февраль 18, 2016
Антимонопольная служба России и Минфин, пишут "Известия", направили в правительство документы, в которых предлагают запретить регионам ограничивать продажу алкоголя — по отдельным его видам, по времени и по расстоянию от разных соцучреждений. Это должно помочь бюджетам получить дополнительные доходы.
Вино. Алкоголь.
Daniel Lee, CC BY-ND 2.0, part from original
Как сообщают "Известия", речь в первую очередь идет о том, чтобы регионы не запрещали продавать алкоэнергетики — на такой шаг пошли в 38 субъектах России, где были обеспокоены ростом популярности вредных напитков, особенно среди молодежи. Минфин и ФАС считают, что нечего своевольничать регионалам и в вопросе установления времени продажи алкоголя и расстояния продающих алкоголь магазинов от школ и больниц. "Повсеместно вводятся ограничения по площади, месту, времени, объему, таре и пр. Все это не приводит к снижению масштабов злоупотребления, но приводит к серьезному удару по легальным предприятиям алкогольной отрасли", — приводят "Известия" слова инициаторов.
Вывод отсюда чиновники делают один: бюджет лишается налоговых поступлений. А все запреты — сплошной пиар местных политиков, которым надо не с алкоголем бороться, а культивировать здоровый образ жизни.
Что хочется сказать по этому поводу? Тот редкий случай, когда я полностью поддерживаю родных алтайских депутатов и чиновников, которые и энергетики запретили, и время продажи алкоголя ограничили, и с псевдобарами воюют. Потому что тотальная доступность алкоголя, по моему глубокому убеждению, порождает повышенный спрос на него.
Вы верите, что федеральные чиновники и вправду думают, что расстояние от магазинов с алкоголем до школ, например, не имеет никакого значения? Для этого нужно быть в высшей мере наивным человеком.
Практически около каждой школы "кормятся" небольшие магазинчики, ассортимент которых полностью выстроен под школьников: чипсы, сухарики, шоколадки и прочий пищевой мусор, так любимый детьми. Часто такие торговые точки стоят встык со школьными воротами или совсем неподалеку. А теперь представьте, что они получат право продавать алкоголь. Это будет бесконечный неравный бой.
Или, может быть, Минфин предложит школам работать с такими магазинами в кооперации? Пусть образовательные учреждения получают процент. А что? Внебюджетные источники финансирования. Нужно же учителям рухнувшие зарплаты повышать. Это, конечно, полный абсурд. Но в логику чиновников, поставивших во главу угла только дополнительное пополнение бюджетов, вполне укладывается.
На несостоятельность предложений ФАС и Минфина указал и глава совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев. По его мнению, если дыры в бюджете латать "пьяными" деньгами, то через 5–10 лет Россия начнет терять экономически активное население. Но здесь закрадывается другая гадкая мысль: пьющее население во все кризисные времена было власти гораздо выгоднее трезвомыслящего.