За счет чего в кризис на Алтае стабильно растет производство "цельномолочки"

апрель 11, 2016

Резкий разворот на 180 градусов в начале 2016 года произошел в молочной промышленности Алтайского края. Если прошлый год на коне было сыродельческое направление, которое существенно нарастило производство и перетянуло на себя все сырьевые потоки, то теперь ситуация несколько поменялась. Из-за очередного спада спроса на алтайские сыры предприятия уменьшили его производство и переориентировались на цельномолочную продукцию. Это направление на сегодняшний день остается стабильным. Почти все ведущие молокозаводы, как крупные, так и не очень, планируют его развивать.

На молочном мини-заводе "Красногорье".
Олег Богданов

Цельномолочная отрасль в Алтайском крае чем-то напоминает нестабильно выступающего легкоатлета. Проиграв свой старт в 2015 году, она решила отыграть в 2016-м. И первый рывок оказался вполне удачным. По данным Алтайкрайстата, это направление, единственное среди всех молочных, показало за первые два месяца 2016-го стабильный рост: плюс 5,6% к аналогичному уровню прошлого года. Планы на весь "годовой забег" участники рынка пока делают осторожно, но не исключают, что производство как минимум не сократится, а в перспективе опять начнет расти.

Самое главное, что предпосылки для этого имеются. Как ни парадоксально, но на руку нашему "атлету" играют временные неудачи его прямого конкурента — сыроделия. Хоть местные власти призывают не драматизировать ситуацию, по оценкам Татьяны Зелениной, начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, ситуацию со складскими запасами сыров можно считать стабильной, а не критичной, сами участники рынка все же испытывают опасение. Так, специалисты предприятия "Брюкке", поставляющего сыры в Алтайский край и Новосибирскую область, сейчас пытаются разобраться, почему снизился спрос на их продукцию.

Петр Боос,
генеральный директор “Брюкке”:

Наш специалист уже побывал в Новосибирске, чтобы на месте понять, что происходит. Лично у меня складывается впечатление, что это очередные происки торговых сетей. Ссылаясь якобы на сокращение спроса, они пытаются вынудить нас снизить отпускные цены на сыр.

По словам Татьяны Зелениной, в сложившейся ситуации предприятия вовремя переориентировались и направили имеющееся сырье на более востребованные продукты, в частности цельномолочные.

В целом сырьевую базу местные молокопереработчики стали характеризовать как более или менее стабильную. Это подтверждают и официальные цифры: по данным общероссийского объединения "Союзмолоко", в 2013 году объем товарного молока составил 747 тыс. тонн, в 2014-м — 780 тыс. За прошлый год этот показатель еще немного подрос. Плюс к этому сырье на переработку закупается в Омской и Новосибирской областях.

Примечательно, что ситуация выправляется даже в тех районах края, в которых когда-то хорошенько "наизумрудил" одноименный холдинг и были большие потери скота из-за засухи 2012 года. По словам Петра Бооса, в Немецком нацио­нальном районе молочным животноводством активно занимаются не только крупные колхозы, но и фермеры. За счет этого увеличивается поголовье КРС, в том числе и коров.

Идут на увеличение

На сегодняшний день почти 80% всей производимой в крае цельномолочной продукции приходится на несколько крупных предприятий: "Барнаульский молочный комбинат", "Алтайскую буренку", заринский "Холод" и группу компаний "Столица молока".

Так, "БМК" еще в 2007 году запустил масштабный проект по модернизации, нацеленный на увеличение производственных мощностей и повышение качества. Ежегодно на него выделяют более 200 млн рублей. За последнее время здесь провели масштабную реконструкцию в цехе розлива, аппаратном и сырково-творожном цехах, установили автоматическую ПЭТ-линию и десятки единиц современного упаковочного оборудования российского и иностранного производства.

Гарри Шония,
председатель совета директоров “Барнаульского молочного комбината”:

Эффект от таких серьезных вложений виден сразу. Во-первых, мы в полтора раза смогли увеличить объем переработки и, соответственно, объемы готовой продукции. Во-вторых, повысили ее качество и значительно расширили ассортимент. В-третьих, продлили сроки хранения и тем самым открыли новые рынки сбыта. Модернизация призвана сохранять традиции производства: главное для нас — наши потребители, и если они каждый день покупают нашу молочную продукцию, значит, доверяют нам, значит, ждут привычного качества и вкуса.

Работу по модернизации ведет и комбинат "Алтайская буренка". Свой инвестиционный проект предприятие запустило в 2013 году, потратив в начале только на строительство 40 млн рублей и еще около 100 млн на закупку нового оборудования. В 2015 году был введен в эксплуатацию участок по производству творога, цех розлива молока в ПЭТ-бутылку.

Не отстают от молочных "гигантов" и "малыши". В феврале 2016 года первый в регионе модульный молокозавод "Красногорье" установил новое оборудование, которое позволяет выйти на плановую мощность по переработке в 1 тонну в сутки и "запасом" увеличения в пределах 20–30%.

В марте "Усть-Калманский маслосырзавод" запустил линию по розливу цельномолочной продукции в ПЭТ-тару. По словам Алексея Крысанова, молоко, кефир и йогурт в новой упаковке уже в ближайшее время начнут поставлять в Новосибирск. Новую программу по модернизации в настоящий момент рассматривает и предприятие "Брюкке". В этом году оно уже увеличило производство творога с 500–600 кг в смену до двух тонн.

Производство.
Михаил Хозяйкин