Владимир Альт рассказал, как в Алтайском крае готовят участников Олимпиады в Рио

февраль 29, 2016

Отбор спортсменов на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, до которых осталось полгода, — в самом разгаре. На данный момент один алтайский спортсмен — тхэквондист Альберт Гаун — гарантировал участие в Играх. Еще 12 имеют реальные шансы на поездку в Рио. О том, каковы их шансы, как идет подготовка к Играм и как в крае строится работа с олимпийцами, altapress.ru рассказал экс-глава крайспортуправления и с января — новый директор Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края (ЦСП) Владимир Альт.

Владимир Альт.
Олег Богданов

— Владимир Александрович, что представляет собой сегодня Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края?

— Центр подведомственен краевому управлению по физкультуре и спорту. По статусу мы краевое автономное учреждение. За нашим центром закреплены спортсмены-инструкторы. Это члены как взрослого, так и молодежного составов сборных команд по олимпийским и паралимпийским видам спорта. Единственные, кто к нам не относится, — члены сборных по игровым видам спорта, они закреплены за профессиональными командами. Сейчас в ЦСП числятся 66 человек. За судьбой каждого мы пристально следим, держим связь с российскими федерациями по их видам спорта, ЦСП Минспорта и т. д.

Кроме спортсменов, в ЦСП работают 13 старших тренеров по разным видам спорта. Например, в легкой атлетике — это Сергей Клевцов, в спортивной гимнастике — Сергей Хорохордин, в биатлоне — Сергей Тарасов.

Так как сейчас Минспорта определяет базовые виды для каждого региона, их "базовость" нужно подтверждать качественной подготовкой спортсменов. ЦСП выполняет и эту задачу.

— Что на практике вы для этого делаете?

— Наша задача — обеспечить на региональном уровне условия для качественной подготовки спортсменов. Централизованные сборы часто проводятся только для основного состава команды. Для молодежи они проходят в основном в наших спортивных школах и училище олимпийского резерва.

Плюс мы отслеживаем талантливых молодых спортсменов, которые занимают призовые места на крупных соревнованиях. Чтобы попасть в резерв, достаточно в 14–15 лет "засветиться" на первенстве России. При условии успешных выступлений с 16 лет человек уже становится спортсменом-инструктором, у него появляется зарплата. Ее размер зависит от мастерства, достижений и т. д. Список обновляется каждые полгода.

Мы выезжаем в муниципалитеты, смотрим, какую поддержку там оказывают членам нашего центра, какие условия для них создают, какие возникают проблемы. Например, сейчас в Бийске у нас есть определенное число спортсменов. Раньше там не было условий для занятия стрельбой. Сергей Каменский приезжал домой и не знал, где ему тренироваться. А сейчас там уже появилась новая "звездочка" — Марк Назарук. Он стал третьим на первенстве России. Ему всего 15 лет, а мы уже заключили с ним трудовой договор.

Отдельное направление — индивидуальная работа со спортсменами, тренерами. Стараемся помогать им в учебе и жизни. Конечно, мы следуем действующим постановлениям администрации края о премировании за те или иные успехи, предоставлении субсидий на улучшение жилищных условий, если это необходимо. Нам важно, чтобы спорт­смен становился популярным среди молодежи, чтобы на него равнялись. Мы стараемся закреплять наших участников за школами, спортивными клубами. Они проводят встречи с детьми в секциях, где они выросли, в училище олимпийского резерва. Так и они чувствуют себя нужными.

Задача — Рио

— Подготовка спортсменов для участия в Олимпийских играх в Рио — сейчас основная задача ЦСП?

— Да, Рио — ключевая задача. Еще в прошлом году Олимпийский комитет России и Минспорта определили расширенный список кандидатов на участие в Играх в каждом виде спорта. Мы сильно удивились, когда увидели эти перечни. Некоторые федерации, чтобы получить больше средств на сборы и подготовку, включили в список спортсменов, шанс которых попасть на игры равен 0,2%.

Мы сами для себя этот список сузили. Сегодня мы считаем, что реальных кандидатов на поездку в Рио у нас 13. Они представляют восемь видов спорта: гребля на байдарках и каноэ — Алексей Коровашков, Расул Ишмухаметов, Андрей Крайтор, Руслан Мамутов и Игорь Бак, греко-римская борьба — Адам Курак и Виталий Щур, дзюдо — Иван Нифонтов, легкая атлетика — Сергей Шубенков, плавание — Андрей Гречин, пулевая стрельба — Сергей Каменский, фехтование — Виктория Ковалева. И один спортсмен у нас уже прошел отбор и гарантировал участие в Играх. Это тхэквондист Альберт Гаун. В этом виде спорта путевки именные, все они разыграны, и их получили всего три россиянина.

