апрель 26, 2016
Выдержать великий семинедельный пост трудно, но еще труднее правильно из него выйти. Как и всякое пищевое ограничение (или попросту диета), пост нужно завершать в щадящем режиме, так как за долгое время организм привыкает работать в более экономном режиме. Это приводит к уменьшению уровня обмена веществ и синтеза разнообразных ферментов. Сайт altapress.ru отвечает на самые популярные вопросы, связанные с этой темой.
Освящение куличей перед Пасхой.
Михаил Хаустов
Организм за время воздержания от жирной пищи перестраивает свой обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Любые изменения требуют времени, поэтому чрезмерное обжорство может привести к нежелательному эффекту. Переход к обычному рациону следует проводить постепенно. К примеру, первый прием пищи после поста может состоять из 150-200 грамм овощей и фруктов, а также пару вареных яиц. В следующие несколько дней количество пищи можно увеличивать, но объедаться на второй день также не стоит. Иначе можно заработать как минимум дискомфорт в желудке.
Пасхальная пища — куличи, крашенные яйца, пасха, жареное мясо и прочие вкусности не так уж и безобидны. В них содержится большое количество жиров, от которых организм за время поста успел отвыкнуть. Специалисты рекомендуют об этом помнить и не устраивать после поста испытание для своего желудка, которое может вызвать резкое ухудшение вашего здоровья. Кстати, праздник Пасхи продолжается целую неделю, на протяжении этого времени можно постепенно готовить свой организм к "мирской" еде. Начинать лучше всего с кисломолочных продуктов — маложирного кефира, бифидока, сыров, поскольку они хорошо усваиваются организмом.
В этом списке значатся копчености, сало, майонез, жирные сметана и сливки, чипсы, сухарики, сэндвичи, крекеры, соленые орешки, крепкие чай и кофе, пирожные и торты с масляным кремом, газировка. Фастфуд можно позволить себе, когда организм полностью перестроится на обычный режим питания. Сладкоежкам диетологи советуют две-три переходных недели утолять страсть к десертам с помощью фруктовых салатов, нежирного мороженого без наполнителей, печеных яблок и груш, ломтиков цитрусовых в карамели, свежих соков и морсов, компотов из сухофруктов.
Спиртное следует вводить в рацион после всех остальных продуктов, так как оно может плохо повлиять на слизистую желудка, печень и поджелудочную железу. На праздничном столе допустимо сухое красное вино (кагор, каберне) или некрепкое пиво, но не более 200 грамм в день.
Нормализовать процесс пищеварения поможет обыкновенный лимон. Употребление лимонного сока, разведенного теплой водой, помогает при изжоге, тошноте и вздутии. Хорошим желчегонным средством является черный перец, поэтому во избежание нежелательных последствий во время пасхальной трапезы щедро посыпайте им рыбные и мясные блюда. Ни в коем случае не запивайте жирную пищу никакими газированными напитками. Вместо них заранее приготовьте и поставьте на праздничный стол натуральный настой шиповника, настоящий клюквенный морс, напиток на мяте или бруснике. В том случае если натуральные средства не помогают, специалисты советуют прибегнуть в помощи ферментных препаратов.