Почему союз агростраховщиков внес алтайские хозяйства в список "нежелательных"

апрель 25, 2016

Краевые власти начали проверки в отношении действий Национального союза агростраховщиков. В конце марта руководитель объединения объявил о создании так называемого черного списка, в него войдут сельхозпредприятия, с которыми НСА рекомендует работать по "особым" принципам — с более жесткими и менее выгодными условиями. Формальный повод — разбирательства этих хозяйств со страховщиками в суде и якобы имеющиеся признаки мошенничества. Откуда появился этот черный список и как он может повлиять на и без того неустойчивый рынок агрострахования в Алтайском крае, решило разобраться наше издание.

Посевная.
Олег Богданов

Хозяйство "Земледелец" из Родинского района можно считать средней руки: в этом году оно планирует обрабатывать порядка 5 тыс. га пашни. По меркам Алтайского края не так и много. Как признается директор предприятия Александр Дорожинский, ранее площади были значительнее. Но несколько неурожайных из-за засухи лет и последовавшие за этим финансовые неурядицы заставили агрария поумерить свой пыл. Измотали "Земледельца" и бесконечные судебные тяжбы со страховщиками. Именно это хозяйство стало одним из первых, кто сумел доказать свою правоту и получить причитавшиеся ему выплаты по сильнейшей засухе 2012 года.

"Такого не было ни разу в моей практике", — вспоминает те времена Александр Дорожинский. В хозяйстве погибли почти все ранние посевы. На некоторых полях урожайность зерновых не превышала двух центнеров с гектара. На тот момент это казалось настоящим крахом.

Но Дорожинский не терял самообладания: весной его хозяйство заключило договор агрострахования с компанией "Купеческое", которая, по идее, должна была возместить убытки. Но не тут-то было: полных выплат аграрий так и не увидел.

Впрочем, как и многие его коллеги в Родинском районе. По словам Виктора Беккера, руководителя отделения краевого Союза фермеров в этой территории, из 96 млн рублей заявленных потерь аграрии сумели получить от страховщиков всего чуть более 7 млн.

В тот момент Александр Дорожинский попытался отстоять свои интересы в суде, но не получилось. По его мнению, юрист, который занимался этим делом, оказался "не подкованным", да и в самом хозяйстве на тот момент слабо представляли, как правильно действовать. Все это так бы и закончилось ничем, если бы в апреле 2014 года Дорожинский не обратился к юристу Андрею Безрукову с просьбой просто посмотреть документы. Безруков вынес свой "приговор": шансы на победу в суде есть. Но суд апелляционной инстанции был проигран. Зато кассация встала на сторону "Земледельца". После этого армия родинских сельхозпредприятий, желающих пойти путем Дорожинского, существенно увеличилась. По словам Виктора Беккера, суммы исков варьировались от 9 до 15 млн рублей.

Алтайские аграрии готовятся к севу.
Олег Богданов

Наступали на "Купеческое" и силовые структуры. В 2014 году по инициативе ФСБ России банковские счета организации были арестованы, выплаты по уже вступившим на тот момент в силу искам остановились. А в 2015 году у компании отозвали лицензию и ввели процедуру конкурсного производства. После этого сельхозпроизводители Родинского района решили взыскивать свои выплаты с Национального союза агростраховщиков, в который в свое время входило "Купеческое" (о разбирательстве с этой организацией читайте ниже).

Между тем в конце марта НСА объявил о создании реестра сельхозпроизводителей, страхование которых требует особого подхода. В список внесены и предприниматели, которым приходилось отстаивать свои права в суде в случае неполучения положенных страховых выплат. Уже известно, что в реестр внесено 400 аграриев, больше всего из Алтайского края и Ульяновской области. При этом в НСА утверждают: попадание в реестр не означает, что страховщикам дана рекомендация не заключать договоры. "Страховая компания может использовать данные реестра, чтобы изучить обстоятельства разногласий и взвесить все риски заключения договора с хозяйством, в деятельности которого заметны признаки недобросовестного поведения в прошлом", — цитирует Корнея Биждова, президента НСА, газета "".

Правда, есть мнение, что черный список был создан совсем не для этого. По мнению Андрея Безрукова, подобные действия могут стать поводом повысить для всего региона тарифы и ставки по агрострахованию, а еще дают возможность "надавить" на неугодных.

Отметим, что на прошлой неделе в защиту алтайских сельхозпроизводителей выступил губернатор региона. "Мне устно доложили об этом списке, я дал поручение проверить информацию. Если сообщение в СМИ подтвердится, то буду реагировать на его создание, так как подобные черные списки незаконны. Создавать их могут только уполномоченные государством организации", — сообщил Александр Карлин.

В Союзе крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края инициативу НСА также восприняли негативно. По словам его председателя Александра Балакова, при желании фермеры также могут создать свой черный список страховых компаний, которые при оценке ущерба были некорректны. Тем более что подобных примеров в регионе предостаточно. По подсчетам объединения, 99% всех страховых выплат в крае происходит по суду. В добровольном порядке страховщики этого делать не желают.