Фотофакты. В барнаульском парке хотят поставить новую ограду за 30 миллионов

март 14, 2016

В парке Центрального района намерены заменить ограду по периметру. Об этом представители мэрии рассказали 11 марта на заседании Общественного совета по туркластеру "Барнаул — горнозаводской город". Заказчик реконструкции парка — его дирекция. Пока готов только первый эскизный проект по новому визуальному решению объекта. Однако пока представители краевого управления по культуре не уверены, что его удастся воплотить: нынешняя ограда является  исторической ценностью.

Первый эскизный проект ограды вокруг парка Центрального района.

Первый эскизный проект ограды вокруг парка Центрального района.
администрация Барнаула

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Сергей Боженко,
главный архитектор Барнаула:

Существующее ограждение парка построено в 1963-1964 годах. Оно находится в аварийном состоянии. Исторической и эстетической ценности оно не представляет. Речь идет об ограждении всей левобережной части парка по периметру со сносом существующей ограды. Предусмотрено пять входов, из них три - на месте существующих. Один из них будет выходить на Мало-Тобольскую улицу, которая должна стать пешеходной.

Главный архитектор рассказал, что при создании проекта выбор стоял между тремя вариантами оформления: гранит и металл, железобетон и металл или цветной кирпич и металл. Выбрали третий вариант.

Точные сроки реконструкции ограды пока не определены. Пока городская мэрия говорит о двух годах. Наибольший объем работ связан с демонтажем старой конструкции и созданием нового фундамента.

Сергей Дугин,
глава администрации Барнаула:

Это работа затратная, она будет стоить от 30 до 40 млн. рублей. Если мы начинаем работать над историческим обликом города и хотим это сделать достойно, то не надо здесь на чем-то экономить. Возможно, работа растянется на два года. В этом году работу начнем демонтаж, закуп ограждений и т.д.

На заседании не обошлось без споров: некоторые члены совета высказали сомнение в необходимости новой ограды. Как в случае с нашумевшей , нашлись те, кто считает нынешний забор исторической ценностью, которую сносить нельзя. Однако дело осложняется тем, что забор, в отличие от лестницы, официально является частью объекта культурного наследия.

Галина Кубрина,
заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу:

Утверждение, что культурной ценности данный объект не представляет, по меньшей мере возмущает. Территория парка является объектом культурного наследия. Она внесена в соответствующий реестр под названием "Ботанический сад" - в том числе и ограждение. То есть вся парковая территория имеет важное значение как архитектурно-ландшафтный ансамбль. 10 марта на научно-историческом совете этот вопрос рассматривался. Члены совета не сомневаются, что проект парка важен — но сомнения в архитектурном решении осталось. Решение будет принято после положительного заключения экспертизы. Мы надеемся, что вопрос ограды там будет отражен. Поэтому при разговоре о сроках мы должны понимать, что для начала надо согласовать проект, а экспертиза должна дать соответствующее заключение на производство работ.

Сергей Боженко отметил, что ограда, как и здания касс на входе в парк, сейчас в аварийном состоянии. По убеждению архитектора, сохранять новодел советских времен нет смысла. А восстановить его практически невозможно. Однако дальнейшую судьбу ограды все же придется согласовывать с чиновниками управления по культуре.