март 4, 2016
Всего 70 тонн продукции выпустило в 2015 году предприятие по производству белкового концентрата, расположенное в Республике Алтай. Об этом 3 марта на "Зимней зерновой конференции" в ответ на вопрос вице-губернатора Алтайского края Александра Лукьянова сообщил его коллега из Республики Алтай Виктор Безрученков. После этого Лукьянов раскритиковал саму идею строительства подобного предприятия вдали от сырьевого рынка и рынка сбыта готовой продукции и предрек ему грустную участь.
В Белокурихе началась "Зимняя зерновая конференция"-2016.
Долганов Сергей.
Когда в Горном Алтае планировалось строить завод, мы встречались с инвесторами и четко озвучивали свою позицию: зачем строить в республике подобное предприятие, когда там нет ни килограмма шрота. Но построили, 1,2 млрд рублей вложили. Мы стали получать письма из вышестоящих инстанций с требованиями обеспечить завод сырьем по фиксированной цене. Взамен забрать протеин. То есть везти шрот за 350 километров, а обратно везти что-то. А мы говорим про экономику. Ну еще один год простоит этот завод у вас, туда банковские ресурсы заведены, которых, возможно, кому-то не доставало на окончание проекта. А затем свалится в банкротство, потому что 70 тонн протеина — это ничего. Александр Лукьянов.Олег Богданов
По словам Александра Лукьянова, конкуренция между регионами за инвестора была и будет, но при этом надо все хорошо просчитывать и принимать логичные решения. Как выразился вице-губернатор, тогда у каждого субъекта будет по "своему протеиновому заводу".
Андрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию, привел еще один пример, как он сам сказал "из той же серии". По его словам, в свое время в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях были построены сахарные заводы, расположенные в 200 километрах друг от друга. В итоге предприятия оказались загружены лишь на 30%.
А ведь можно было сесть и хорошенько просчитать всю логистику и тогда можно было бы обойтись всего одним заводом, который бы нормально работал.