май 5, 2016
Сыр — один из самых популярных и востребованных продуктов в нашей стране. Но как же выбрать этот продукт? На этот и другие популярные вопросы о сыре altapress.ru ответила Мария Казакова, главный технолог АКХ "Ануйское", в состав которого входят три маслосырзавода в Петропавловском районе. В 2016 году исполняется 40 лет, как наш эксперт работает в молочном производстве.
Мария Казакова, главный технолог АКХ "Ануйское" и руководитель хозяйства Владимир Никифоров
Олег Богданов
- Как правильно с первого взгляда определить, качественный сыр или нет?
- Когда я подхожу к прилавку, в первую очередь обращаю внимание на цвет продукта на разрезе. Если он оранжевого цвета или близко к тому, значит в сыре есть красящие вещества. Надо иметь ввиду сыр не может быть ни оранжевого, ни ярко желтого цвета, тем более зимой. "Зимний" сыр обладает, как правило, слабо желтым цветом. Если есть возможность, надо сыр понюхать. В качественном продукте должен присутствовать запах пастеризованного молока. Если он отдает какой-то нечистотой, значит на заводе была нарушены правила санитарной обработки: плохо промыли оборудование. В том случае, если вам дают попробовать кусочек сыра, сначала его надо пожевать на передних зубах. Не глотая, сыр нужно переместить на коренные зубы, здесь и раскрывается его вкус.
- Иногда бывает так: покупаешь вроде бы хороший на первый взгляд сыр, приходишь домой, начинаешь его пробовать, а он разваливается или "скрипит" на зубах. Почему это происходит?
- Потому что это не вызревший сыр. Его сварили, обсушили и через 5-7 дней отдали на реализацию. Надо сказать, что на первом этапе весь сыр имеет "резинистую" консистенцию. Но через два месяца созревания она становится эластичной и однородной.
- Считается, что если у сыра есть "глазок", то есть крупные дырочки, значит продукт качественный. Вы с этим согласны?
- Я не считаю, что наличие "рисунка" это стопроцентное доказательство качества сыра. Хороший сыр может быть и вообще без "рисунка". Хотя при профессиональной дегустации, когда продукт оценивается по 100-бальной системе, у качественного сыр с "глазком" есть больше шансов набрать максимальное количество баллов\
- Действительно, сейчас стало модным варить сыры дома. Но в основном это рассольные сорта, типа брынзы. Но я бы не сказала, что приготовление сыра дома гарантирует его качество. Этот вопрос зависит от ингредиентов, которые используются при варке, санитарного состояния оборудования, мастерства специалиста, а не только от места приготовления.
- Подскажите, как сыр правильно хранить в домашних условиях?
- К примеру, купили вы на рынке килограмм сыра. Понятно, что сразу съесть такое количество достаточно сложно. Для того, чтобы сыр сохранился как можно дольше, его надо разрезать еще на несколько кусочков и плотно обернуть обычной пищевой пленкой, выдавливая из-под нее воздух. Завернутый таким образом сыр будет дольше храниться в холодильнике.
- А если на сыре появилась плесень, это значит, что он окончательно испортился?
- Сыр и плесень — это, можно сказать, братья-близнецы. Процесс созревания сыра неотъемлемо связан с образованием на его поверхности плесени. Если она появилась при хранении продукта дома, ее можно просто срезать и употреблять сыр дальше. Для того, чтобы плесень больше не появлялась, сыр нужно хранить без доступа воздуха в пищевой пленке.
- Считается, что сыр — продукт жирный. Так ли это?
- В 100 граммах сыра с 50% жирности содержится 362 килокалории. Это считается довольно много. Поэтому диетологи советуют ограничить употребление этого продукта 30-50 граммами в день.