апрель 18, 2016
За месяц в Алтайском крае зарегистрировано более 200 укусов клещей. Пик их активности клещей прогнозируют на Алтае в первой-второй декаде мая. А опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года.
Осторожно: злые клещи и собака!
Михаил Хаустов
Первые случаи присасывания клещей в 2016 году зарегистрированы в Алтайском крае 23 марта. Пострадавшие - жители Рубцовска, Быстроистокского и Локтевского районов. За вторую неделю апреля в поликлиники региона с жалобами на присасывание клещей обратилось 216 человек, из них 105 детей до 14 лет. Среди жителей Барнаула от присасывания клещей уже пострадало 43 человека, из них 14 детей. Всем обратившимся детям введен бесплатно иммуноглобулин, за ними установлено медицинское наблюдение. Случаев заболевания клещевым энцефалитом в Алтайском крае пока не зарегистрировано.
Основные меры профилактики одинаковы для любого региона, где есть эти опасные насекомые: защитная одежда, регулярные осмотры и применение репеллентов. Рекомендации в случае укуса тоже традиционны: вытащить клеща, обработать место укуса спиртом или йодом, если есть возможность — доставить его в лабораторию на анализ.
Кстати, метод "сидения дома" не считается универсальным. В черте города также регистрируются случаи укусов клещей.
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Осложняется ситуация тем, что во время укуса человек не испытывает боли и дискомфорта, поэтому обнаружить его можно не сразу. Самые распространенные и опасные "клещевые" заболевания: клещевой энцефалит, сыпной тиф, клещевой паралич, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
Поэтому, если вы обнаружили присосавшегося клеща, извлеките его как можно быстрее. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.
Если вы не ставите прививки и не принимаете специальные медицинские препараты, то:
На место, где присосался клещ, нужно капнуть технический спирт или масло (при этом масло нужно не для того, чтобы "клещ задохнулся и умер", а чтобы размягчить кожу). Возьмите пинцет, специальный крючок, на худой конец — нитку, зажмите головку клеща ближе к хоботку (именно головку, тело не трогайте, сжимая тело, вы можете выдавить внутренности паразита в ранку) и аккуратно, не дергая, начинайте вращать пинцет против часовой стрелки. Через несколько оборотов клещ будет полностью извлечен.
Сдавать кровь сразу после укуса клеща не нужно, потому что анализы ничего не покажут. Через 10 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит методом ПЦР, а еще через две недели на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через месяц.
При присасывании клеща необходимо обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций края по месту жительства. Из врачей — к хирургу или инфекционисту. Специалисты решат вопрос о введении иммуноглобулина и назначат лечение.
В Барнауле детям до 14 лет противоклещевой иммуноглобулин вводится бесплатно в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании. Даже если есть прививка против вируса клещевого энцефалита, стоит обратиться в больницу Риск заражения инфекционными заболеваниями есть.
В Барнауле: 8(3852) 50–40–34. По этому номеру вы сможете получить консультацию по вопросам проведения лабораторного исследования снятого клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита. Помните, что на анализ принимают только живых клещей. Клеща нужно поместить в небольшой стеклянную баночку вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой, плотно закрыть и до доставки в лабораторию хранить в холодном месте.