Главный эндокринолог Барнаула рассказала, почему Алтай лидирует по заболеваниям щитовидки

апрель 6, 2016

Среди всех субъектов Сибирского федерального округа жители Алтайского края находятся на первом месте по количеству патологий щитовидной железы и эндокринологическим болезням. Профилактика этих болезней должна быть круглогодичной, уверена главный эндокринолог Барнаула, врач высшей категории Оксана Заплавнова. Она ответила на наиболее распространенные вопросы о щитовидной железе и йоде.

Йод.
открытые источники (CC0)

Почему нам не хватает йода?

Главный внештатный эндокринолог Барнаула Оксана Заплавнова
Мария Стрыгина
Многие страны мира давно перешли на производство продуктов только с йодированной солью. По данным ВОЗ и ЮНИСЭФ, в 90 государствах мира действуют законодательные и нормативные акты по обязательному йодированию соли. Даже в таких, казалось бы, "не передовых" по экономическим показателям странах, как Узбекистан, Киргизия, Азербайджан давным-давно используется только обогащенная йодом соль. Обычной нет. И практически нет йоддефицитных заболеваний. А, например, обязательная йодизация соли в Швейцарии и США проводится с 1923 года — то есть почти сто лет!

В России более десяти лет назад был разработан законопроект о мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода. Он неоднократно рассматривался в Государственной Думе, однако до сегодняшнего дня так и не поддержан Правительством РФ.

Нам говорят: у человека должен быть выбор какую соль есть. Учитывая, что недостаток йода чреват заболеваниями нервной системы и умственной отсталостью, нам, по сути, предлагают выбор: быть глупыми и рожать глупых детей или нет?

Что собой представляет щитовидная железа?

Это небольшой орган весом 15-20 грамм, который расположен на передней поверхности шеи. Внешне он похож на бабочку. Вместе с другими железами она составляет эндокринную систему - систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества - гормоны. Именно щитовидная железа – основной накопитель йода в организме.

Сколько йода человеку нужно?

Одна чайная ложка йода на всю жизнь (но ни в коем случае не сразу и не в чистом виде). В целом, ежедневная физиологическая потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния и составляет в среднем 150-250 мкг в сутки.

  • Дети дошкольного возраста (от 0 до 5 лет) 90 мкг/сут
  • Дети школьного возраста (6-12 лет) 120 мкг/сут
  • Взрослые (старше 12 лет) 150 мкг/сут
  • Беременные и в период грудного вскармливания 250 мкг/сут.

Морская рыба служит значимым источником йода. Но только при условии, если он содержится в ней в количестве 150-200 мкг/кг (скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые). С пищей мы получаем порядка 50 мкг, поэтому дополнительно можно принимать йодсодержащие препараты с дозировкой не более 100 мкг.

Всех спасет йодированная соль?

В сети Интернет легко найти информацию о том, что гречка, мед, пшеница и некоторые другие продукты питания богаты йодом. Это миф, если они не выращены в Приморье или в Крыму, где сама почва богата йодом. Морская рыба, морская капуста и другие морепродукты могут дать некоторое количество йода организму, но учитывая условия их транспортировки, эффект сомнителен.

Например, в США, странах Скандинавии добавляют йодированную соль в корм скоту, получается йодированное мясо, йодированное молоко. В России такого нет.

Соль - оптимальная "база" для йода. Йодом она обогащается искусственно. В настоящее время значительно улучшено качество этой соли: стандартизирован средний уровень йодирования - 40 мг на кг, а вместо нестабильного йодида калия используется стабильный йодат калия. Поэтому йодированная поваренная соль - лучший продукт для профилактики. Соединение йодата калия с ней стойкое, йод не "выветривается", остается в продукте, не меняя его вкуса.

Только этот несложный метод борьбы с йодным дефицитом зарекомендовал себя в мировом масштабе, как наиболее безопасный, эффективный и экономически выгодный.

Какова сейчас реальная картина с заболеваниями в крае?

Эпидемиологические исследования патологии щитовидной железы не проводились в Алтайском крае более 15 лет. Официальная статистика, которая сегодня существует, основана на обращениях тех людей, которые сами пришли к врачу с какими-либо жалобами. Если в итоге их заболевание связано с эндокринной системой, то данные вносятся в статистические документы. Реальной картины это не дает, необходимы всеохватные исследования, потому что йоддефицитные заболевания, как правило, развиваются бессимптомно. Нужны анализы, обследования…

Уровень потребления йода с питанием в настоящее время в три раза ниже рекомендованных норм. Выводы напрашиваются сами. С 2003 года ЮНИСЭФ, совместно со многими профильными общественными и научными организациями, предлагает оптимальное решение проблемы - закон о повсеместном употреблении йодированной соли. Но ответа "наверху" пока нет.

Человек сам себе должен помочь, никто его за руку вести на обследование в ближайшее время не собирается.

А раньше зоба не было?

Эндемический зоб - одно из наиболее частых проявлений дефицита йода в питании. Меры по его профилактике начались в СССР с начала 1950-х годов. Тогда были определены регионы СССР с высокой распространенностью зоба, в которые должна была специально поставляться йодированная соль.

Работали противозобные диспансеры, был постоянный медицинский контроль. Начиная с детских яслей, садиков детям давали препараты йода, йодированную соль, проводили обследования. Еще в середине 1980-х годов в СССР производилось более 1 млн. тонн йодированной соли в год. За сорок лет йоддефицит среди населения был полностью ликвидирован.

Потом произошел постепенный возврат дефицита йода. А в 1990-е, с приходом перестройки, программа профилактики была разрушена полностью. В настоящее время ее аналогов нет.

Экспертное мнение

Вера Коденцова,
профессор, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ :

Более 50% субъектов Российской Федерации являются йоддефицитными, 60% населения нашей страны проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента. Ситуация усугубляется низким потреблением пищевых продуктов, являющихся источниками йода (рыба и морепродукты).

Восполнить недостаток витаминов в организме можно тремя способами. Первый (пока не получивший широкого распространения) - выведение, в том числе с использованием генно-инженерных технологий, новых сортов съедобных растений с повышенной витаминной ценностью. Второй - технологическая модификация пищевых продуктов - то есть обогащение сырья, используемого при их производстве. Третий - витаминизация и обогащение продукта необходимым веществом. В частности, обогащение поваренной соли йодом - распространенный и действенный метод борьбы с йодным дефицитом.