март 4, 2016
7 марта начинается Сырная неделя (она же Масленица). Как водится, в это время принято печь блины. Сельскохозяйственный портал Agro2b.ru второй год проводит рейтинг субъектов Федерации, выясняя, где дешевле, а где дороже всего испечь блины. В этом году в Топ-10 самых "недорогих" регионов попал Алтайский край, занявший предпоследние, девятое место.
Пекут блины. 1 марта 2014 года.
Олег Богданов
Составители рейтинга сравнили цены для разных городов России и расположили регионы в порядке возрастания суммарной стоимости блинов. Как и год назад, самыми доступными оказались ингредиенты, продающиеся в Европейской части России – в Центральном районе и в Поволжье; самыми дорогими, как правило, остаются Дальний Восток и Крайний Север.
Рейтинг рассчитывался по стоимости ингредиентов для приготовления 30 блинов. Для этого были взяты следующие продукты:
• молоко 3,2% – 1 л,
• яйца – 2 шт.,
• пшеничная мука (высший сорт) – 400 г,
• подсолнечное масло – 40 мл,
• сахар – 2 столовые ложки (~26 г),
• соль – по вкусу.
Напомним, что каждый день Масленицы имеет свое название: понедельник - Встреча, вторник - Заигрыши, среда - Лакомка, четверг - Разгул, пятница - Тещины вечёрки, суббота - Золовкины посиделки, воскресенье - Проводы.