бизнес вообще — должен. Вот и налоги скоро повысят, раз с нефтью совсем плохо дело — надо компенсировать.

Потребители и работники с таким подходом обычно охотно соглашаются. На сайте "Антиджоб" в списке плохих работодателей просто перечислены чуть ли не все алтайские компании. На ресурсе до сих пор живы такие слова, как "классовая борьба" и "эксплуататоры".

А работодатель видится лежащей без дела золотоносной жилой, которая не обеспечивает всех желающих комфортом и деньгами просто из вредности.

Одно странно: почему-то никто из жалобщиков там не изъявляет желания стать работодателем. Ну, раз уж хороших в регионе нет. Вот победят их классовые борцы, на Колыму сошлют. Дальше что?

Бизнес не идеален, директора тоже, это факт. Но факт и то, что в условиях падающей экономики, презрения со стороны государства и недоверия клиентов многие алтайские предприниматели продолжают что-то предпринимать. Они бегают по поставщикам и работают сутками. Злятся, но заново пересчитывают планы — вначале после очередного скачка валют, потом после ответной судороги законодательства. Никуда не уезжают. Выпускают и продают.

Они рискуют гораздо большим объемом средств и нервных клеток, чем большинство. Да, у них корыстный интерес. Но только благодаря ему у нас все еще есть продукты и услуги. Без политической болтовни легко можно прожить. Без хлеба — нет.