— Как происходит отбор на Игры?

— Каждая федерация установила свою схему проведения отбора. У спортсмена есть личный рейтинг, за которым мы следим очень внимательно. Например, Сергей Каменский сейчас является лидером российского рейтинга в двух упражнениях с большим отрывом, еще в одном упражнении он третий.

Федерация плавания установила, что для попадания в сборную нужно показать время не ниже результата 12-го места на Лондонской Олимпиаде. Считают, что такой спорт­смен уже войдет в полуфинал в Рио. Сейчас основной состав команды уже находится на сборах. В него вошел наш Андрей Гречин. Не исключаю, что попасть на Олимпиаду сможет и пловчиха Дарья Цветкова.

— А у остальных кандидатов какие шансы на попадание в Рио?

— Фехтовальщица Виктория Ковалева идет в рейтинге четвертой. Неоспоримым лидером в нем является Софья Великая, остальные девушки — примерно на одном уровне. Впереди у них очень важные старты. Чтобы попасть в индивидуальные соревнования на Играх, на них нужно показать как минимум второй результат, для попадания в командные состязания — третий.

Дзюдоист Иван Нифонтов по рейтингу в Рио попадает, но он был серьезно травмирован. Недавно главный тренер сборной России Эцио Гамба сказал, что рассчитывает на него, лишь бы он успел восстановиться. Сейчас Иван на сборах, но тренируется скорее в восстановительном режиме.

Проблему легкой атлетики мы знаем. Сергей Шубенков с тренером Сергеем Клевцовым работают по индивидуальной программе. Решение о допуске на международные старты Международная федерация будет принимать в марте. Что касается греко-римской борьбы, основной отбор там будет проходить на чемпионате России в Грозном в начале июня. В гребле отбор пока идет, на место в сборной претендуют сразу пять наших спортсменов. Возможно, в этом сезоне "стрельнет" кто-то еще, совсем не из этого списка. Так у нас на Лондонскую Олимпиаду попал Сергей Шубенков.

— Когда будет известен окончательный список участников?

— В конце июня отбор закончится. В июле нужно отдавать списки для подготовки печатной продукции, организации мероприятия.

— Традиционно высокие результаты на Играх показывают наши паралимпийцы. Как вы оцениваете их перспективы в этом году?

— Кандидатов на Паралимпийские игры у нас сейчас 14. В легкой атлетике это Андрей Коптев, Артем Логинов, Егор Шаров, Александр Костин, Андрей Кузьмин, Софья Оксем и лидер Сергей Петриченко. В тяжелой атлетике — Тамара Подпальная, Петр Филатов, Ирина Казанцева и Вера Муратова. В плавании — Роман Жданов, Юрий Лучкин и Егор Ефросинин.

Они все уже "отобрались" по результатам, но официального подтверждения пока нет. Для них сейчас очень важно пройти международную медицинскую комиссию, которая утверждает, например, группы по зрению. И только после того, как они получат официальный допуск, мы можем считать, что они прошли отбор.

— Общее количество кандидатов на участие в Играх от края — это много или мало?

— Если оценивать реально, то человек шесть олимпийцев и 14 паралимпийцев могут поехать в Рио. А это в два раза больше, чем в Лондоне.

Край должен быть в приоритете

— В прошлом году Алтайский край пригласил выступать за регион уже "готовых" чемпионов мира в гребле. Такие решения всегда вызывают много споров. Как ЦСП будет строить работу с теми, кто дает региону параллельный зачет?

— Такие спортсмены сегодня не просто получают у нас зарплату, но и отрабатывают эти деньги: приезжают, дают мастер-классы, встречаются с юными спортсменами. Это те виды, в которых у нас нет своих спортсменов такого класса. В крае они получают небольшую доплату, а большую часть расходов несет регион, которому спортсмен дает основной зачет. Не секрет, что, если бы они выступали только за Алтайский край, мы бы несли просто огромные расходы, потому что сборы и соревнования проходят в Европе.

