февраль 26, 2016
Минэнерго подготовило новую методику расчета максимальной цены на тепло. Предлагается определить восемь температурных зон, для каждой из которых будет установлен свой максимальный уровень цен. Алтайский край и Республика Алтай должны попасть в четвертую зону, для которой применят повышающий коэффициент.
ТЭЦ-3 в Барнауле.
Дмитрий Кудрявцев
Как Газета.ru, министерство энергетики разработало правила и порядок определения предельного уровня цен на тепловую энергию. Цены будут действовать не менее 12 месяцев. Их расчетом займутся региональные комитеты по тарифам: на 2017 год представить данные необходимо не позднее 1 октября 2016 года. Установить предельные цены на 2017 год планируется не позднее 20 декабря 2016 года. Предельные цены будут утверждаться с календарной разбивкой: с 1 января по 30 июня и с 1 июля по 31 декабря, при этом цены в первом полугодии будут идентичны тем, что действовали во втором полугодии предыдущего года. Таким образом, ждать повышения цен на тепло следует не ранее чем с 1 июля 2017 года.
Такие данные содержатся в проекте постановления правительства, который был разработан в Минэнерго в рамках "дорожной карты" по реформированию отрасли теплоснабжения, одобренной правительством в октябре 2014 года. Согласно предложенной тогда целевой модели рынка, теплоснабжающая отрасль должна перейти на нерегулируемые цены на пар и тепловую энергию (мощность) для потребителей. Стоимость тепла для населения продолжила бы оставаться регулируемой, но лишь частично: планировалось определять предельный уровень цен, для чего было введено такое понятие, как цена "альтернативной котельной".
Суть этой методики заключается в том, чтобы в определенном населенном пункте рассчитать расходы на строительство котельной, определить уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство котельной, а затем предложить ТЭЦ продавать тепловую энергию по стоимости, не превышающей предполагаемый тариф с "альтернативной котельной".
Территория страны, согласно проекту постановления, будет разделена на восемь температурных зон, принадлежность к которым повлияет на определение расходов на строительство котельной и теплосетей. Температурный коэффициент в первой и второй зонах — понижающий. В первую зону отнесены южные регионы — например, Адыгея, Чечня, Краснодарский и Ставропольский края. Ко второй температурной зоне причислены Калмыкия, Астраханская, Псковская, Ростовская области и Курильские острова.
В третью температурную зону, коэффициент которой не снижает и не увеличивает значение расходов на строительство, включены регионы центральной части России, а также города Москва, Санкт-Петербург и Кострома.
С четвертой по восьмую температурную зону действуют коэффициенты с повышением. К ним относятся в том числе Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская и Новосибирская области.
Самым дорогим признается строительство угольных котельных в самой малочисленной восьмой температурной зоне — четырех районах Якутии. Построить угольную котельную там дороже, чем в Москве, на 37%.
Впрочем, в 2017 году новая методика определения цен на тепло будет применена лишь в нескольких регионах, сообщил в конце 2015 года глава Минэнерго Александр Новак. Какие именно регионы будут участвовать в пилотном проекте, Новак не сообщил, ограничившись лишь уточнением, что их будет не менее десяти.
В результате по ряду регионов произойдет рост тарифов (не выше предельного уровня), но по некоторым субъектам, наоборот, снижение существующих тарифов на тепло, ожидает Минэнерго. В том случае, если предельная цена оказывается ниже существующего тарифа, Минэнерго предлагает заморозить цены на тепло для населения на существующем уровне, до тех пор пока с течением времени из-за инфляции предельный уровень, рассчитанный по принципу "альтернативной котельной", не превысит существующие тарифы.