апрель 11, 2016
Депутат Госдумы и первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко имеет самый большой депутатский стаж: в российский парламент он избирался пять раз. Сегодня он наравне со всеми участвует в праймериз "Единой России". А на вопрос altapress.ru, как он оценивает свои шансы стать депутатом в шестой раз, он отвечает вопросом: "Кого еще вы знаете из депутатов, которые в течение 20 лет имели бы такую же федеральную известность за принятые законы, как я"?
Николай Герасименко.
Олег Богданов
Николай Герасименко в первый раз был избран депутатом Госдумы еще в 1995 году и с тех пор избирался депутатом всех созывов. Согласно данным Госдумы, он - инициатор 119 законопроектов, включая антитабачный. Он подал документы на участие в праймериз "Единой России" как по Рубцовскому округу, так и в составе партийного списка. Как он сам оценивает свои шансы на победу на выборах?
Мне трудно самому оценивать шансы, я работаю, а не оцениваю шансы. Работаю я в Государственной Думе уже пять созывов. Избиратели должны ответить на вопрос, знают ли они других депутатов, которые в течение 20 лет имели бы федеральную известность, как я? Кто-то ругает принятые законы, но есть огромное количество благодарностей. Поэтому оценивать будут жители, с которыми я встречаюсь. А оценивать будут по делам, а не по словам.
Как рассказал Николай Герасименко, с его помощью в крае было построено около 30 объектов. Среди них, например, спортивный дворец "Юбилейный" в Рубцовске, дом для инвалидов-колясочников и современный психоинтернат в Егорьевском. Герасименко пояснил, что имеет большой опыт проведения выборов на одномандатном округе, но решение о формировании штаба примет после того, как завершатся праймериз (голосование назначено на 22 мая).
Вернется ли Николай Федорович на Алтай, если не будет избран депутатом Госдумы на этот раз? Скорее всего, он останется работать в Москве — сегодня он заведует кафедрой основ законодательства в здравоохранении Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, это, по словам депутата, самый престижный медицинский вуз страны.
Кроме того, депутат Госдумы рассказал о новых законопроектах, инициатором которых он был. Все они касаются здравоохранения.
Сегодня страховые медицинские организации являются передаточным звеном между Фондом обязательного медстрахования и лечебными учреждениями. На содержание страховых организаций тратится порядка 28 млрд рублей. А защитой застрахованных они не занимаются, хотя это их важнейшая функция, говорит Герасименко. В то же время они накладывают огромные штрафы на лечебные учреждения, но по формальным основаниям. Не за то, что диагноз не вовремя поставили, а за то, что неправильно записали фамилию, за то, что срок лечения был длиннее (хотя, может быть, это было необходимо). И сейчас серьезно обсуждается вопрос о том, что страховые компании либо должны защищать застрахованных, либо уходить с рынка, а мы должны вернуться к ситуации начала 1990-х годов, когда ФОМС напрямую перечислял деньги в лечебное учреждение.
По словам Николая Герасименко, сеть лечебных учреждений в России с 2000 по 2015 годы сократилась с 11,5 тыс. до 5 тыс. Это снижает качество и доступность медицинской помощи. Наиболее пострадали роддома — в Ярославле, например, построили перинатальный центр, после чего закрыли все родильные дома. В связи с этим в Госдуме в первом чтении принят закон об условиях реорганизации и ликвидации медучреждений без общественного обсуждения, решение будет приниматься только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Кроме того, предусматривается запрет на ликвидацию единственной больницы в селе без решения схода села. Герасименко надеется, что закон будет принят до конца сессии.
На получение лекарств по льготным рецептам государство выделяет средства. Однако не всегда эти лекарства есть в конкретной аптеке, которая работает по социальным рецептам. В итоге люди отказываются от соцпакета в натуральном виде, предпочитая получать денежные выплаты. Герасименко в соавторстве с другим депутатом разработал законопроект, согласно которому гражданин из льготной категории сможет приобрести лекарство в другой аптеке за свои деньги, а затем получить в органах соцзащиты компенсацию затрат (с определенными ограничениями).
По словам Николая Герасименко, в первом чтении принят законопроект, который предусматривает право родителей на допуск в реанимационные отделения и пребывание в палатах интенсивной терапии вместе с ребенком. Законопроект будет принят в первом чтении в этом году, рассчитывает депутат. А в дальнейшем ведомственным приказом будут разработаны правила поведения родителей.
Сегодня огромные средства тратятся на проведение всеобщей диспансеризации, но работодатели зачастую не отпускают своих работников в больницу для ее прохождения, пояснил депутат. И работающие граждане сделать это не в состоянии, хотя ранняя диагностика могла бы их спасти. Законопроект предусматривает, что раз в три года работодатели обязаны будут предоставлять сотрудникам один день с сохранением зарплаты и должности для прохождения полной диспансеризации.
Еще один законопроект касается гибели людей в ДТП. По словам Герасименко, за 10 лет в ДТП погибли 350 тыс. человек — то есть каждый год по 35 тыс. Травмы в ДТП получают ежегодно порядка 800 тыс. человек. Почему люди гибнут на дорогах? Погибают, в основном, в первый час от момента аварии, говорит депутат. Первыми на место ДТП приезжают полиция, пожарники, их сотрудники могли бы оказать первую помощь (например, вколоть обезболивающее, сделать дефибрилляцию, наложить шину), но, согласно закону, такие манипуляции может проводить только медицинский работник. А "скорая помощь" на ДТП выезжает позже. И, как пояснил депутат, подготовлен законопроект, который наделит правом оказания первой помощи лиц определенных профессий и уровня образования (пожарники, спасатели, альпинисты и др.). Такие граждане должны будут пройти дополнительное обучение.