Сейчас нередки ситуации, когда спортсмены из других регионов пытаются попасть к нам в ЦСП и выступать за Алтайский край. Но мы обозначаем, что такие вещи нам интересны очень избирательно. Это должны быть виды спорта, которые у нас только начинают развиваться, в которых нужен пример для подражания. И сейчас большинство тех, с кем были подписаны контракты по параллельному зачету за Алтайский край, мы нацеливаем на переход после Рио в основной зачет за наш регион. Если спортсмен откажется, мы будем расторгать контракт.

Часто, к сожалению, мы сталкиваемся с ситуациями, когда у нас переманивают спортсменов, и они ставят Алтайский край параллельным зачетом. В других регионах узнают, сколько человек получает здесь, предлагают чуть больше, а спортсмен, не разобравшись до конца, уходит. Потом, как правило, возвращается, но уже "разобранный", потому что условия подготовки оказываются не такими хорошими, как у нас.

Вопросы к комплектованию сборных

— Если не считать попадание на Игры, какие глобальные задачи на этом посту вы себе ставите?

— Первая такая цель — выстроить более плотную работу с Олимпийским и Паралимпийским комитетами и всероссийскими федерациями по видам спорта. У нас порой есть вопросы по комплектованию сборных команд. Бывает, что у нашего юного спортсмена результаты повыше, но его почему-то ставят в резерв, а его соперника — в основной состав.

Специальный вопрос

— Насколько, на ваш взгляд, сегодня важно проявлять гражданскую позицию? Как это нужно делать? Какой поступок вы бы назвали гражданским?

— Проявлять свою гражданскую позицию важно в любые времена. Для меня это — бескорыстная помощь другим людям. За примерами далеко ходить не нужно. В конце прошлого года СМИ рассказывали, как двое мальчишек из Михайловского района спасли из горящего дома пять сестер. Кто-то бросается в огонь, чтобы спасти другого, кто-то, не жалея себя, помогает найти пропавших людей — таких примеров много. Человеку не должно быть все равно. Тогда можно сказать, что у него есть определенная гражданская позиция.

О чем еще рассказал собеседник

О госплане

— У нас есть государственное задание. Оно устанавливает показатели, которых мы должны достичь. Мы получаем субсидию на выполнение этого задания из краевого бюджета. На 2015 год, например, по плану у нас в сборных командах России должно быть 56 спортсменов. Мы этот план перевыполнили, у нас их было 63, сейчас уже 66.

О переманивании спортсменов

— Эта проблема стоит очень остро. Не секрет, что спортивная работа в регионе оценивается в зависимости от того, кто поехал на Олимпиаду и сколько медалей привез. Многие субъекты считают, что готовить спортсмена и тратить на это деньги сложно, лучше переманить его сиюминутной зарплатой. Это гораздо дешевле. Некоторые регионы для этого установили большие премии за участие в Олимпиаде или победы на международном уровне. Очень жалко, когда спортсмен вырос на Алтае, а потом уезжает выступать за два других региона, совсем забывая про родной. Но бывает и так, что есть талантливый спортсмен, но нет условий или тренера для его подготовки. Тогда мы относимся с пониманием к его желанию уехать. Например, Андрей Гречин в свое время уехал в Питер, где были условия, тренеры, зарплаты. Там он раскрылся. Но потом увидел, что и у нас на Алтае условия стали ничуть не хуже: создано училище олимпийского резерва, выплачиваются премии, субсидии на жилье, спортсмены находятся в центре внимания, — он оставил Питер и переехал на Алтай.

Досье

Владимир Альт.
Олег Богданов
Владимир Александрович Альт родился 22 ноября 1955 года. Свою карьеру начал в 1974 году в должности учителя физкультуры в Ребрихинском районе. Работал тренером ДЮСШ по футболу, председателем райспорткомитета, инструктором идеологического отдела РК КПСС. В 1992 году начал работать в комитете администрации края по физической культуре и спорту, а затем в аналогичном управлении. В мае 2006 года он возглавил крайспортуправление. В ноябре 2015 года в связи с достижением пенсионного возраста был отправлен в отставку. С января возглавляет ЦСП Алтайского края. Женат, трое детей, старшему — 18 лет, младшему — пять.

Факт

XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (Бразилия) пройдут с 5 по 21 августа, впервые в Южной Америке. Ожидается, что в них примут участие 204 страны и 10,5 тыс. спортсменов 28 видов спорта.