март 4, 2016
Несмотря на некоторое улучшение прогноза своего относительно динамики ВВП в первом полугодии, в настоящее время перспективы восстановления национальной экономики туманны, об этом говорится в докладе "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России. Отмечается, что выводы департамента могут не совпадать с официальной позицией ЦБ.
Памятник рублю в Барнауле.
Денис Барсуков, altapress.ru.
"Слабая динамика некоторых опережающих показателей указывает на то, что полноценное восстановление экономики окажется затяжным, учитывая происходящие структурные изменения", — указывается в документе.
По оценкам экспертов ДИП, продолжение стагнации вероятно до середины года, а полноценное восстановление экономики может оказаться затяжным, "учитывая происходящие структурные изменения".
В январе этого года ЦБ ожидал, что ВВП России в первом квартале сократится на 0,7%, однако сейчас ожидается падение лишь на 0,3%. Снижение ВВП по итогам 2016 года может незначительно превысить 1% при сохранении его текущей позитивной динамики, отмечается в исследовании.
В феврале инфляция замедлилась до 0,7% против 1% в январе. Но риски усиления инфляции по-прежнему велики, говорится в документе. Высокой сохраняется и инфляция, очищенная от сезонных факторов. По итогам года цены могут повыситься на 8-8,5%, хотя ранее ЦБ рассчитывал, что инфляция составит 5,5-6,5%.=
Минэкономразвития также готовит новый прогноз социально-экономического развития России на 2016 и 2017–2019 гг.. Прогноз базируется на цене нефти, которая предполагается на уровне ниже 50 долларов за баррель (35 долларов в 2016 году, 40 долларов в 2017 году, 45 долларов в 2018-2019 годах).
Пока речь идет не о готовом прогнозе, а о формулировании некоторых "условий для обсуждения", "базовых гипотез прогноза", пояснил федеральный чиновник в интервью газете. Другой источник сообщил, что министерство финансов уже просчитало госбюджет из расчета цены нефти в 25, 30 и 40 долларов за баррель.
В прогнозы входит продление всех антироссийских санкций до 2020 года, индексация пенсий раз в год с учетом целевого уровня инфляции в 4%. По факту получается, что в период 2016-2019 годов в реальном выражении пенсии снизятся примерно на 10%.
Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 г. при ежегодном сокращении их численности на 5%, как и накопительная часть пенсии, а расходы на здравоохранение, образование, культуру будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, предполагает Минэкономразвития.