апрель 7, 2016
Уже второй год подряд в Алтайском крае наблюдается снижение объема производства колбасных изделий. В 2015-том оно составило почти на 16%. При этом мясопереработчикам пришлось работать в условиях резкого роста цен на сырье из-за активности казахстанских перекупщиков. Некоторые эксперты уже окрестили эту ситуацию "мясным кризисом". Светлана Бурындина, исполнительный директор "Заринского мясоперерабатывающего завода", трактует ее несколько иначе.
Мясо.
СС0
Насколько сложнее или нет был 2015 год в сравнении с 2014 годом, скорее всего это надо рассматривать локально, в рамках каждого мясоперерабатывающего предприятия. Я склоняюсь к тому, что уже не первый и не второй год мы живем скорее в новых рыночных условиях, чем в кризисе, как чаще нам удобнее говорить. Другой вопрос, готовы ли мы к этим условиям, к новой рыночной экономике?
- Если оценивать по финансово-экономическим показателям, то в 2015 год оказался лучше. Средняя заработная плата сотрудников выросла на нашем предприятии на 4 тыс. рублей. Это очень важный показатель для нас. Увеличили ассортиментную линейку на 24 номенклатурных позиции, учитывая пожелание наших потребителей. Продолжали заниматься модернизацией производства, воспользовавшись как и в 2014 году краевой программой поддержки развития малого и среднего бизнеса на приобретение оборудования. Самостоятельно вряд ли бы осилили за такой промежуток времени немалые затраты.
- Очень активно и интенсивно работаем в этом направлении. Еще в 2013 году включили все мыслимые и немыслимые меры снижения издержек. В то время мы глубоко задумались о новых рыночных экономических условиях. Мы просто начали считать и разумно управлять экономическим процессом, сейчас уже это делаем в режиме on-line каждый день. В такой ситуации есть возможность принимать более взвешенные управленческие решения.
- Принцип нашего производства "вытягивающий", а не "выталкивающий", и есть еще высокий резерв производственных мощностей. Поэтому, конечно, трудимся над привлечением потребителей и удовлетворением их потребностей.
- Выпускаем продукцию от премиум-класса до эконом, для любой категории населения с разным кошельком. Бизнес-процесс у нас настроен на быструю реализацию, это значит, что мы не работаем на склад, сразу на полку в магазин. И производим только то, что сейчас востребовано покупателем. Конечно, приходится, и предугадывать и предлагать. Обратную связь, пожелания получаем от покупателя в наших фирменных магазинах, через дегустации, которые проводятся ежедневно в каждой торговой точке. Например, в прошлом году мы выпустили серию продукции из баранины, потому что покупатели обратили внимание на отсутствие качественных аналогов. Поначалу переживали, как эта новинка пойдет на рынке. Оказалось, что опасения были напрасны.
- Действительно есть такой факт в Алтайском крае. Серьезный дефицит наблюдается на рынке говядины, при резкой динамики использования говядины в 2015 году. Если говорить о КРС в живом весе, то это еще сложнее. Такая же ситуация с овцами. При этом, надо сказать, что далеко не все поставщики, занимающиеся производством скота в живом весе и мяса на кости, готовы с нами сотрудничать, потому что у нас высокие требования к качественным характеристикам.
- Может, но только через кооперацию мясопереработчиков с сельхозпроизводителями.
- Нет, скорее следующий шаг в развитие бизнес-модели. Первый фирменный магазин "Крестьянское хозяйство Волкова" появился в Заринске в июне 2015 года. В настоящий момент его посещают более 600 человек в день. По утрам здесь собирается очередь, потому что именно в это время происходит подвоз свежей продукции. В настоящее время открываются такие фирменные магазины по франшизе в Барнауле.
- Без ощущений, по факту: непосредственно на мясопереработку никогда в России не выделялась поддержка. Это подтвердил на Всероссийском совещании мясопереработчиков, проходившим в прошлом году, Александр Мажурин, начальник отдела пищевой перерабатывающей промышленности Минсельхоза России. С 2013г пытаюсь привлечь в кооперацию фермеров, предлагая стабильный канал сбыта. Что чаще слышу: "Дайте денег, мы вам вырастим мясо". Люди готовы работать только при условии "дайте денег". А если им еще начинаешь о требованиях качества рассказывать, так они сразу отказываются.
Светлана Бурындина родилась в селе Бобровка Шипуновского района в семье сельских тружеников. Трудовая деятельность Светланы Григорьевна начиналась здесь же, в Бобровке – в колхозе "Победа". Далее был Комсомол, профсоюз работников АПК, Барнаульский колледж, где получила образование юриста. Последние двенадцать лет она трудится в пищевой перерабатывающей отрасли. Сначала это была переработка зерна, позже –мясоперерабатывающая отрасль. На "Заринский мясоперерабатывающий завод" Светлана Григорьевна пришла в мае 2013 года сразу на должность исполнительного директора.