апрель 29, 2016
АКХ "Ануйское" из Петропавловского района на базе своего "Николаевского маслосырзавода" в этом году планирует построить новый цех по выпуску альбуминного творога из подсырной сыворотки.
Производство на "Николаевском маслосырзаводе".
Олег Богданов
Производство такого творога впервые освоили в "Ануйском" в 2013 году. В прошлом году на "Камышенском маслосырзаводе", входящем в ассоциацию, выпустили 200 тонн альбуминного творога. В этом году было принято решении о его расширении производтва. По словам директор предприятия Владимира Никифорова, цех на "Николаевском маслосырзаводе" будет построен с нуля. Уже в текущем году здесь планируют произвести порядка 80 тонн молочного альбумина.
Спрос на эту продукцию имеется, поэтому мы и решили работать в данном направлении. Подсырной сыворотки у нас остается достаточно, чтобы загрузить сырьем эти цеха. Раньше его мы не перерабатывали, а сливали в канализацию. Сейчас наш альбуминный творог уже продается в Барнауле, Бийске и райцентре Смоленское.
Напомним, АКХ "Ануйское" является крупнейшим в Алтайском крае животноводческим предприятием. Общее поголовье КРС здесь составляет 11,8 тыс голов, дойное стадо более 2,5 тыс голов. Кстати, в этом году число коров в "Ануйском" увеличилось на 150 голов. Еще 50 коров планируется ввести в начале мая.
На сегодняшний день все производимое в хозяйстве молоко перерабатывается на трех собственных маслосырзаводах. В прошлом году здесь было выпущено 1,2 тыс тонн сыра, в основном элитных сортов "Швейцарский", "Алтайский", "Советский", а также более 200 тонн сливочного масла.
Альбуминный творог по вкусу не кислый, он полезный и вкусный. Этот продукт подойдет для питания больных диабетом. Он обладает способностью восстанавливать и поддерживать в норме пищеварительный тракт человека, является не жирным продуктом. Основным правилом при употреблении альбуминного творога является не злоупотребление суточной нормой. Желательно принимать в пищу не более 400 грамм творога в сутки.